Прекрасный человек, великолепный рассказчик, заводной юморист, талантливый писатель-сатирик, драматург и актер Михаил Николаевич Задорнов (1948-2017). Также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются и не признаются научным сообществом. Автор более чем 10 книг, среди которых лирические и сатирические рассказы, юнорески, очерки, путевые заметки и пьесы.
Сын писателя Николая Задорного (1909-1992).
Михаил Задорнов занял I место среди любимых россиянами юмористов, согласно результатам опроса ВЦИОМ, опубликованному 1 апреля 2019 года.
Я больше, чем уверен, что Михаила Задорнова помнят, любят и время от времени случают записи его выступлений. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию резюме из записи его выступления и отдельные высказывания Михаила Задорнова из Концерта «Умом Россию не поднять!» от 30 октября 2009 года, показанный на телеканале «Первый канал».
Отрывок рассказа про реакцию западных людей и россиян в условиях понижения температурного режима
Михаил Николаевич особо тонко чувствовал русскую душу, российский менталитет и постсоветское поведение, поэтому сравнивать русских, россиян с западными народами у него получалось особо задорно. Вот один из ярких примеров его монолога:
«Когда американцев знобит, россияне сажают огурцы.
+2 ºС, у итальянцев не заводится авто, россияне ездят с опущенными окнами и наблюдают как растут огурцы.
0 ºС, во Франции замерзает вода, в России она загустевает.
-5 ºС, в Канаде включают отопление, а россияне в последний раз за весь сезон выезжают на пикник, затем выкапывают огурцы.
- 25 ºС, в Европе не работает общественный транспорт, россияне прекращают есть на улице пломбир, они переходят на эскимо, чтобы руки не замерзли, а еще закусывают огурцами.
- 40 ºС, финский спецназ эвакуирует из Лапландии Санта Клауса, в России готовят валенки к возможным заморозка и солят огурцы на зиму.
-113 ºС, жизнь на Западе останавливается, а у россиян плохое настроение, замерз этиловый спирт, приходится лизать огурцы.
-273 ºС, температура абсолютного нуля, на Западе останавливается все товарное движение, а россияне ругаются «холодрыыыга, язык к огурцам примерзает».
В начале каждого своего выступления на концерте М. Задорнов разогревал свою публику некой задорновской гимнастикой, некоторые из них становились крылатыми, уходили в народные шуточки, становились пословицами, поговорками. Давайте представим некоторые из них:
- у россиян соображалка работает хорошо, а думалка не работает;
- обед в России не еда, а время суток;
- для некоторых людей поиск истины ограничивается набором этого слова в google;
- почему женщины по статистике живут дольше, чем мужчины? Да, потому что они не смотрят футбол;
- настоящее одиночество наступает тогда, когда на вашу электронную почту не приходит даже спам;
- в любовном треугольнике всегда один угол тупой;
- флешка есть, ума не надо, а что упало, то бухало.
Пересказы и адаптирование былых сказаний мастерски получались у Михаила Задорнова, например:
1) Робин Гуд теперь уже не просто бандит, а экономист, который консолидирует активы компаний с высокой нормой прибыли и переводит их на счета муниципальных унитарных предприятий.
2) Повара детских садов – это тайное общество, в котором из уст в уста, поколение за поколением передается древнейший секрет приготовления манной каши с комочками.
Задорнов прекрасно шутил на разные темы, но про кризис он шутил особо подчеркнуто и с особым надрывом, понимая, что эта тема была, есть и будет самой актуальной в сатирике.
Миниатюра «Про грянул кризис»
Радует, что меньше всего кризис страшит Россию, особенно в ее глубинке. Только в России есть валюта, которая никогда не попадет под девальвацию – это самогон.
Во всех западных странах в кризис уменьшается прибыль в ресторанах, театрах и казино, а в России всегда полные рестораны, что надо заранее заказывать места, концертные залы и театры полны зрителями, даже пьют под новый тост: «ну, давай, за тех, кто взял в кризис кредит в долларах».
Многим кризис вообще-то помог, он как-то развязал советь людям, теперь увольняют лишних, сокращают своих, зарплаты срезают, сводят счеты, разводятся, мужики со свадеб соскакивают. На все теперь есть ответ: «Чё лысеешь? - кризис», «Чё кашляешь? - кризис», «А чё у тя ожерелье такое дорогое? – ради кризиса купила», «Слышь, дай в долг? – Не могу, кризис. Тогда пошли пропьем? – Пошли!».
В кризис, любовь к прибыли везде уступает любви к природе. А в одном из супермаркетов появилась реклама «Откажитесь от икры – спасите осетра!». Видимо, следующей будет: «Откажись от кабачковой икры – спаси кабачок!». Журналистов увольняют с работы, об этом только мечтать можно было. А вот уволенные отовсюду менеджеры идут учиться, чтобы освоить хоть какую-то приличную профессию.
Даже Обама в кризис собирается уволить Саакашвили с должности топ-менеджера Грузии. А вот фраза «Кучеряво живешь!» относится теперь только к памятникам Пушкину. Но главное, к россиянам, в связи с кризисом, стали относиться куда лучше, потому что это единственные туристы, которые дают официантам «на чай» и едят, и пьют так будто в последний раз в жизни. Таиланд, Индия, Египет и Турция вообще молятся на российских туристов, только они одни такими толпами продолжают ездить на иностранные курорты. Россиянам не страшны кризисы, ни террористы, ни катаклизмы. Только россияне фотографируется на фоне стрельбы, цунами, извержения вулкана. Так у россиян вырабатывается гормон удовольствия.
Самые продвинутые считают, что кризис продолжится еще 15-20 лет. Видимо, скоро народится поколение, которое будет уверена, что кризис был всегда, что даже в школьных сочинениях ученики будут писать о том, что Анна Каренина легла под поезд, потому что не смогла выплатить ипотеку.
Михаил Николаевич, помним, любим и смотрим, читаем и слушаем ваши рассказы!
Вспомним вместе нашего любимого сатирика, напишите в комментах самые смешные его цитаты, высказывания и другие слова, которые вам запомнились.