До́ма, где жила Оля, сторонились. История обрастала слухами и новыми подробностями. В городе на ярмарке то одни, то другие встречали главу семейства. Говорили об этом открыто, отец Оли чуть ли не приветствовал бывших сельчан.
Алексея видели во дворе часто. Он приходил, садился на крыльцо. Сидел подолгу. А потом отремонтировал дверь, окна.
Из дома у матери стащил занавески и повесил их.
Мать, узнав об этом, кричала на всю улицу. Но занавески забирать обратно не стала. А Алексей, пользуясь страхом матери, со временем перетащил туда и перину, и подушки.
Дом купца Бояринова и самого купца, чьим сыном был Алексей, стали обходить стороной. С его матерью Полиной Игнатьевной перестали здороваться и чуть что крестились, завидев её.
А когда Алексей и вовсе переехал в дом Оли, для семьи настали трудные времена.
Жена Алексея, совсем юная девушка Марфа, с мужем ехать отказалась. Но и в доме свекрови ей жилось несладко. С её появлением горничная Ирина больше не работала в этом доме. Вся работа, которую она выполняла, легла на плечи Марфы.
Девушка поначалу просилась обратно к отцу, но тот выгнал дочь и велел даже на порог не приходить, потому как брошенная дочь испортит ему репутацию.
От переезда сына пострадали и доходы семьи. У Полины Игнатьевны больше не заказывали наволочки и вышитые одеяла. У её матери, сухонькой старушки Евдокии, перестали заказывать именные деревянные кулоны, которые она делала, кажется с рождения. За её знаменитыми кулонами приезжали и издалека. Для приезжих из дальних городов отец Алексея построил гостевой дом.
Последние 10 лет баба Дуся чувствовала себя неважно, но любимым делом занималась и днём, и ночью. В её комнате всегда пахло обожжённым деревом и смолой. И она сама давно пропиталась этим запахом.
Появление в бездетной семье Бояринова сына Алексея не обошлось без слухов.
Его обвиняли в похищении ребёнка у недавно родившей женщины, а потом и многие другие женщины протоптали дорожку, заявляя Бояринову о том, что они матери Алексея. Никого не смущало то, что Алексей попал в семью не в младенческом возрасте.
Несколько раз купец пытаясь спасти свою семью от чрезмерного внимания и хотел переехать в другое место, но со временем всё наладилось и об Алексее, кажется, забыли.
Мать Алексея, в девичестве Репина, была единственной дочерью в семье. Её берегли до самого замужества. Тысяча мамок и нянек ходили за ней везде, и не дай бог что-то случалось. Тогда летели головы с плеч за каждую ранку или ушиб. А Полина Игнатьевна Репина была ребёнком любопытным. От мамок и нянек сбегала и пряталась. Чтобы отец наказывал их, специально загоняла себе занозы, царапала кожу.
На вечернем осмотре нежной кожи дочери, купец Репин чинил расправу.
Дочь он любил, кажется, больше своей жизни.
Но всё изменилось в одно мгновение.
Однажды хмельная Евдокия Михайловна, жена того самого Игната Репина, призналась в том, что родила Полину от слуги Ермакова.
О связи супруги с тем самым Ермаковым мужу было известно. Он сразу, как узнал об этом, Ермакова отправил к какому-то своему другу, где тот погиб сразу после приезда.
Но Евдокия Михайловна испугалась и выпустила опровержение к своим словам. Клялась и божилась, что Полиночка — кровная дочка Игната.
Игнат Репин жене не поверил. Обозлённый на жену из-за её хмельных откровений, он напал на неё ночью и хотел убить. Мать спасла десятилетняя Полина. Она ударила отца кочергой по голове.
Тот после нескольких дней бессознательного состояния помер. Всё нажитое осталось в наследство его жене Евдокии Михайловне.
Женщина с делами мужа справлялась плохо. Она занималась только своими медальонами.
Часть наследства перепродала, часть у неё забрали обманным путём.
Оставшись на грани бедности, она отдала свою дочь за богатого на тот момент купеческого сына Бояринова.
Полина Игнатьевна не хотела замуж. Она привыкла к тому, что за ней все ухаживали. Но муж её был человеком властным и строгим. Горничных не нанимал, несмотря на несметные богатства отца, и заставлял молодую жену всё делать самой.
Теперь за исколотые иглой руки, за синяки от коромысла, за стертые в кровь ладони от чистки овощей никто никого не наказывал.
Со временем Полина пристрастилась к шитью и вышиванию, и стала в этом деле довольно известной.
Детей у семьи не было. Бабки и знахарки, приглашённые доктора и прочие соображающие в этом деле лишь разводили руками.
А потом неожиданно в доме стал слышен детский плач.
Откуда взялся Алексей знали только три человека: сам купец Бояринов, его жена Полина Игнатьевна и её мать Евдокия Михайловна. Все остальные лишь разносили слухи.
Несмотря на то, что желание стать матерью у Полины было сильным, Алексея она невзлюбила.
Ему казалось, что даже к сельским мальчишкам она относилась лучше, чем к родному сыну.
Им больше занималась баба Дуся. Но и она, как Алексей повзрослел, стала постоянно говорить о том, что все беды начались именно с этого ребёнка.
Она могла целыми днями кричать из своей комнаты, что только горе Алексей принесёт семье.
Сам Алексей давно привык к такому отношению. А когда в его жизни появилась Оля, вообще перестал обращать внимание на своих родных. Спешил к Оле, гулял с ней, собирал травы.
Отца своего видел редко. Тот вот уже семь лет приезжал домой лишь по одному разу в месяц, а то и вообще по полгода пропадал.
Полина Игнатьевна со временем из кроткой испуганной девушки превратилась в сварливую женщину. Её недолюбливали и сторонились, но вышитые одеяла покупали охотно.
Когда Алексею было семь лет, он пас гусей. День был жарким. Гуси плескались в неглубоком лиманчике неподалёку от села. А Алексей спрятался под навесной скалой, которая давала маломальскую тень. Вдруг прогремел гром. Алексей шагнул из своего укрытия, чтобы гнать гусей домой, как вдруг к его ногам упал большой камень. Он посмотрел наверх. Там стояла его мать Полина.
Она зажала рот рукой и скрылась тотчас.
Вернувшись домой с гусями, Алексей подошёл к матери. Смотрел на неё в упор. Но она отвела взгляд и не сказала ни слова. С тех пор к тому лиманчику мальчик гусей не водил.
Стал осторожным и внимательным. Всё чаще принюхивался к еде и не притрагивался к ней, пока остальные не начинали есть. А позже стал менять свою тарелку с тарелкой матери или бабки.
Продолжение тут