Найти тему
Заметут

Национализация?

Все чаще в инфополе стало встречаться страшное слово "национализация". Слышим предложения национализировать компании, отказавшиеся работать в России.

Но давайте разберемся, что же такое национализация?

Наш Гражданский кодекс предусматривает различные основания для прекращения права собственности. Одним из таких оснований является "Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация)".

Так вот эта самая национализация в соответствии с Гражданским кодексом должна производиться на основании закона с возмещением государством собственнику убытков и стоимости этого имущества. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

Статьей 35 Конституции РФ также закреплено, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. То есть, законом прямо определена необходимость

во-первых, принятия закона о порядке национализации,

во-вторых, предварительного и равноценного возмещения стоимости имущества, подлежащего принудительному отчуждению для государственных нужд (национализации).

По моему скромному мнению, те меры, которые предлагаются сейчас, национализацией не являются. По сути говорится о конфискации, то есть о безвозмездном изъятии имущества у собственника. Есть только одно "но" - конфискация возможна по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

А сейчас предлагается же вот что:

Для предупреждения банкротства, сохранения бизнеса и рабочих мест в отношении организаций, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств. предлагается возможность членам совета директоров такой организации или Федеральной налоговой службы обратиться в Арбитражный суд о назначении внешней администрации. Инициировать такое обращение могут и власти субъектов, прокуроры субъектов. С даты принятия заявления судом могут вводиться в отношении компании обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом, увольнения работников, расторжения договоров, распоряжения акциями в уставном капитале.

Также предусмотрен альтернативный механизм, который допускает для собственника отказ от назначаемой на 6 месяцев внешней администрации в случае, если собственник примет решение о возобновлении деятельности или продажи доли с обязательством покупателя сохранить бизнес.

В общем пока эти предложения не являются ни национализацией, ни конфискацией в чистом виде. Во всяком случае так, как эти понятия определены в Гражданском кодексе. Поэтому остается ждать конкретных законопроектов.

Больше материалов здесь https://t.me/zametut