Почему невидимка? Об авторе таких популярных произведений для детей, как "Необыкновенные приключение Карика и Вали", "Записки школьницы", написано так мало в интернет источниках. А если и выходят много ссылок, то их содержимое не отличается ничем от предыдущих.
Но это мне не помешает рассказать о писателе-фантасте, который подарил детям того времени познавательные и одновременно интересные произведения.
Ян Леопольдович Ларри родился 15 февраля 1900 года, умер 18 марта 1977 года.
Самое интересное, что место его точного рождения так и остаётся загадкой. Согласно некоторым источникам и энциклопедиям он родился в Риге, но в своей автобиографии писатель указывает Подмосковье, где в то время работал его отец.
Жизнь никогда не жалела его — ни в детстве, ни потом, когда он добился литературной известности.
Давайте на минутку с вами представим, что Ян Ларри жив и зададим ему несколько интересующих нас вопросов.
-Почему в начале Вашей писательской деятельности Вы разочаровались в литературе?
-Вокруг детской книги лихо канканировали компрачикосы детских душ — педагоги, «марксистские ханжи» и другие разновидности душителей всего живого, когда фантастику и сказки выжигали каленым железом... Мои рукописи так редактировали, что я и сам не узнавал собственных произведений, ибо, кроме редакторов книги, деятельное участие в исправлении «опусов» принимали все, у кого было свободное время, начиная от редактора издательства и кончая работниками бухгалтерии... Все, что редакторы «улучшали», выглядело настолько убого, что теперь мне стыдно считаться автором тех книжек.
-Как Ваша жизнь свела Вас с Маршаком?
-Работая аспирантом, я одновременно печатал статьи и фельетоны в ленинградских газетах и журналах и поэтому, вероятно, мой „шеф“ — академик Лев Семенович Берг нередко давал мне поручения, как литератору: я редактировал отчёты моих товарищей, писал для стенгазеты, принимал участие в редактировании материалов для бюллетеня. И, кажется, считался среди ихтиологов чуть ли не классиком литературы.
Не мудрено, что именно мне предложил однажды Л. С. Берг… написать книгу для детей.
-Я читала, что у Вас не сразу получилось выпустить Ваше самое популярное произведение "Невероятное приключение Карика и Вали ". В чем была причина?
-«Компрачикосы детских душ» усмотрели надругательство над могуществом советского человека. Вот характерный фрагмент одной из «внутренних» рецензий: «Неправильно принижать человека до маленького насекомого. Так вольно или невольно мы показываем человека не как властелина природы, а как беспомощное существо... Говоря с маленькими школьниками о природе, мы должны внушать им мысль о возможном воздействии на природу в нужном нам направлении.
И вот ведь парадокс советской литературной жизни: сколь беспощадно ругали повесть Ларри до издания, столь же воодушевленно хвалили ее по выходе в свет. Книгу восторженно встретили не только читатели, но и официальная критика. Рецензенты отмечали научную грамотность и эрудицию писателя. О художественных достоинствах, как обычно, говорилось немного. Фантастику в те годы чаще всего рассматривали как придаток научно-популярной литературы.
Секрет долговечности сочиненной Яном Ларри истории кроется не только в увлекательности сюжета, не только в его оторванности от идеологических установок времени. Главное — высокая степень литературной одаренности автора. Ларри очень гармонично совместил стилистические пространства литературы и науки, грамотно рассчитав пропорции в пользу первой компоненты. В повести нет многостраничных наукообразных лекций-поучений-разъяснений, обычных для фантастики 20-50-х годов. Язык легок и изящен, познавательный материал ненавязчиво и без грубых швов «впаян» в динамичный, насыщенный юмором и даже иронией приключенческий сюжет.
Не будет преувеличением сказать, что «Необыкновенные приключения Карика и Вали» стали лучшей советской научно-фантастической книгой второй половины 30-х. По праву входит она и в золотой фонд отечественной детской литературы.
Наверное, вас это не удивит, но по данной книге создан мультфильм, где одного из героев (профессора Енотова) озвучивает всеми любимый ведущий телевизионной программы "В мире животных", Николай Дроздов.
Также в 1987 году по этой повести был снят фильм. А здесь уже профессора Енотова сыграл Василий Ливанов (знаменитый Шерлок Холмс).
Но это не единственные его произведения, также в его багаже : "Записки школьницы"
"Храбрый Тилли: записки щенка, написанные хвостом"
"Страна счастливых"
"Небесный гость"
"Записки киноармейца"
Не смотря на то, что Ян Ларри хотел детей и взрослых погрузить в сказку, сам писатель прошёл сложные жизненные испытания.
За повесть "Небесный гость" 11 апреля 1941 года писатель был арестован.
В обвинительном заключении говорилось: «Посылаемые Ларри в адрес ЦК ВКП(б) главы этой повести написаны им с антисоветских позиций, где он извращал советскую действительность в СССР, привел ряд антисоветских клеветнических измышлений о положении трудящихся в Советском Союзе. Кроме того, в этой повести Ларри также пытался дискредитировать комсомольскую организацию, советскую литературу, прессу и другие проводимые мероприятия Советской власти». 5 июля того же года судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда приговорила Яна Ларри к лишению свободы сроком на 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет (по статье 58-10 УК РСФСР).
15 лет пребывания в ГУЛАГе не сломили Яна Ларри, и после реабилитации в 1956 году он вернулся к литературному труду, сотрудничая с детскими журналами. Уже через пять лет после освобождения к юным читателям пришли сразу две замечательные книги — «Записки школьницы» и «Удивительные приключения Кука и Кукки». А последней из прижизненных публикаций писателя оказалась помещенная в «Мурзилке» сказка «Храбрый Тилли: Записки щенка, написанные хвостом".
Здесь мы и закончим.
Жизнь Яна Ларри, на сколько она бы не была жестокой по отношению к нему, интересная. Жаль, что о нём так мало сказано.