Екатерина II, хотя официально родила лишь одного сына, императора Павла I, на самом деле была беременна еще не раз. Кстати, и в отношении рождения Павла есть две легенды. Первая, весьма вероятная, что он был рожден не от Петра III (вероятным кандидатом в отцы считают Сергея Салтыкова). А вторая, невероятная, гласит, что якобы в 1754 году Екатерина родила не мальчика, будущего Павла I, а девочку, но ее из династических соображений подменили сыном служанки-калмычки. Так мальчик-калмык стал императором, а дочь императрицы будто бы отдали на воспитание семейству Энгельгардт. Официально ее с тех пор считали племянницей Григория Потемкина и именовали Александрой Браницкой.
Через три года после Павла Екатерина родила дочь Анну. И хотя официально она считалась законной великой княжной, рожденной от Петра III, почти все сходились во мнении, что наиболее вероятным отцом ребенка был будущий польский король Станислав Понятовский.
Также историки более-менее твердо уверены в еще двух внебрачных детях Екатерины.
22 апреля 1762 года родился Алексей Бобринский. Как считается, его отцом был Григорий Орлов. Свою фамилию он получил по популярному, хотя и неофициальному названию села Спасского, которое все называли Бобриками (ныне входит в состав территории города Богородицка Тульской области), почти сразу же купленного по приказу Екатерины II для материального обеспечения ребенка. Лучшим свидетельство его высокородного происхождения является отношение потенциального единоутробного брата Павла I, который пожаловал Бобринского в графское достоинство и подарил огромный дом (внимание!) князя Орлова в Петербурге.
Также дочерью Екатерины, рожденную от князя Потемкина, считают и Елизавету Григорьевну Тёмкину. Относительно отцовства светлейшего почти нет сомнений — в данном случае мы имеем дело с классическим усечением фамилии (Трубецкой — Бецкой, Долгоруков — Руков и т. д.), которые давали незаконнорожденным детям знатнейших фамилий. Тем более что и появилась на свет девочка в июле 1775 года в доме Потёмкина.
А вот с матерью вопрос сложнее. С одной стороны, императрице в это время было 45 лет («Госпоже Потёмкиной добрых сорок пять: самое время рожать детей», — иронизировал по этому поводу Людовик XVI). С другой стороны, девочка была очень похожа на императрицу. А в дни рождения ребенка Екатерина отсутствовала во дворце и даже не посетила важное празднование Кючук-Кайнарджийского мира.
Как бы то ни было, в 19 лет Темкину выдали замуж за Ивана Калагеорги, сына греческого дворянина, приближённого к императорской семье.
С гораздо меньшей вероятностью Екатерине приписывают еще два материнства — в отношении Наталии и Елизаветы Алексеевой. В обоих случаях отцом полагают Григория Орлова, но основания для таких предположений весьма шаткие.