Строкач трёхцветный, или строкач пегий — ещё одна самостоятельная порода красавцев-строкачей, отличающаяся регламентом окраса. Порода была выведена в Германии и стала “рукотворным памятником“ своему создателю — Вальтеру Кёльцу, бывшему президенту ZDK (Национальной ассоциации кролиководов Германии), ушедшему из жизни в 1993 году. Впервые он показал необычных животных на Национальной выставке кроликов в 1972 году, представив публике 12 бело-чёрно-жёлтых строкачей. В 1974 году порода была признана и внесена в стандарты.
Однако и по сей день пегие строкачи — порода редкая и ценная. Всё дело — в трудности получения именно выставочных животных, полностью соответствующих заявленным в стандартах критериям.
Общие особенности породы трёхцветный (пегий) строкач
Трёхцветные строкачи относятся к средним/мелким мясо-шкурковым породам кроликов и имеют нормальный (идеальный) вес 3.750 кг. Минимально допустимый вес — 2.750 кг, максимально допустимый — 4.5 кг.
Тело пегих немного вытянутое, спина прямая, достаточно широкая, примерно одной ширины в передней и задней частях (чем ближе их показатели, тем выше оценка животного). Слегка продолговатая голова располагается на проявленной, но короткой шее. Уши мясистые, особенно у основания, средней длины, но очень красиво поставленные.
Особенности окраса и меха пегих строкачей
Вся сложность в разведении трёхцветных строкачей — получение принимаемого стандартом окраса. Дело в том, что характерно для строкачей расположенные пятна — “бабочка“ на морде, полоса по хребту шириною примерно в 2 см, 6 – 8 пятен по бокам, на ушах — обязательно должны быть двухцветными — жёлтыми и чёрными. Даже ободок вокруг глаз непременно двухцветный. При этом жёлтые волоски не должны вкрапливаться в чёрные участки, и наоборот. Монохромными могут быть только пятна по щеках (обычно чёрными). Фоновый цвет допускается исключительно белый, без малейших вкраплений.
Мех у трёхцветных строкачей очень плотный, волоски стоят почти вертикально и имеют длину около 17 мм на передней части тела, 20 мм — на задней. При проведении рукой “против шерсти“ мех довольно быстро возвращается в исходной положение — это показатель его качества. В волосяном покрове не должны встречаться волнистые локоны или отдельные волнистые волоски.
Особенности разведения
Трёхцветные строкачи ни в чём не отличаются от своих собратьев другого окраса по живучести, плодовитости и прочим отличным качествам, в том числе — и способности выкармливать чужих крольчат. Единственное “но“, как уже и было говорено, — малое число в помёте крольчат, соответствующих высокому породному стандарту. Но оттого они становятся только более ценными и желанными.
Сайт канала: http://eurokrol.ru/
♔ Мой авторский канал Кролики из Европы: http://www.youtube.com/sailor74Dima