Всем Привет! Ква! Мяу!
Аудитория канала падает, как якорь на дно. С учетом, как теперь выглядит лента Дзена, это не удивительно. Никакой новенький случайно не забредет. Остается сплотиться "старичкам".
Зато поймала себя на мысли, что не имело смысла писать в заголовке "Фикс Прайс" и вообще дурацкие заголовки в данных условиях теряют смысла. Если их как таковых не видно - зачем? А тот, кто будет искать информацию через простой запрос поисковика, будет искать ее, как нормальный человек. Не "как взять самую дешевую свеклу и сделать то, что муж не может перестать есть", а как-нибудь проще, например "салат из свеклы"
Простите, отвлеклась. Но словосочетание, которое раньше приносило блогерам поток посетителей убирать не стала, заодно и статистику посмотрю, права я или нет.
Вчера, кстати, была с Жабкой в Фиксе и ничего не купили. Стали прижимистыми в сложные времена? Да, пока еще не глобально "прижало", чтобы прижиматься. Просто ничего особо не понравилось.
Как-то, не так давно, по осени, разбирая шкаф в целях ликвидации хлама, я приняла твердое решение избавиться от одной вещи. Коробки для швейных принадлежностей. Их в моем доме немного, так что сложить можно компактнее.
И поалыла душа по реке воспоминаний.
Помните, как назывался в СССР по сути Фикс Прайс? ."Галантерея". Часто галантерейный отдел был при универмагах, но вот у нас был в районе целый такой магазин. Так и назывался "Галантерея". Он был недалеко от школы, и мы с девчонками любили туда бегать. Ничего особо не покупали, но смотрели. Было интересно.
Помню как выбирали там подарки учителям. Помню, как почти всегда выбирала там подарок для мамы на 8 марта.
Интересно то, что я никогда не забывала о праздниках и всегда всем дарила что-нибудь. Но уже не помню что. Вроде праздник был много раз, а запомнила, разве что пару вещиц. Бабушке уже студенткой покупала "Ландыш", а "Красная Москва" было для меня дорого....
И не очень отчетливо помню, что дарили мне.
Правда был одни смешной случай в этом смысле.
На Калининском Проспекте (ныне Новый Арбат), существовал магазин косметики и парфюмерии. Туда нет, нет, да привозили что-нибудь заморское и интересное. Здание есть и сейчас, но что в нем, не помню..
И как-то привезли французский крем. Как раз в первых числах марта. Мужчины выстроились в очередь, часа два стояли. И папа стоял. Надо же было сделать любимым женщинам подарки. После работы, во время тогда не каждый мог постоять. Пришел поздно, якобы "задержался на переговорах", уж очень хотел сохранить в тайне свой сюрприз. Хорошо не зря время потратил, и товар достался и до закрытия успели.
Был счастлив.
Торжественно вручил черед пару дней с мимозой и тюльпанами, А на другой день, когда ушел на работу, ох уж мы с мамой хохотали.
Это был крем для эпиляции, причем какого-то деликатного свойства, для процедуры исключительно на лице.
Папа читать не умел? Или написано по-французски? Читать умел еще на двух, кроме русского языках, в том числе и французском, и думаю был уверен, что это крем для лица. Просто потому, что мужчины были тогда довольно далеки от разных женских хитростей и штучек и не знание слова "эпиляция" никак не мешало им жить, как и незнания прочих интимных моментов. (Сейчас все мальчонки в курсе, что такое ПМС, например, не говоря уже о всем прочем.). Спроси у папы, ни за что не ответит. И это, наверное. скорее хорошо, нежели плохо.
Мне тогда лет 16 было, да и мама была еще не пожилая, то есть до того возраста, когда отдельные волоски решают, что на голове им расти стало скучно, надо попробовать где-нибудь еще, было достаточно далеко. А бабушка боролась с проблемой пинцетом "Ай...!" и нет проблем.
Вот почему-то этот крем мы с мамой запомнили надолго. Такую очередь человек отстоял, дорого, наверное заплатил.
Интересно, кому вручили крем остальные кавалеры из очереди. Он, конечно, не "для старой увядшей кожи", но достаточно деликатный. Подаришь вот так коллеге или начальнице. И не важно уже что из самой Франции.
Не знаю, просветила ли отца мама. Может вот сейчас прочтет и расстроится. Но лучше бы посмялся, это полезно для организма, смеяться.
И ведь, исходя из моего возраста, получала от папочки точно не меньше 50 разных приятных подарков на женский праздник (и в этот раз получила), а запомнился именно этот случай. Забавно.
Но писать собиралась совсем о другом? Ах, да "Галантерея". Что бы потом в этом магазине ни появлялось, от обувного до "Дикси" мама до конца жизни определяла его как "Галантерею", точнее говорила так: "Ходили в магазин, где Галантерея". И всем все было понятно, куда ходили...
Тогда, перед 8 Марта я прибежала домой взволнованная и запыхавшаяся.
Когда уходила гулять, мама дала наказ: "Ты посмотри там что-нибудь бабушке (свекрови) в подарок, может что приметишь, скажи".
Я была уже достаточно взрослой, старшеклассницей, чтобы сделать адекватный выбор.
И тут я увидела эту коробку. Точнее, не эту, а другую, побольше, за 4 рубля. Огромные деньги. Она была побольше, пошире.
Бабушка очень хорошо ремонтировала одежду, перелицовывала воротнички, штопала, поэтому такая вещь ей была нужна. Без сомнений.
Но и маме нужна! Меня раздирало на части. С одной стороны я хотела дождаться вечера, выпросить у папы 4 рубля и купить эту вещь мамуле, с другой стороны я боялась, что ее купят до завтра. А еще очень хотелось угодить и бабуле, и мамочку выручить с выбором подарка. Короче, с порога я начала ей излагать, какую ценную вещь мне удалось найти!
Смешно звучит в наше время?
Я описывала на пальцах, как уж могла. Мама согласилась, что идея очень хороша, но в то же время сказала, что это большие деньги. И так просто она мне их не даст, только исходя из моих еще по сути детских восторгов.
Собрались и пошли в магазин вместе.
Что в итоге?
А итоге она взяла одну себе, одну свекрови. Ее мама шила меньше, ей уже был другой подарок приготовлен.
Продавец сказала, что есть другая еще модель, поменьше, подешевле.
Маме показалось, что большая удобнее, но, потом, подумав, она купила и маленькую, решив ее подарить "кому-нибудь"
Но то ли пожалела, то ли кто-нибудь не подвернулся, но коробка осталась дома и сделалась моим "приданым"
Я радостью ее забрала, когда вышла замуж. И хранила в ней швейный скарб вот буквально до этого года. Как мама. Что-то мы повторяем за мамами, как ни крути.
При моих объемах шитья она даже велика оказалась. В ней лежали разные пуговицы, пряжки, нитки, распарыватель и прочее богатство.
И раз короб стоял не на виду, а в шкафу, меня не особо волновало, что некрасивый, немодный, местами уже пожелтевший или даже чем-то, вроде клея обляпанный.
Сын давно уже подарил шкатулку для рукоделия с котиками, но нитки с напёрстком так и лежали на старом месте.
И у папы до сих пор лежат! Он хорошо шьет на машинке, отдаю ему на починку брюки. И всегда достает из шкафа ту самую коробку. Мамули уже нет, а коробка все еще жива.
А я вот свою решила вдруг выбросить. Муж оказался категорически против. Да ты что? Нет, и все тут. Ладно, на дачу отвези, под гайки и гвоздики, как органайзер, но на помойку - ни-ни! Это же память об эпохе.
Пришлось припрятать в прихожей на стеллаже и обещать, что до лета, что не выброшу.
Статью правда еще тогда собиралась написать, вроде как попрощаться...
Сегодня достала коробку эту самую,, когда ботинки зимние убирала со стеллажа, вспомнила про литературные планы, несу делать снимок.
Муж уже почти ушел на работу, но тормознул и заволновался "Куда? Куда потащила коробочку?". Узнав, что всего лишь на фотоссесию и ей ничего не грозит, успокоился.
Тем более, что сейчас времена такие, что выбрасывать что бы то ни было надо с оглядкой.
Да, "Галантерея", конечно не Фикс Прайс. Цены были на все совсем разные. Но зато они были по-настоящему фиксированными. По всей стране. Если вещь сегодня в Москве стоила 3 рубля 50 копеек, то и завтра в Питере она будет стоить столько же. И не важно, какой это магазин, как велик, как хорош и как далеко от центра города. В это фиксация, так фиксация. Вредная, для рынка, но настоящая.
Так что у мамули коробочка за 4 рубля, а у меня за 3-50.
Очки пора менять. Еле разглядела.
Кто-то из молодых, наверное, думает, что органайзеры недавнее изобретение, им сто лет в обед.... И я почему-то опасаюсь, что мой короб с котиками ни за что не проживет полвека, даже если его не трогать. И все аналоги из Фикс Прайс развалятся еще быстрее. Ведь свою функцию коробка может по-прежнему выполнять. И с блеском. Да, малость не презентабельна. Но функциональна.
Так что делали мы что-то когда-то на совесть. А что это значит? Значит, что надо лишь вспомнить как это делается.
А то ведь и Китай, однажды, отвернется. В чем лично почти не сомневаюсь.
Может и Фикс Прайс переименовать в "Галантерею?". На это я так, шучу просто, для поднятия собственного настроения. Понятно, что есть вщи намного, намного важнее пластиковых коробок, но нечто целое или точнее сказать целостное все равно состоит из мелочей.
С Уважением КВАм!