"Однажды меня спросили:
"Разве вас не беспокоит то, что творится в мире?" Я глубоко вдохнул и сказал: "Важно не позволять беспокойству о том, что происходит в мире, заполнять ваше сердце. Если ваше сердце постоянно наполнено беспокойством, вы заболеете и не сможете помочь."
Да, в мире много страдания, но знание этого не должно парализовывать нас. Если мы будем практиковать осознанность в дыхании, в ходьбе и сидя, на работе, мы сможем сделать все возможное, чтобы помочь."
~ Тит Нат Хан
🙏🏻Нам всем больно.Трудно.
Но приходится вставать и идти.
.
🌟Связь между матерью и ребенком является одной из наиболее близких форм человеческой привязанности, которая включает социальную и эмоциональную составляющие, но не ограничивается ими.
🌟События в жизни женщины во время беременности влияют не только на внутриутробное развитие плода — в дальнейшем могут оказывать влияние на исходы родов и, более того, на последующее здоровье детей и их предрасположенность к психическим и соматическим заболеваниям во взрослой жизни.
🌟Пренатальный (внутриутробный) период развития является самым уязвимым, т. к. окружающая среда влияет на формирование и физиологию плода с помощью эпигенетических механизмов. Стимулы, действующие в критические периоды развития плода, могут запускать ряд дезадаптивных механизмов и изменять экспрессию генов, что оказывает большое влияние на строение и метаболическую функцию тканей, и последствия этого могут также передаваться из поколения в поколение‼️
⚠️Более 70 лет в медицине используется термин «стресс». Его автор Ганс Селье определил стресс как «неспецифическую реакцию организма на любую потребность». Стресс представляет собой реакцию на воздействие любого фактора, способного угрожать гомеостазу организма. Эти реальные или предполагаемые угрозы называются «стрессорами» и представляют собой длинный список потенциально неблагоприятных факторов, которые могут быть как эмоциональными, так и физическими. Стрессоры вызывают в центральной нервной системе (ЦНС) комплекс реакций, цель которых — восстановить или сохранить гомеостаз. Однако материнский пренатальный стресс (МПС) может вызывать серию повреждений у развивающегося плода с последствиями в жизни ребенка.
🤰🏼Во время беременности женщины сильно подвержены стрессу из-за мощных гормональных и физиологических изменений. В этот период женщина может совершенно по-иному воспринимать и оценивать привычные стрессоры и стрессовые ситуации, в т. ч. субъективно переживаемые эмоции. К стрессорам, которые могут встречаться во время беременности и влиять на здоровье потомков, относятся метаболические стрессоры: недоедание и токсины, такие как алкоголь, никотин или полихлорированные бифенилы и многие другие факторы.
Перечисленные пренатальные стрессоры не являются изолированными и, как правило, сочетаются. Наиболее распространенными причинами МПС у современной городской жительницы являются исходные личностные тревожность и депрессивные симптомы, тревожность, связанная с беременностью, родительский стресс и стресс, связанный с работой.
❌Что делать если вы только обрели счастье долгожданной беременности,но стресс и тревога накрывает вас с головой⁉️
✔️Да,здесь не будет фраз,что стресс никак не отразится на тебе и ребёнке.
Нет,здесь будет правда.
И правда будет в том,что с этим нужно что-то в срочном порядке делать.
.
Симптомы и проявление стресса (смотри таблицу)
✔️Теперь о фактах:
Материнский пренатальный стресс (МПС) может вызывать серию повреждений у развивающегося плода с последствиями в жизни ребенка.
🟥Стресс на ранних сроках беременности может привести к ее потере.
🟥Воздействие стресса на более поздних сроках беременности увеличивает риск неблагоприятных исходов при рождении, включая преждевременные роды и низкую массу тела потомства при рождении.
🟥Вследствие этих изменений люди с пренатальным стрессом будут предрасположены к метаболическим, сердечно-сосудистым (астма, аллергические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет (СД) и ожирение), а также к психическим расстройствам в зрелом возрасте (поведенческие проблемы, расстройства обучения, задержка речевого развития, высокий уровень тревоги, синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрения и аутизм)
‼️Ликбез окончен.
Стресс=плохо,очень плохо.
🤯Какие есть выходы?
⛔️Не пренебрегай самыми простыми советами!
⛔️Не надо надеяться «само пройдёт»
⛔️Как можно скорее обращайся за помощью.
🆘ПОМОЩЬ🆘
1️⃣шаг «Без помощи Лекарственных средств»
📣Не пугайтесь эмоций. Важно принять и признать настоящие чувства: «Да, я волнуюсь и переживаю. Я беспокоюсь за ребенка. Я делаю все, что могу и вверяю себя в надежные руки врачей и буду надеяться, что все будет хорошо». Если хочется плакать – плачьте. Если вы позволите себе проживать эмоции, они будут уходить. Если будете себе запрещать, они будут оставаться с вами – в вашем бессознательном, в вашем теле и это конечно будет влиять на состояние ребенка.
📣Ищите источники позитивных эмоций и поддержки. Обязательно определите для себя, что или кто может быть ресурсом для вас. Позвольте окружающим помочь вам справиться со стрессом. Прогулки с подругой, общение на форуме с такими же беременными, походы в кино, поездки и развлечения. Не отказывайте себе в удовольствиях! Не сейчас!Найдите того, от кого можете получить поддержку. Иногда достаточно просто высказаться.
📣Выполняйте специальные упражнения для беременных. Ни для кого не секрет, что в здоровом теле здоровый дух. Во время физических нагрузок выделяются эндорфины — гормоны счастья, они-то нам и нужны беременной, чтобы «успокоить нервы». Обязательно посоветуйтесь со своим врачом – какие физические нагрузки именно вам будут полезны и не противопоказаны. Вариантов может быть много, главное не сидеть сложа руки. Йога?Пилатест?Бассейн?
📣Попробуйте медитации и визуализации. Никаких специальных знаний и умений не требуется. Это умеют даже дети – мечтать и представлять приятное. Выберите подходящее время и место (так чтобы вас не беспокоили), закрывайте глаза и представляйте все, что способно вызвать приятные образы, эмоции и ощущения в теле. Если любите море, можно представить себя на пляже, наслаждающуюся жизнью на теплом песке под шум моря или плавающую в теплой воде. Не столь важно, будете ли вы вспоминать прошлый опыт или мечтать и фантазировать о будущем. Главное, чтобы это вызывало положительные эмоции и приятные ощущения в теле, которые заставят вас и вовсе забыть о том, что происходит Здесь и Сейчас. Легонько прикоснитесь к животику и мысленно или слух поговорите с малышом, представьте его
📣Подключите ароматерапию. Ее легко совмещать, например, с расслаблением и визуализацией. Наполните хорошо проветренное помещение вашими любимыми ароматами, которые вызывают у вас приятные ощущения. Можно смешивать ароматы и добавлять в аромалампу сразу несколько масел одновременно (Лаванды,Сандала, Мирры, Мелиссы).
📣Займитесь творчеством. Многие сразу отвергают этот вариант, мотивируя тем, что «я не творческий человек». А на самом деле, это один из самых эффективных способов справиться со стрессом при беременности. Не нужно иметь сверхспособностей, чтобы размять в руках кусок пластилина или слепить из него круг или квадрат. Но сам процесс уже принесет не мало пользы – массаж пальцев и ладоней, который проходит в процессе лепки, хорошо снимает напряжение. Вы можете слепить или нарисовать «проблему» или «причину стресса», а потом избавиться от нее, помогая себе тем самым избавиться от негативных эмоций. Рисуйте руками, пальцами ног, без разницы что, важен сам процесс. Если для вас критичен результат, подумайте о таких видах творчества как вязание, вышивание, скрапбукинг – необходимая для этих занятий сосредоточенность приводит в равновесие нервную систему.
📣Психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия, например). Не стоит полагать, что работа с психологом или психотерапевтом — это то же самое, что разговоры с друзьями. Специалист не дает советов и не предоставляет готовых решений — но он помогает найти корень проблемы и изменить отношение к ситуации.
♥️Перинатальная психиатрия становится важной специализацией в консультациях, учитывая растущее число беременностей у женщин с более тяжелыми и хроническими психическими расстройствами и до одной трети женщин, подвергающихся воздействию психотропных средств во время беременности
‼️ НЕЛЬЗЯ:❌
Алкоголь и никотин лишь усугубляют стресс, но никогда и ни при каких обстоятельствах не помогают от него избавиться. Может пара бокалов горячительного и позволит на время забыть о тревоге, но на следующий день переживания вернутся в двойном объеме. Поэтому при лечении хронического стресса выпивку и сигареты следует исключить в первую очередь.
2️⃣ЭТАП «А что можно попить?»
💡ТРАВЫ
Комитет по лекарственным средствам растительного происхождения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) не рекомендует использовать имбирь, лист малины, ромашку во время беременности из-за недостаточности данных о безопасности; до сих пор не было опубликовано ни одной общественной монографии о бриофиллуме.
❌ОДНАКО❌
Согласно справочной работе о лекарствах при беременности, имбирь и листья малины классифицируются как совместимые с беременностью, в то время как о ромашке считается, что данные о людях ограничены и соответствующие данные о людях отсутствуют.
.
🟥Согласно систематическому обзору и метаанализу 2014 года, имбирь можно считать безвредным средством от тошноты и рвоты во время беременности: здесь не было обнаружено существенных различий между группами, получавшими имбирь и плацебо, для всех побочных эффектов, о которых сообщалось в различных исследованиях.Что касается использования листьев малины рандомизированное исследование не выявило неблагоприятных последствий для матери или ребенка.
🟥Несколько ретроспективных и проспективных исследований использования бриофилла во время беременности свидетельствуют о хорошем профиле безопасности. Качественное исследование указало на связь между регулярным употреблением ромашки во время беременности и более высокой частотой угрожающих выкидышей и преждевременных родов (без поправки на возможные искажающие факторы)
‼️Наиболее безопасно:
🍀Валериана в основном использовалась для лечения беспокойства и нарушений сна-безопасно.
🍀В зарубежном исследовании женщины чаще сообщали об использовании лаванды в последнем триместре беременности, в основном при беспокойстве, нарушениях сна и стрессе. Несколько клинических испытаний выявили хорошую эффективность и переносимость препарата, приготовленного из цветков лаванды, при лечении тревоги. Кроме того, было показано, что лавандовый чай усиливает действие антидепрессанта циталопрама.В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании было показано, что лавандовый крем снижает тревогу, стресс и депрессию.
🍀Бриофиллум использовался для лечения беспокойства, стресса, нарушений сна, расстройств настроения, тревоги и депрессии. В антропософской медицине хорошо задокументировано использование бриофиллума для лечения психических расстройств Проспективные обсервационные исследования выявили улучшение качества сна после лечения бриофиллумом у беременных.
💡БАД
1️⃣Нутрициальная поддержка беременных с использованием препаратов магния на основе органических солей цитрата, лактата и пидолата в комбинации с пиридоксином благотворно влияет на течение и исходы беременности при высоком уровне безопасности
🔥Магнийсодержащие препараты можно применять уже на ранних этапах беременности и у детей старше 1 года. Рекомендуется применение обладающих наибольшей биодоступностью биоорганических солей магния — пидолата, лактата и цитрата в сочетании с витамином В6 (пиридоксином). В такой комбинации магний лучше усваивается из желудочно-кишечного тракта. Пиридоксин является основным природным магнезиофиксатором в организме человека, что приводит к значительному повышению содержания Mg2+ в плазме и эритроцитах и сокращает магнезиурию
2️⃣В недавнем отчете о клиническом случае описано успешное лечени депрессии во время беременности и после родов с помощью омега 3ЖК (4 г/день этилэйкозапентаеновой кислоты и 2 г/день докозагексаеновой кислоты). Недостаточный уровень омега-3 жирных кислот был связан с депрессией, включая послеродовую депрессию, и эти жирные кислоты (например, 1 г/день до 4 г/день этилэйкозапентаеноата) использовались для усиления действия антидепрессантов.
🆘3 ЭТАП «Тяжелая артиллерия»💥
При беременности ⚠️противопоказано ⚠️назначение многих лекарственных препаратов, влияющих на мозг матери из-за побочных действий на развивающиеся аналогичные структуры плода. В связи с этим наиболее актуальна тактика с акцентом на профилактику стресса (1 этап)
.
🤯В ситуациях клинически развернутого стресса, в зависимости от тяжести, необходимо назначение медикаментозной терапии с учетом соотношения пользы и вреда.
Также сочетание фармакологических (например, антидепрессанты) и нефармакологических воздействий (например, когнитивно-поведенческая терапия, физические упражнения) позволит минимизировать последствия стрессорного воздействия на организм матери.
🤰🏼КАНДИДАТ:
Плохой ответ на психотерапию и пациенты, которые не могут уделять время психотерапевтическим сеансам из-за чрезмерной загруженности работой, забота о детях, одинокое родительство и финансовое напряжение- кандидаты на фармакотерапию.
🟥Каковы риски воздействия лекарств?
💡Все лекарства легко проникают через плаценту, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще не одобрило ни одного психотропного препарата для использования во время беременности.
🤯При назначении лекарств во время беременности необходимо учитывать следующие риски, связанные с пренатальным воздействием: риск тератогенеза, риск неонатальной токсичности и риск долгосрочных нейроповеденческих осложнений.
⛔️Риск тератогенеза
Базовая частота серьезных врожденных пороков развития у новорожденных, рожденных в Соединенных Штатах, оценивается между 2 и 4%. На самых ранних стадиях беременности происходит формирование основных систем органов, которое завершается в течение первых 12 недель после зачатия. Таким образом, обсуждение рисков воздействия во время беременности может быть разбито по времени воздействия или триместру, с особой бдительностью в отношении воздействия в первом триместре.
Тератоген определяется как агент, который препятствует процессу внутриутробного развития и вызывает некоторые виды пороков развития или дисфункции органов. Для каждого органа или системы органов существует критический период, в течение которого происходит развитие и он подвержен воздействию тератогена. Например, свертывание и закрытие нервной трубки, формирующие головной и спинной мозг, происходят в течение первых четырех недель беременности. Большая часть формирования сердца и крупных сосудов происходит в период от четырех до девяти недель после зачатия, хотя часто считается уместным весь первый триместр.
❌🤯Риск неонатальных симптомов
Неонатальная токсичность или перинатальные синдромы (иногда называемые неонатальной «абстиненцией») относятся к спектру физических и поведенческих симптомов, наблюдаемых в остром неонатальном периоде, которые могут быть связаны с воздействием препарата во время родов или непосредственно перед ними. Неофициальные сообщения, в которых эти синдромы связываются с воздействием наркотиков, следует интерпретировать с осторожностью, и необходимо изучить более крупные выборки, чтобы установить причинно-следственную связь между воздействием определенного лекарства и перинатальным синдромом.
❌Риск долгосрочных последствий
Хотя данные свидетельствуют о том, что некоторые лекарства можно безопасно использовать во время беременности, если это клинически оправдано, наши знания о долгосрочных последствиях пренатального воздействия психотропных препаратов неполны. Поскольку миграция и дифференцировка нейронов происходят на протяжении всей беременности и в первые годы жизни, центральная нервная система (ЦНС) остается особенно уязвимой для токсических агентов на протяжении всей беременности. В то время как воздействие тератогенов на ранних сроках беременности может привести к явным аномалиям, воздействие, которое происходит после закрытия нервной трубки (на 32-й день беременности), может вызывать более тонкие изменения в поведении и функционировании.
Антидепрессанты и беременность
1️⃣
❌Из всех антидепрессантов флуоксетин (прозак) является наиболее известным антидепрессантом‼️
Данные, собранные по более чем 2500 случаям, указывают на отсутствие увеличения риска серьезных врожденных пороков развития у младенцев, подвергшихся воздействию флуоксетина.
‼️Одно проспективное исследование 531 новорожденного, принимавшего в первом триместре СИОЗС -Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина(в основном циталопрам, n=375), не продемонстрировало повышенного риска пороков развития органов.
Несколько метаанализов, сочетающих исследования с воздействием СИОЗС, не демонстрируют повышения риска врожденных пороков развития у детей, подвергавшихся воздействию этих антидепрессантов, за исключением пароксетина (паксил).
❌Особые разногласия вызывает использование пароксетина во время беременности , поскольку в предыдущих сообщениях предполагалось, что воздействие пароксетина в первом триместре связано с повышенным риском пороков сердца, включая дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок. ⛔️Другие опубликованные исследования не продемонстрировали повышенной тератогенности пароксетина. Важно отметить, что независимые метаанализы имеющихся наборов данных постоянно обнаруживают отсутствие связи между воздействием пароксетина и сердечно-сосудистыми пороками развития. Тем не менее, эти результаты побудили FDA изменить этикетку категории пароксетина с C на D⚠️
2️⃣
Три проспективных и более десяти ретроспективных исследований изучали риск пороков развития органов в более чем 400 случаях воздействия трициклических антидепрессантов ТЦА в первом триместре. При оценке на индивидуальной основе и при объединении эти исследования не указывают на значительную связь между воздействием ТЦА на плод и риском какой-либо серьезной врожденной аномалии.
💡Среди ТЦА чаще предпочтение отдается дезипрамину и нортриптилину, поскольку они обладают меньшим антихолинергическим действием и с наименьшей вероятностью могут усугубить ортостатическую гипотензию, возникающую во время беременности.
Бупропион может быть вариантом для женщин которые не ответили на флуоксетин или трициклический антидепрессант, поскольку данные до сих пор не указывают на повышенный риск пороков развития, связанный с использованием бупропиона во время беременности. Самая последняя информация из Реестра беременных с бупропионом, который ведет производитель GlaxoSmithKline, включает данные о 517 беременностях, связанных с воздействием бупропиона в первом триместре. В этой выборке было 20 детей с большими пороками развития. Это представляет собой 3,9% риск врожденных пороков развития, что согласуется с тем, что наблюдается у женщин с неизвестным воздействием тератогенов. Хотя эта информация об общем риске пороков развития обнадеживает, более ранние отчеты выявили неожиданно большое количество пороков развития сердца и крупных сосудов у младенцев, подвергшихся воздействию бупропиона.
3️⃣
Что касается более новых антидепрессантов, проспективные данные о 150 женщинах, принимавших венлафаксин (Эффексор) в течение первого триместра беременности, не свидетельствуют об увеличении риска серьезных пороков развития по сравнению с контрольной группой, не получавшей этого препарата. На сегодняшний день в литературе отсутствуют проспективные данные по применению дулоксетина (Cymbalta)‼️
В другом проспективном исследовании оценивались исходы у 147 женщин, принимавших либо нефазодон (n=89), либо тразодон (n=58) в течение первого триместра беременности, и сравнивали их с двумя контрольными группами женщин, принимавших нетератогенные препараты (n=147). или другим антидепрессантам (n=147). Не было никаких существенных различий между подвергшимися и не подвергшимися воздействию группами в отношении частоты врожденных пороков развития. В другом отчете не было различий в частоте пороков развития среди женщин, принимавших миртазапин (Ремерон) (n = 104) во время беременности, по сравнению с женщинами, принимавшими другие антидепрессанты, или женщинами из контрольной группы, подвергшимися воздействию известных нетератогенов.
ИТОГО
В целом, СИОЗС, особенно флуоксетин, циталопрам и сертралин, являются антидепрессантами, наиболее часто используемыми во время беременности.
ПРОБЛЕМЫ
❌❌❌❌❌⚠️
👉🏻Внимание было сосредоточено на ряде транзиторных неонатальных дистресс-синдромов, связанных с воздействием (или отменой) антидепрессантов в период внутриутробного развития . Эти синдромы, по-видимому, затрагивают около 25% детей, подвергшихся воздействию антидепрессантов на поздних сроках беременности. Наиболее часто сообщаемые симптомы у новорожденных включают тремор, беспокойство, повышенный мышечный тонус и повышенный плач. Обнадеживает то, что эти синдромы кажутся относительно доброкачественными и недолговечными, разрешающимися в течение 1–4 дней после рождения без какого-либо специального медицинского вмешательства.
⛔️Одним из важных соображений является то, что прекращение или снижение дозы медиатора на позднем этапе беременности может увеличить риск послеродовой депрессии, поскольку послеродовой период является временем повышенной уязвимости к психическим заболеваниям, а депрессия или тревога во время беременности связаны с этим. с послеродовой депрессией.
Другая проблема заключалась в том, что прием СИОЗС у матери может быть связан с более высоким, чем ожидалось, числом случаев персистирующей легочной гипертензии новорожденных (ПЛГН). В одном сообщении использование антидепрессанта СИОЗС после 20-й недели беременности было значительно связано с шестикратным увеличением риска ПЛГН. Если мы предположим, что эти выводы верны, риск все еще относительно невелик; авторы оценивают риск ПЛГН менее 1% у младенцев, подвергшихся воздействию СИОЗС внутриутробно. С момента первоначального отчета по этой теме в трех исследованиях не было обнаружено связи между приемом антидепрессантов во время беременности и ППГН , а в одном исследовании показали гораздо более низкий риск, чем 1%, о котором первоначально сообщалось. Эти результаты, взятые вместе, ставят под вопрос, существует ли связь вообще, и предполагают, что если риск и существует, то он намного ниже, чем тот, о котором сообщалось в первоначальном отчете 2006 года.
Выводы
На сегодняшний день только два исследования систематически изучали влияние воздействия антидепрессантов внутриутробно на развитие и поведение человека. В первом из этих исследований участвовала когорта из 135 детей, получавших либо трициклические антидепрессанты, либо флуоксетин (прозак) во время беременности (чаще всего в первом триместре), и сравнивали этих субъектов с когортой детей из контрольной группы, которые не подвергались воздействию.
🟥Результаты показали отсутствие существенных различий в IQ, темпераменте, поведении, реактивности, настроении, отвлекаемости или уровне активности между подвергшимися и не подвергшимися воздействию детей, наблюдаемых до 7-летнего возраста.
‼️Более свежий отчет из той же группы, которая наблюдала за когортой детей, получавших флуоксетин или трициклические антидепрессанты на протяжении всей беременности, дали аналогичные результаты.
⚠️Авторы пришли к выводу, что их результаты подтверждают гипотезу о том, что флуоксетин и трициклические антидепрессанты не являются поведенческими тератогенами и не оказывают существенного влияния на когнитивное развитие, речь или поведение✔️
источники:
https://womensmentalhealth.org/specialty-clinics/psychiatric-disorders-during-pregnancy/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4539881/
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2021.729724/full