«Только по большим праздникам» - это был жизненный принцип Михаила. В среднем выходило 3-4 раза в год, но задолго до заветного события он начинал предвкушать настоящее веселье: ведь редко когда застолье длилось меньше, чем несколько дней.
Начиналось всё чинно-благородно: собирались гости, произносились тосты, выпивалось легко и радостно под обильную закуску, приготовленную женой. В положенное время родные и друзья расходились по домам, а Михаил продолжал выпивать. Теперь уже, как он сам любил выражаться, «сам на сам». Проснувшись на следующий день ближе к полудню от невыносимо паршивого состояния, «лечился» спиртным и снова заваливался спать. Новое пробуждение не несло облегчения, мужчина опять пил. Программа празднования не менялась годами. Разве что в последний раз всё пошло не по расписанию.
«Раньше был моложе: пил, сколько хотел, поболел немного и можно на работу идти, а последнее время стал сдавать», - сокрушается он. Особенно после того, как привезли Михаила в больницу на «скорой помощи». «Захожу я к нам спальню (когда муж гуляет, сплю в гостиной), а он бело-синий, дышит хрипло и трясётся весь», - рассказывает супруга Михаила. Связаться со мной и пригласить на консультацию – была её инициатива. Мужчина не особо хотел общаться с врачом, тем более, я не скрывал своей специализации. Но и произошедшее его серьёзно испугало.
В палате мы решили не общаться, чтобы не привлекать лишнего внимания. Сердце Михаила коллеги из кардиологического стационара уже основательно «подлатали» и настроен он был на скорейшую выписку. Причиной того, что оказался на больничной койке, алкоголь не считал, образ жизни менять и не думал. Списывал произошедшее на возраст, хотя ему едва перевалило за сорок: «Я края хорошо знаю! Сроду у меня ничего не болело! Это, наверное, водка палёная попалась… Хорошо, что не помер!»
Пришлось объяснять - дело не в спиртном, а в том, что организм работает на пределе возможностей. Да и с алкоголем взаимоотношения явно вышли на новый уровень: не вы его, а он вас контролирует, ведёт по кривой дорожке. И всем известно, что в конце её нет ничего хорошего.
Жена Михаила согласно кивала головой, а потом попросила: «Миш, может, после больницы сходим к доктору?» Мужчина долго раздумывал, потом бросил: «Я тебе не алкаш какой-то!» Но потом всё же согласился. И вы бы видели, какой надеждой загорелись глаза его жены.
Если в вашей семье появилась проблема зависимости - не откладывайте визит к специалисту! Не ждите, что всё пройдёт само собой.
"Скорая Наркологическая Помощь" - это профессиональный коллектив, мы помогаем не только в экстренных случаях, когда требуется:
Но и проводим лечение и реабилитацию зависимых в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Республиках Крым и Адыгея.
8-800-55-18-003
Телефон круглосуточной "горячей линии".