В последние дни в новостях регулярно пишут о национализации "зарубежных предприятий на территории России, объявивших о прекращении работы" и горячее одобрение патриотами этого мероприятия. Господа, а как Вы себе это представляете?
Вот объявил, многократно упомянутый в бизнес-литературе как образец, Макдональдс, что он прекращает свою работу. Закрыли двери, отпустили персонал по домам. Выключили кассы, витрины, холодильники, грили. Остатки продуктов раздали или утилизировали.
Орган власти глядя на это безобразие принимает решение национализировать. Оформили бумаги: было Ваше - стало наше. Уведомили персонал - приходите работать...
А что дальше? Макдональдс - это не бетонная коробка и столики со стульями, где мальчики и девочки в передниках бутерброды строгают. Это не школьная столовая, куда готовую еду привозят и раздают. Это довольно сложная и очень хорошо организованная система управления распределенным производством, повторить которую пока мало кому удается во всем мире. Вы правда думаете, что вот так с наскока за пару дней и в дамки сможете?
Это бренд. Не вывеска, а то что за ней стоит - доверие потребителей. Вы правда думаете, что я поверю, что эрзац, который будет организован на месте Макдональдса будет делать такие же бутерброды и жареную картошку? Не, ну может и будет. Может будет даже лучше. Иногда. А может и нет. Это лотерея, а не гарантированное качество у Макдональдс. Да, довольно среднее, но гарантированное. Самопальной самой вкусной шаурмой травятся регулярно. А про Макдональдс я такого не слышал. Воля Ваша, но я такое заведение буду стороной обходить. А национализаторы могут попробовать туда ходить если здоровья не жалко.
И Макдональдс - это организованная логистика. Прогнозы и расчеты, распределительные склады, запасы, доставка и производство полуфабрикатов отнюдь не в местах продаж. Устроить из этой системы гигантское устройство по порче продуктов и утилизации денег проще простого, а вот заставить это все работать с прибылью?
Макдональдс вообще работать на своей исторической родине нормально начал и прибыль приносить только после того, как дошел до очень продуманной организации труда и обучения персонала. А до этого был вполне заурядной забегаловкой.
Господа, это у Газпрома основа капитализации - километры трубы и немножко мозжечка, который перистальтику в этих трубах обеспечивает. Трубу можно национализировать, приватизировать и прочие всякие штуки с ней делать. А у Макдональдса большая часть стоимости и прибыли - это организация рабочих процессов. С ними так не получиться. А у Гугла и Майкрософт так и вовсе почти 100% производственных мощностей - это мозги и информация. Там даже руками подержаться не за что. Их вообще национализировать никак не получится. Уничтожить - да. А присвоить - нет. Даже если сервера захватить, то получится очень дорогой, сложный в переработке и утилизации бесполезный металлолом. Из Макдональдса можно хоть гриль на дачу попробовать спереть.
Уважаемые национализаторы! Вам сначала надо поучиться экономике и ведению реального бизнеса немножко, а уже потом фантазировать. А то Вы как дети. Даже неловко перед иностранцами.