И даже не Саркози. Если бы Макрон являлся политиком масштаба своего земляка Шарля де Голля, то конфликт между Западом и Россией не вылился бы в то, что мы сейчас наблюдаем - спецоперацию на Украине и "бешеные" санкции в отношении России. А обладай он "гибкостью" Николя Саркози, то ему наверняка бы удалось перевести решение проблемы денационализации и демилитаризации Украины в дипломатическое русло.
"Каким образом?" - справедливо спросите вы, а я отвечу.
Макрон имел все шансы на вариант де Голля, не говоря уж о Саркози. Франция наряду с Германией по всем критериям является основой Евросоюза. И если в бытность тяжеловесной Меркель Макрон на ее фоне явно проигрывал (хотя все время и пытался выскочить вперед), то с приходом "мягкого" Шольца, он по крайней мере выглядит лидером ЕС. Например, накануне организовал неформальный саммит ЕС в Версале. Так вот, когда Россия потребовала у Запада гарантий безопасности, любой ответственный политик понял бы серьезность намерений РФ и их последствия. Макрон со своим авторитетом и популярностью мог бы вопреки США инициировать предоставление этих гарантий. А в качестве аргумента мог бы поставить на кон членство Франции в НАТО (как это и сделал в свое время де Голль). Но даже после начала спецоперации тоже было не поздно взять инициативу в свои руки. В своих многочисленных контактах с Путиным, Байденом и Зеленским, Макрон мог бы убедить двух последних выполнить все 6 условий России к Украине (как это в свое время сделал Саркози во время российско-грузинского конфликта).
Однако увы, стержень, присущий большим настоящим политикам, у Макрона напрочь отсутствует. Есть правда недюжинная активность, коммуникабельность и явно выраженные (как уже отмечалось) личные амбиции. Однако все эти проявления в итоге выливаются либо в эффект пара, который выходит в свисток, либо еще хуже - известную субстанцию в проруби.
Но даже и это не мешает ему быть лидером в стартовавшей во Франции президентской гонке. Собственно все его "телодвижения" на международной арене и были направлены исключительно на приобретение очков в рамках французской президентской компании, а не на предотвращение каких-то военных действий. И надо сказать, насчет очков у него все в порядке. Почему? Все очень просто - остальные 11 кандидатов на президентский пост (впрочем, как и лидеры других стран-членов ЕС) еще мельче.