Найти тему
Mockva.ru

ЕС полностью откажется от газа и нефти из России

Соответствующую декларацию подготовил Евросоюз, однако там не указаны сроки полного отказа от российского газа, поскольку страны союза в разной степени зависят от него, передает РИА Новости со ссылкой на проект декларации к саммиту лидеров ЕС.

В наибольшей степени от энергоресурсов из России зависят Германия, Италия, Венгрия и Австрия. Эти страны будут искать альтернативные пути, но это может занять больше времени.

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, уменьшению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год», — говорится в матерале документа.

Там также указывается, что события на Украине представляют собой «тектонический сдвиг в европейской истории». Для ЕС наступил поворотный момент, поскольку Россия является крупнейшим для союза поставщиком, обеспечивая 40% газа, более четверти импорта нефти и почти половину всех поставок угля.

Фото: pixlaby
Фото: pixlaby

Еврокомиссия считает возможным сократить потребление газа на две трети в этом году и полностью отказаться от поставок из России «задолго до 2030 года». Согласно европейскому плану REPowerEU, планируется диверсифицировать поставки газа с помощью увеличения объемов импорта сжиженного природного газа, трубопроводов от поставщиков не из России, наращивания объема производства и импорта возобновляемого водорода и биометана.

«В данный момент ЕС закупил достаточно сжиженного природного газа для того, чтобы не зависеть от импорта из России до конца зимы», — заявляла 9 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен,

8 марта о закрытии страны для импорта российской нефти и газа объявили США. Американский президент Джо Байден сообщил, что решение было принято отдельно от союзников в ЕС, поскольку европейские страны пока не могут отказаться от поставок российских энергоресурсов.

Еще до американского запрета на поставки нефти и газа из России пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что это «может изрядно перекосить мировые энергетические рынки». Отказ от российской нефти приведет к «катастрофическим последствиям» для мирового рынка, цены на нефть вырастут до $300 за баррель и более, заявлял вице-премьер России Александр Новак.