Друзья, всем привет!
Меня зовут Анатолий и я хочу с Вами поделиться историей моего пути от линейного бариста до собственника кофейни.
Это не будет история про быстрый успех за 2 дня. Или из типовых «как открыть кофейню за 200 тысяч».
Это история о длинном пути длиною в 7 лет.
На дворе 10 марта 2022 года. В мире происходит какой-то трэшак. Но мы вернёмся в далекий 2016 год.
Мне 23 года, я молодой, амбициозный парень, с большими целями и планами и при этом с отсутствием гражданства РФ(сейчас уже все ок, но этот пункт мне подкинет ещё много сюрпризов в будущем).
Снимаю двушку с друзьями в Москве на водном стадионе. Работаю официантом, живу на чаевые(а они были очень хорошие). И вот мой товарищ предлагает мне пойти работать бариста в Шоколадницу.
Долго не думая, я соглашаюсь и с августа 2015 года начинается мой «кофейный» движ).
Пришел я в кофейню, которая делала за 12 часов более 1 млн рублей. За баром работали вчетвером. Сказать, что нас разносили - ничего не сказать.
Если удавалось выпить стакан воды за 12 часов - значит день удался)) Коллектив космический, ребята с колоссальным опытом, который я жадно впитывал в себя. И уже тогда решил, что нужно выходить в территориальные управляющие. Но для этого, необходимо было пройти ещё 6 должностей - наставник>менеджер стажер>младший менеджер>менеджер>старший менеджер>исполнительный директор>территориальный управляющий.
Понимал, что путь длинный, но не было ни капли сомнения, что справлюсь.
За год я вышел в наставники.
Из 8 месяцев, что был наставником - 6 месяцев входил в Топ-5 лучших наставников компании.
Параллельно, посещаю профильные мероприятия для бариста, тренинги, участвую в чемпионатах(заняли 1 место в командном чемпионате в Москве). И в 2017 году, перешёл работать в аэропорт Шереметьево и вышел в функциональные тренера по кофе в Шоколаднице.
Проводил разные тренинги:
- Введение в профессию
- теория и практика кофе
- латте-арт
- альтернативные методы заваривания кофе
- техники продаж
За более чем 3 года работы тренером, обучил свыше 2500 человек.
Получил 3 благодарственных письма за вклад в развитие сотрудников и компании.
Но ни на секунду не забывал о цели - выйти в территориальные управляющие. При этом, параллельно занимаюсь вопросом гражданства(господи, храни эту страну - у меня ушло более трёх лет на получение паспорта РФ и это при наличии своей жилплощади и супруги РФ).
В 2018 году получаю РВП(разрешение на временное проживание). Данный документ позволяет официально трудоустраиваться. НО, так как налог на ин.граждан больше в 3 раза(первые 6 месяцев), никто не планировал меня оформлять на должность менеджера. И началась война за место под солнцем. Зная и действуя в соответствии с законом, я пытался получить повышение. Но все, кто был в ответе за этот вопрос - всеми путями пытались избежать этого) понимаю, что платить больше налогов никто не хочет. Но вижу цель - не вижу препятствий.
Дойдя до ген.директора, я получил(заслужено) должность менеджера-стажера(смешно звучит, при том, что добивался этого около трёх недель). В то время, как граждан РФ повышали, даже без их согласия)).
Дальше - больше)
Менее чем за год, я прохожу 4 ступени, прохожу успешно отбор и выхожу в исполнительные директора.
Из аэропорта перевожусь в город и получаю в управление свою первую кофейню на м.Белорусская.
За 9 месяцев удалось вывести кофейню в топ-20 лучших кофеен из 209.
Далее повышение и переход на более сложный объект м.Аэропорт. Выхожу в топ 10 директоров. И получаю в управление большую двухэтажную кофейню на м.Павелецкая. Параллельно получаю ВНЖ(вид на жительство - почти паспорт, но без права голоса).
И вот там начинается веселье. В связи с кадровым дефицитом(вообще в общепите в связи с оттоком мигрантов), приходится колдовать, как только можно. Сами моем посуду, убираемся в залах, помогаем на кухне/в зале/в баре.
Понимаю, что цель - ТУ(тер.управ) совсем близко, стараюсь не расстраиваться, стоя на мойке и намыливая очередную тарелку.
Далее отбор в территориальные управляющие. Он проходит так, что я даже не знал о нем. Должность получает один из кандидатов и тут я понимаю, что пора идти дальше.
В январе 2021 года я покидаю компанию, так и не достигнув цели.
И через 3 дня после ухода, я получаю звонок от товарища, который сообщает, что в компании OPC есть потребность в территориальном управляющем.
Пройдя собеседование, я достигаю свою цель, пусть и в другой компании)
Получил в управление 9 кофеен(позже 11).
За 7 месяцев работы, удаётся трижды вывести свои кофейни в ТОП и занять первое место по фин.показателям(из 198 кофеен).
Но задолго до этого, в году 2019, зародилась идея открытия своей кофейни. И эта идея меня не покидала.
И 16 февраля 2022 года, свои двери открыла кофейня CoffeeFact , в городе Лобня, ул.Ленина 19к1.
Об открытии и всех тонкостях я напишу в следующем посте.
Так же, кому покажется, что в статье много «хвастовства о достижениях», не подумайте так. Это лишь пример, что мой принцип - на любой должности стремиться только к отличному результату. Делай работу хорошо, либо не берись за неё вообще.