Проблемы начались вскоре после встречи президентов Саули Ниинистё и Джо Байдена.
По словам финских властей, самолеты, летающие вблизи российского анклава Калининград и вблизи восточной границы Финляндии с Россией, заметили помехи своим сигналам GPS.
Проблемы с геолокацией началось у финнов вскоре после того, как президент Финляндии Саули Ниинистё встретился с Джо Байденом в Вашингтоне в минувшую субботу, чтобы обсудить углубление оборонных связей между Финляндией и НАТО вследствие военной спецоперации России на Украину.
Премьер-министр Суоми Санна Марин заявила агентству Рейтер, что у нее нет информации об источнике беспорядков, а также о том, возникли ли они в России, а министерство иностранных дел заявило, что изучает события. «Если бы они были вызваны внешним влиянием, об этом обязательно было бы сказано публично», — подчеркнула Марин.
Некоторые из азиатских рейсов Finnair и большинство европейских рейсов проходят мимо Калининграда, который зажат между членами НАТО Литвой и Польшей на восточном побережье Балтийского моря, сообщила Рейтер компания. «В последние несколько дней наши пилоты заметили помехи в работе GPS вблизи Калининградской области», — сообщил в электронном письме представитель финского национального перевозчика.
Около 10 самолетов также сообщили о необычных помехах в сигналах GPS вблизи восточной границы Финляндии с Россией с прошлого воскресенья, сообщило во вторник финское агентство транспорта и связи Traficom. Оно заявило, что обратилась к авиационным властям с просьбой предупредить пилотов самолетов о ситуации, направив официальное уведомление летчикам (Notam).
По его словам, проблемы продолжаются. «Но летать по-прежнему безопасно. У авиакомпаний есть оперативные процедуры для таких ситуаций в случае потери сигнала GPS», — говорится в заявлении директора Traficom Яри Пёнтинена.
Литовская авиакомпания Transaviabaltika заявила, что была вынуждена отменить 18 рейсов между Хельсинки и Савонлинной в восточной Финляндии после того, как отсутствие GPS сделало невозможной посадку, поскольку в аэропорту Савонлинны нет альтернативного навигационного оборудования. «Мы предприняли три попытки долететь до Савонлинны. Пока нам это не удалось», — сказал Рейтер менеджер «Трансавиабалтики» Рене Муст.
Электромагнитное излучение солнца и глушение сигналов — единственные две причины, которые могут объяснить такие длительные помехи, которые затрагивают несколько самолетов, сказал Reuters Юкка Саволайнен, директор HybridCoE — общеевропейской организации, которая стремится противостоять гибридным угрозам. «У государств могут быть системы, чтобы увидеть, откуда идет глушение, если они будут включены и в этом направлении», — сказал он.