Главная магистраль столицы -Тверская, очень старая и вместе с тем очень молодая улица нашей столицы, является самым ярким лучом от Кремля. Для этого есть много исторических и градостроительных оснований. Улица возникла в 14 веке в начале дороги, связывающей Москву с Тверью, главным городом мощного Тверского княжества, присоединенного в 1485 году к централизованному Русскому государству. С 18 века, после переноса столицы России в Петербург, находящийся в одном направлении с Тверью, улица стала главной въездной магистралью для царей, вельмож, посольств и торгового люда. С тех пор она обустраивалась с особой пышностью во все времена и при всех правителях. По благоустройству Тверская всегда опережала другие московские улицы, она первая получила сплошное электрическое освещение. В советские годы Тверская первая подверглась коренной реконструкции в соответствие с генеральным планом. Улица была выпрямлена, ее ширина удвоилась, рельеф был выровнен. В 1948 году улицу обсадили липами, а затем обустроили подземными пешеходными переходами. Целый ряд великолепных новых зданий, тактично вписанных в местах сноса старых ветхих строений, украшают улицу и поныне.
Итак, начнем как обычно с левой стороны улицы.
Гостиница "Националь"
Гостиница Националь построена в 1901-1903 годах по проекту архитектора И.А. Иванова на средства Варваринского акционерного общества домовладельцев. Расположенное в самом центре, оно не только украшает город, но и является популярным востребованным объектом социальной инфраструктуры. В наружном украшении здания использовано большое количество лепнины, во внутренних интерьерах много мозаики и витражей. Угловой аттик был украшен в 1918 году в духе времени декоративным панно, изображающим индустриальный пейзаж.
Это было частью плана монументальной пропаганды, осуществляемой в городе. После Октябрьской революции, когда правительство страны переехало в Москву, гостиница стала первым домом советов. В ней почти полтора десятилетия обитали высшие партийные и советские работники во главе с В.И. Лениным. Только в 1932 году здание стало выполнять свои первоначальные функции - снова стало первоклассной гостиницей. За долгие годы существования в ней останавливались многие именитые гости из-за рубежа: главы государств, известные деятели культуры, звезды мирового шоу-бизнеса.
Гостиница "Риц-Карлтон Москва"
Это современное здание построено в 2006 году по проекту группы архитекторов, возглавляемой А. Д. Меерсоном. Раньше на этом месте стояло 22 этажное здание гостиницы"Интурист", выполненное из стекла, бетона и алюминия в ультрасовременном стиле 20 века и совершенно не вписавшееся в окружающую обстановку, нарушившее весь окружающий ансамбль и закрывшее вид на Кремль и Манежную площадь. Решение снести "Интурист"было конечно непростым, но своевременным и правильным.
Можно сравнить два здания и сделать выводы. Далеко не всегда ультрасовременная застройка украшает город, особенно когда она совсем не сочетается с окружающим пространством.
Театр им. М.Н. Ермоловой
Здание, построенное в 1802 году как дворец Долгоруковых неоднократно перестраивалось. Сначала в нем был Доходный дом, в конце 19 века после очередной перестройки и обновления фасада в нем располагался "Постниковский пассаж". Вначале 20 века, в 1910-13 г. фасад вновь был перестроен по проекту архитектора И. П. Злобина. Центральная часть выделена аркой первого этажа, обрамленной колоннами. Здание увенчано металлическим куполом в стиле барокко. Еще раз здание перестраивалось ( в основном внутри) в 1938 году под театральные нужды. С 1946 года в нем располагается Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой.
Центральный телеграф
Здание Центрального телеграфа спроектировано видным советским архитектором И.И. Рербергом. Построено к 10 летней годовщине Октябрьской революции в 1927 году. Железобетонный каркас облицован на уровне первого этажа камнем. Угол здания выделен пятигранной башней, которую на уровне 3 этажа украшает стеклянный вращающийся глобус .Это монументальное, благородных современных форм здание отлично вписано в ансамбль улицы, является объектом культурного наследия .
Жилой дом с необычной отделкой
Один из самых монументальных жилых домов на Тверской построен по проекту архитектора А.Ф. Жукова сразу после Великой Отечественной войны, когда страна еще лежала в руинах и залечивала раны. Его много и жестко критиковали как за "вычурность и помпезность", так и за нагромождение несовместимых стилей. Но у этого здания интересная и неожиданная история. Первый этаж его отделан темно-красным гранитом, который немцы приготовили и привезли к Москве для сооружения монумента победы после планируемого блицкрига. Ну не пропадать же добру, после войны его и использовали для отделки этого дома. Оставшийся камень применили при устройстве бордюров сквера возле здания ЦУМа. На фасаде этого здания много мемориальных досок, так как поселились в нем не простые люди, а наши знаменитые современники: ученые-академики, военачальники, деятели культуры, министры и даже физик Бруно Понтекорво, необычным путем попавший в Советский Союз.
Здание Моссовета
Ярко-красное здание Моссовета известно каждому москвичу, да и большинству гостей столицы. Построено оно было в 1782 году знаменитым зодчим М. Ф. Казаковым для графа З. Г. Чернышева. С 1790 по 1917 год этот дом, тогда еще высотой два с половиной этажа, служил резиденцией московских генерал-губернаторов. С 1917 года в нем размещается Моссовет. При проведении работ по реконструкции Тверской перед строителями возникла сложная задача - здание выходило за вновь проектируемую красную линию, а небольшая высота на фоне вновь воздвигаемых многоэтажных корпусов грозила лишить его доминирующего положения на этом участке улицы. Проблему решили в два этапа. В 1939 году здание передвинули на 14 метров вглубь квартала, а в 1946 году надстроили двумя этажами. Эта сложная работа была выполнена под руководством архитектора Д. Н. Чечулина весьма аккуратно и тактично так, что общий облик дома, построенного в стиле классицизма, совсем не пострадал. Некоторые люди, глядя на него, не догадываются, что дом был надстроен. В здании сохранились интерьеры 18 века - парадная лестница и парадные анфилады.
Дом "под юбкой"
Этот дом построен по проекту архитектора А.Г. Мордвинова, одного из преобразователей улицы во время реконструкции. Фасад здания оживлен арками, эркерами, балконами. Верхняя часть дома украшена несколькими башенками. Большая башня подчеркивает угол дома, выходящий на Пушкинскую площадь и Тверской бульвар.
На самом верху была установлена статуя девушки, моделью которой была балерина Ольга Лепешинская. Отсюда и пошло такое название "дом под юбкой". В доме располагается мастерская знаменитого советского скульптора С.Т. Коненкова.
Английский клуб (дворец Разумовских)
В этом роскошном здании за ажурной решеткой и воротами со львами, которых Пушкин упоминал в "Евгении Онегине", сейчас расположен музей Современной истории России. Ансамбль здания строился и развивался постепенно. Центральная часть построена в 1780 году, затем, уже после войны 1812 года было пристроено сначала левое, а затем правое крыло. Тогда же возведена ограда со стилизованными львами над пилонами ворот (возможно их автор - зодчий Д.И.Жилярди). С 1831 по 1917 год здесь было любимое место встреч московской аристократии - Английский клуб, заведение, устроенное на английский манер, куда принимались только мужчины дворянского сословия по строгому отбору. Никаких балов, музыкальных вечеров, только дискуссии на политические темы, чтение газет, карточные игры и прочие серьезные мужские занятия.
Театр им. К.С. Станиславского
Это здание построено в 1916 году архитектором П.В. Заболотским в стиле неоампир для кинотеатра "Арс" и меблированных комнат. С 1948 года в нем располагается драматический театр им. К.С. Станиславского. (Не путать со знаменитым "стасиком", что на Большой Дмитровке).
Дом артистов Большого театра
На месте этого здания стояла Глазная больница постройки конца 18 века, ее благополучно перенесли и развернули фасадом в переулок Садовских. На освободившемся месте согласно плану реконструкции построили в 1936 году жилой дом для работников Наркомлеса, а после войны в 1950 году построили дом для артистов Большого театра. Два здания удачно объединены тройной аркой, ведущей во двор. Хотя дома строили в разное время, они выглядят как единое целое, мастерская архитектора А.К. Бурова постаралась.
Концертный зал им. П.И. Чайковского
Это здание своим главным фасадом обращенное к Триумфальной площади построено в перед самой войной в 1940 году по проекту архитекторов Д. Н. Чечулина и К.К. Орлова. Концертный зал им. П.И. Чайковского один из лучших в Москве. Вход с Тверской ведет в помещение Московской филармонии. Здесь еще находится одна из красивейших станций московского метро - "Маяковская", по секрету скажу моя самая любимая. На Триумфальной площади в 1958 году установлен очень выразительный памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора А.П. Кибальникова.
На Триумфальной площади улица Тверская плавно переходит в улицу Первую Тверскую-Ямскую, а мы возвратимся к ее началу и внимательно посмотрим на правую сторону улицы.
Здание Госплана СССР
Узким торцом к улице выходит импозантное здание, построенное в 1935 году архитектором А.Я. Лангманом для Совета Труда и Обороны, затем долгие годы в нем находился "мозг" всего советского народного хозяйства - Госплан СССР. Сейчас здесь обосновалась Государственная Дума РФ.
Первенцы "сталинского плана реконструкции Москвы"
Эти два дома появились в результате реконструкции Тверской улицы в 1940 году, построены по проекту архитектора А. Г. Мордвинова для советской элиты. Низ зданий, сплошь занятый магазинами, отделан полированным гранитом, верхние этажи облицованы светлой мраморной крошкой и украшены лепными орнаментами. В целом дома имеют праздничный жизнерадостный вид, как и положено столичным зданиям.
Этот дом знаменит тем, что в нем в разное время жили многие советские знаменитости: журналист Алексей Аджубей, поэт Демьян Бедный, писатель Илья Эренбург, кинорежиссер Михаил Ромм, диктор всесоюзного радио Юрий Левитан. Весь первый этаж здания занимает великолепный книжный магазин "Москва".
Филипповская булочная
Это довольно громоздкое здание было построено в конце 19 века известным булочником Филипповым как доходный дом. Оно много раз перестраивалось и надстраивалось (вспомним цену земли в центре нашей столицы). В здании одновременно располагалась гостиница, роскошная кофейня, интерьеры которой оформляли П.П. Кончаловский, С.Т. Коненков и В.М. Маят.
Ассортимент филипповской пекарни поражает разнообразием и вызывает жуткий аппетит.
Доходный дом Бахрушиных
Вычурный дом фабрикантов Бахрушиных построен в начале 20 века по проекту Карла Гиппиуса. Два верхних этажа надстроены в 1930 годах довольно безвкусно и аляповато.
Елисеевский гастроном
Этот дом был построен в конце 18 века знаменитым М.Ф. Казаковым для богачки Козицкой. После многочисленных перестроек от казаковского творения остался лишь фундамент и часть наружных стен.Правильно будет начать историю этого здания с его перестройки в 1901 году архитектором Г.В. Барановским, когда купец Елисеев открыл здесь богатейший магазин, который до сих пор поражает воображение роскошью своих интерьеров и ассортиментом товаров.
Этот роскошный магазин вот уже 120 лет наравне с другими достопримечательностями, такими как Большой театр, Третьяковская галерея и Сандуновские бани, является визитной карточкой Москвы.
Дом актера
Этот угловой дом был построен в 1880 году по проекту архитектора А.Е. Вебера как очередной доходный дом. В 20 веке его перестраивали дважды, во время последней реконструкции были надстроены два этажа, здание было отдано под нужды ВТО (Всероссийского театрального общества)и получило название Дом актера. Работы выполнены очень деликатно, все здание выглядит гармонично и нарядно. !4 февраля 1990 года в результате сильного пожара было уничтожено все имущество Дома актера и сильно повреждено сама здание. За два года его удалось восстановить и сейчас оно достойно украшает улицу. Дом актера переехал на Арбат, а здесь разместилась "Галерея Актер".
Пушкинская площадь
Сквер на площади Пушкина, как и сама площадь, были обустроены в 1950 году на месте снесенных строений Страстного монастыря. Тогда же был перенесен и памятник поэту. Раньше он стоял в начале Тверского бульвара на левой стороне улицы. У подножия всегда лежат живые цветы, прав был поэт " к нему не зарастет народная тропа". Хотя он имел в виду свою поэзию, а не бронзовую фигуру.
Здание газеты "Известия"
Здание издательства, типографии и редакции газеты "Известия" , выходящее фасадом на Пушкинскую площадь, было построено в 1927 году по проекту архитектора Г.Б. Бархина в стиле конструктивизма, модного в то время. В 1975 году по проекту мастерской архитектора Ю.Н. Шевердяева к зданию был пристроен новый корпус с фасадом, выходящим на Тверскую улицу. Его фасад кажется волнистым из-за близко расположенных друг к другу эркеров. В цоколе здания в 1975 году был открыт вестибюль станции метро "Пушкинская".
Здание газеты "Русское слово"
Этот причудливый дом построен в 1905 году по проекту архитектора А.Э. Эрихсона для редакции крупнейшей дореволюционной газеты "Русское слово". Классический образец архитектуры стиля модерн. Хотя здание симметрично, но все в нем как бы в движении: стены сужаются кверху, завершаясь вышкой-мезонином с огромным полукруглым окном. Растительный орнамент на фасаде, разная форма окон, мозаичный фриз - все оригинально, смело и свежо. У этого дома очень интересная история: оно не вписывалось в новый облик Пушкинской площади, терялось на фоне нового здания "Известий" и в 1979 году, буквально за три дня с 10 по 13 апреля здание, не смотря на его внушительный вес (около 10 тыс. тонн) было передвинуто на 33 метра в сторону площади Маяковского и встало на новый фундамент. Уникальная, ювелирная инженерная работа. Молодцы строители!.
Дом Московского гражданского губернатора
Это здание перестроено из дома, построенного М.Ф. Казаковым в 1770 году. Многие годы это была резиденция московского гражданского губернатора. В 1936 году архитектор Н.Я. Тихонов по заказу нового владельца здания Наркомлеса переделал фасад в неоклассическом стиле и довольно аккуратно надстроил еще два этажа.
Особняк Мазуриных
Двухэтажный особняк фабрикантов Мазуриных был построен в 1872 году архитектором Р.А. Гедике. Еще два этажа были надстроены в 1927 году архитектором И.А. Голосовым в том же стиле и манере,что и нижние этажи. Этот дом знаменит тем, что в 1980 году в нем размещался оргкомитет Олимпиады - 80. Достойная судьба достойного здания.
Гостиница ИнтерКонтинентал - Тверская
Это мощное здание сооружено на месте гостиницы "Минск", построенной в 60 х годах 20 века. Скромная гостиница не соответствовала статусу главной столичной улицы, ее снесли в 2006 году и построили вот эту громаду.
Мариотт Гранд - Отель
Эта грандиозная гостиница построена в конце 20 века на месте снесенных палат князей Кантакузенов, построенных в 18 веке. Время берет свое.
Доходный дом А.А. Пороховщикова
Доходный дом А.А. Пороховщикова построен в 1873 году по проекту архитектора А.Е. Вебера. В 1930 году здание аккуратно надстроили двумя этажами, что совершенно незаметно. В этом доме жили некоторые артисты Малого театра, а также архитектор Ф.О. Шехтель и писатель К.Г. Паустовский.
Угловой дом на Триумфальной площади
Небольшой трехэтажный домик вверху слева - объект культурного наследия регионального значения, в его основе - палаты 18 века, перестроен архитектором Н.В. Никитиным в 1859 году. В начале 2000 х годов его хотели снести, потом все-таки отстояли. Посмотрим, что здесь будет после реставрации. В этом доме жили когда-то художник-передвижник В.Г. Перов, автор знаменитой картины "Тройка", литератор А.И. Литвинов - бытописатель московских трущоб.
Закончилось наше путешествие по главной улице столицы - Тверской. Я написала уже больше 30 статей об улицах Москвы и еще есть кое-что в запасе. Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал и будем общаться, ведь в нашей столице еще столько интересного.
#Москва #путешествия по москве #история #архитектура #культура