В черный список Правительства и Генпрокуратуры вошли также 59 компаний, которых собираются национализировать из-за остановки работы на территории России.
Как рассказал глава организации "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов, «пока в перечне 59 компаний, но он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса».
В числе тех, кто уже оказался в документе: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие.
Он добавил, что к работе над списком планируют подключить правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор.
«Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры", — цитируют Павлова «Известия».
По его словам, суммарный объем всех обязательств этих организаций превышает шесть триллионов рублей, что равно их выручке в России за прошедшие три года.
Санкционный черный список предполагает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере.
Инициативу по национализации предложила партия «Единая Россия».
Секретарь генсовета фракции Андрей Турчак назвал происходящее развязанной Западом против России санкционной войной, в которой участвуют как правительства, так и частные компании, а итогом их действий может стать "большое количество уволенных в одночасье российских рабочих".
«Мера это крайняя, но ударов в спину мы не потерпим, а наших людей – защитим», — подчеркнул Турчак.
Главная задача сейчас, по словам политика, сохранить рабочие места и не дать разрушить экономику и производство изнутри.