Найти тему

Про ответственность

Ответственность. Знакомое слово, правда? "Взять на себя ответственность", "Ответственный человек", или же: "Ты безответственный!" Последнее звучит как упрёк, как обвинение - да так оно, по сути, и есть. Говорящий не просто это утверждает, а как будто призывает быть ответственным. На первый взгляд, всё очень просто. Есть два полюса: ответственность и безответственность. Ответственность - хорошо, безответственность - плохо. Как север и юг, как чёрное и белое. На самом деле, иногда трудно отличить одно от другого, хоть и кажется, что разница очевидна. Итак, давайте разбираться вместе!

С ответственностью мы знакомимся в довольно раннем возрасте, и, по мере взросления, она растёт вместе с нами. В порядке вещей, когда у ребёнка есть какие-то обязанности: убрать за собой игрушки, сделать уроки, помыть свою тарелку после еды, покормить попугая. Конечно, родители будут его контролировать, напоминать, особенно первое время. И всё же, он приучается к мысли, что это его зона ответственности. Подросток уже может взять на себя больше функций, потому что неправильно, когда по дому всё делает один человек, например, мама. Это называется разделением ответственности.

А за что ответственны взрослые? В первую очередь, за самих себя, своё здоровье и благополучие. Это основа, фундамент нашей счастливой жизни. За здоровье и благополучие своих несовершеннолетних детей, пожилых родственников, домашних животных. Ответственны за свою работу. Вот, с этого места поподробнее.

Если Вы выполняете свою работу добросовестно, чётко и в срок, Вы - ответственный человек. Начальство таким сотрудникам доверяет, зная, что они не подведут. Однако, часто и нагружает дополнительной работой. Нормально иногда задержаться на работе, если возникло что-то срочное. Ненормально, если на Вас систематически перекладывают чужие обязанности, мотивируя тем, что другие не достаточно ответственны и компетентны. Соглашаясь делать чужую работу за "спасибо", вы, вроде бы, проявляете сознательность и ответственность по отношению к организации. А на самом деле, это проявление неуважения к себе, своему личному времени и здоровью. К тому же, если Вы пообещали справиться с большим объёмом работы, и не всё успели, сами же останетесь виноваты. Здесь налицо подмена понятий, когда обыкновенная безответственность маскируется под благородную ответственность. И человек, движимый добрыми побуждениями, этого даже не осознаёт. Любая работа должна быть не в ущерб здоровью и должна оплачиваться. Иногда лучшее проявление ответственности - это не брать на себя лишнюю ответственность! Как бы странно это ни звучало..

Мы часто склонны брать на себя ответственность и за чувства других людей, особенно близких. Если видим, что они не счастливы, начинаем винить в этом себя, искать причину в себе. Но жизнь не крутится только вокруг нас! Даже у членов Вашей семьи происходит много всего, что с Вами не связано. Когда они созреют поделиться с Вами своей проблемой, они это сделают. Вы можете их поддержать, выслушать, помочь чем сможете, сделать приятное.. Но не в Ваших силах сделать других счастливыми. Каждый взрослый человек сам в ответе за своё счастье. Даже если кажется, что это не так. Если кому-то есть в чём нас упрекнуть, нам скажут об этом. Другой вопрос, справедлив ли этот упрёк и стоит ли принимать его на свой счёт..

Никому ничего не обещайте, если не уверены, что это в Ваших силах. Даже детям. Лучше не обещать, но сделать, чем пообещать и не сделать. Если кто-то настойчиво взывает к Вашей ответственности, не исключено, что он пытается переложить свою ношу на Ваши плечи. Оцените ситуацию и, если это так, не поддавайтесь.

Можно подарить кому-то цветок, но нельзя заставить насладиться его ароматом. Можно иметь всё, что нужно для счастья, и при этом не быть счастливым. Счастье - это внутреннее состояние. Всегда помните, что Вы ответственны только за своё счастье! Счастливый человек заражает счастьем окружающих!