Найти в Дзене

Нелли Бриг - добрый ангел из Монастырки - которая учила меня силе света

В хороводе-карусели дней и лет

Люди появлялись-исчезали...

А она осталась рядом

И дарила свет,

Согревая из далёкой дали...

Кусочек лета - букет для меня, старая фотография из нашей переписки
Кусочек лета - букет для меня, старая фотография из нашей переписки

...Мы нашли друг друга случайно, когда я познавала чудеса, открывшиеся мне с приходом в наш дом интернета. Стали общаться через Одноклассники. Любили заходить в одну группу "Только хорошее - только для вас" и придумывать к фотографиям в альбомах красивые, поэтичные названия.

Если почитать наши сообщения друг другу, то там вся хроника моей жизни с осени 2013 года: самые любимые фотографии, самые личные переживания.

Я всегда могла принести этому человеку свою радость или боль, и это тот самый случай, когда беда при выслушивании не усугублялась, а будто делалалась прозрачной; счастливые же моменты словно удваивались, становились звонкими, как колокольчики, приобретали свой нежный, тонкий аромат.

Постепенно я узнавала, что загадочное имя Нелли Бриг - псевдоним. Настоящее имя героини этого рассказа тоже начинается на Н, оно самое простое и родное, как запах полевых цветов.

В значении имени как раз есть такой перевод -"родная".
Было дело, мы с детьми собрали все эти магниты от шоколада "Феличита"...А я представляла себе свою собеседницу как-то так...
Было дело, мы с детьми собрали все эти магниты от шоколада "Феличита"...А я представляла себе свою собеседницу как-то так...

Все эти девять лет мы по возможности делали друг другу маленькие материальные подарки, в посылках обменивались любимыми книжками; я отправляла наши рукоделки, словно самому близкому человеку - как бы я могла отправить бабушке, маме, сестре.

В последнее время посещала идея об интервью с продолжением, потому что...

Вы когда-нибудь задумывались о том, что люди, очень хрупкие и слабые физически, внутренне - словно мудрые, могучие деревья с мощным стволом и глубокими корнями, живущие много-много лет?

Часто мы боимся лишиться привычного, а ведь чем больше у тебя отнимают, тем отчётливее понимаешь, сколько много у тебя ещё осталось.

Человек, лишённый способности что-то делать самостоятельно из-за прогрессирующей болезни, может стать кому-то духовной и душевной опорой. Это как раз наш случай. Мне сложно об этом писать, но очень хочется сделать историю с продолжением в виде зарисовок из жизни.

Честно скажу: я бы так не смогла. Почему уверена в этом? По воспоминаниям из детства, когда не могла выбегать на улицу и играть со всеми, проживая радости игр в движении. Нет, я не была стойкой и светлой, как меня учили взрослые на примерах героев из книг. Любая потеря была для меня словно конец света. Больницы виделись мне самым большим злом; один вид врачей вызывал во мне отчаяние, я чувствовала себя в них навеки запертой.

Героиня же моего повествования в детстве любила гулять по больничному саду, в больнице работали её папа и мама. Называла себя "Изавета Николаевна", как знакомого доктора, и слушала встречных бабушек "слушалкой".

Задний двор больницы выходил на берег речки, причем, скажем так, очень крутой, и впереди здания был сад, скамеечки, много красивых клумб с цветами..
А за зданием - речка с крутым обрывом...и я помню: идёшь по тротуару до самого забора, а вся территория была огорожена; подходишь к самому забору...ух...аж дух захватывает...Особенно весной, когда вода высокая; а уж если речка выходила сильно из берегов, её края подчас не было видно...И это делало зрелище ещё более захватывающим...

Вот так, получается - встретились две девочки: одна из них перенесла много приключений вдали от дома, связанных с больницами в самом начале жизни и ей хотелось забыть всё это как страшный сон; другая - наоборот, заболела уже в юности, и ей так приятно возвращаться к своим здоровым воспоминаниям прошлого.

Фото взято с разрешения моей героини, для иллюстрации
Фото взято с разрешения моей героини, для иллюстрации

Пусть тема первой зарисовки для всеобщего обозрения будет:

Твой день. Маленькие радости.

Мой день в большинстве своём напоминает "день сурка".
Конечно, так было не всегда, но в силу того, что болезнь стала прогрессировать, многое поменялось.Сейчас зависимость от посторонней помощи приблизилось к 99 процентам. Не последнюю роль играет то, что мамочка, которая ухаживает за мной, стареет.Это тоже вносит свои большие коррективы в нашу жизнь.
Просыпаюсь рано. Дальше следуют гигиенические процедуры, переезд из спальни в кухню, где по силам пытаюсь помогать в готовке маме. Она всё нужное ставит на стол, рядом.
Первая радость - утренний кофе.
Вторая - Интернет (куда же без него!)
Третья приятная часть жизни - наблюдения из окна.
Вид из окна на красивый закат - уже праздник (фото из нашей переписки)
Вид из окна на красивый закат - уже праздник (фото из нашей переписки)

Когда уже нет возможности даже выйти из дома на свежий воздух и при этом сохранять свежесть ума, способность сопереживать другим, находить верные слова и помнить важные даты, создавая уют в маленьком пространстве просто своим присутствием...Для меня это достойно восхищения. Здесь не то чтобы только слабость ног, это та ситуация, когда нельзя предложить ни рукоделие, ни живопись. Многие хобби и занятия для души сами собой отпадают. Что остаётся тогда?

Из досуга, конечно чтение в каком-то объёме и под настроение, фильмы, музыка, "кустарное" изучение английского. Про успехи не могу сказать, но иногда, читая комментарии под какими-то постами, которые написаны на английском, что-то понимаю.
Я люблю своё село. Люблю сельскую атмосферу. Переживаю за многое, что происходило, происходит. Каким было наше село, каким стало. Как уходят наши старожилы...
А ещё я люблю смотреть из окна как вечереет. Как ребятишки с соседней улицы бегут к бабушке в гости. Как видны клубы дыма из печек (это я про холодный сезон, в Сибири он относительно долгий). Как падает снег в свете фонаря, он как раз поодаль нашего кухонного окна. Люблю смотреть на непогоду (да - да: я люблю непогоду). Раньше, когда я ещё могла ходить, всегда выходила в такие моменты во двор. Постоять под дождиком, постоять под метелью. Капельки дождя касаются лица своей свежестью. А снежинки чуток обжигают. Воздух, он такой чистый.
Февраль, вечереет (фото из нашей переписки)
Февраль, вечереет (фото из нашей переписки)

Возвращаю свою рубрику #люди которые вдохновляют , без неё как-то пустовато, особенно сейчас.

Продолжение следует...