Многим хочется вырастить крепкую рассаду и получить летом хороший урожай томатов. Получаю много вопросов, как я это делаю. И сегодня пришло время поговорить о пикировке.
Итак, первоначально мои томаты посеяны по нескольку семечек в рассадные стаканчики, по сортам (в каждом стаканчике отдельный сорт). Сеянцы подрастают и приходит время рассадить их по отдельным стаканам, в которых они будут расти до высадки в грядки.
Как и когда я это делаю:
1. В каком возрасте я пикирую томаты?
Я пикирую сеянцы томатов когда они имеют пару настоящих листочков и в точке роста наметился третий. Сорта сажаю разные, какие то развиваются быстрее, какие то чуть медленней, поэтому смотрю не на возраст, а именно на листочки, по возрасту это может быть 2 - 2,5 - 3 недели с момента всходов. В первую очередь стараюсь распикировать сеянцы, которых посеяно было больше 2-х. С ними медлить не стоит, чтобы не дать им начать конкурировать друг с другом, что будет приводить к вытягиванию рассады, а так же чтобы они не успели очень сильно переплестись корешками и не пришлось их с трудом распутывать. Немного порвать корешки не страшно, а вот оторвать стебель от корня очень не хотелось бы. Кстати и это тоже не повод для паники, но на наращивание новой корневой уйдет время.
Пикировать раньше времени, когда еще нет на сеянце настоящих листиков или они только-только наметились, тоже не стоит. У маленького сеянца, у которого еще не развились настоящие листочки, корневая система еще тоже не сильно развита и ему будет трудно справиться с большим объемом (больший объем грунта - больший объем влаги), что может повлечь за собой проблемы.
Поэтому считаю возраст, когда у томатика есть два листочка и начинает проклевываться третий оптимальным.
Не смотря на довольно большое количество сортов и соответственно большое количество рассады, стараюсь с пикировой сильно не затягивать. Все томатики должны быть распикированы до появления 4-го листа - когда на растении присутствует 4 листа, оно уже должно прижиться, адаптироваться после пикировки. Именно на этом этапе важно дать первую комплексную подкормку, включающую макро- и микроэлементы.
2. Горшочки, стаканы для пикировки.
Я использую стаканы объемом не менее 0,5л. На дне стаканов обязательно должны быть дренажные отверстия! В покупных рассадных горшочках они уже есть, в пластиковых пищевых стаканах их необходимо сделать.
3. Грунт для пикировки рассады.
Грунт, который использую при пикировке более питательный, чем тот, что был для посева. Помимо вермикулита, я добавляю в него биогумус (примерно 1/5 от объема грунта, если покупной грунт уже имеет в своем составе биогумус, то добавляю меньше) и немного золы (немного - это не литр, не стакан... это 2-3 столовые ложки без горки на ведро грунта!).
Увлажняю грунт раствором фитоспорина. Первую партию готовлю заранее, с последующими как получится по времени, если не удается сделать заранее, то поливаю раствором фитоспорина после пикировки.
4. Пикировка с укорачиванием корня или перевалка?
Для себя считаю приемлемым оба варианта. Если изначально в горшочке 1-2 растения, то рассадить их путем перевалки, т.е. с сохранением земляного кома и минимальным повреждением корешков возможно, то это будет перевалка. Этот метод малотравматичен, сеянец переносит его хорошо и практически не тормозит в развитии после пересадки.
Если же какой то сорт был посеян в большем количестве, всходов 5-6 и более, то здесь хочу я этого или не хочу, а повреждаться корешки будут и если я вижу, что центральный корень очень длинный, а сеянец несколько вытянулся и требуется его на новом месте углубить, то корешок стоит подрезать. Этот способ провоцирует растение на восстановление корневой системы, наращивание большего количества боковых сосущих корешков, необходимых для доставки питательных веществ. На время восстановления рост верхней, надземной части будет приостановлен, вытягивание затормозится. Поэтому не смотря на кажущуюся травматичность такой пикировки, польза от нее как говорится налицо.
Первое время разница будет немного заметна, но к моменту высадки на грядки, я никогда не вспомню, кто каким способом был пикирован.