Сейчас тема беженцев заботит практически каждого человека. Кто-то их жалеет, кто-то говорит что-то типа - "нам и самим места мало и помощи, а тут эти понаехали". Тут конечно можно многое говорить о модном слове "толерантность", а можно просто попытаться понять ситуацию изнутри, окунуться в нее хотя бы поверхностно. Это частная история трех семей, в которую я погрузилась полностью.
Ранее я уже писала начало истории, как я сначала относилась к ним с осторожностью и опаской, постепенно разбираясь все больше и больше.
Как думаете, даже если бы они жили совсем не богато, уехали бы за 1000 км от своего дома, нажитого хозяйства и быта ради 10 тыс на каждого члена семьи и неизвестность - помогут ли?
Как их примут?
Как примут их детей в школах и детсадах?
Достаточно представить себе такую ситуацию, себя на их месте буквально на пару минут, тогда многие сомнения и домыслы пропадут.
Мы поехали в гости к этим семьям на съемное жилье.
Итак, 6 детей в маленькой квартире. Из них школьного возраста только один мальчик. В нашем городе они проживали уже более двух недель. Я спросила о том, ходит ли он в школу? Может нужна помощь с оформлением, мы соберем все необходимое что надо для школы, включая сменку, письменные принадлежности и т.д.
Он у меня итак очень скромный и застенчивый, а после этого переезда он и вовсе стал очень зажатым.
Я далеко не психолог, не педагог, но подошла к мальчику, попробовала с ним заговорить, мы им привезли пазлы детские, я предложила помочь ему собрать его вместе. Картинка на пазле - котёнок играет с клубком. И тут мальчик сказал: у меня дома остался котёнок, он я скучаю по нему и боюсь за него, я хочу вернуться к нему, кто там с ним играть будет?
Да уж, это многое объясняет. Чтобы как-то помочь, на нашу следующую встречу я пригласила детского психолога.
Если коротко - то у мальчика большой испуг, и по сути, он остался один, без друзей, без сверстников, его мама переключилась на "выживание", на младшего ребенка. В общем, ситуацию уже решили как исправить.
Муха-цокотуха
Меня привлекла к себе девчушка лет 4, она постоянно крутилась около меня, пыталась затронуть, даже подбежала и щеку меня чмокнула!
Маруся на Родине ходила в детсад, ей он очень нравился, она легко находила общий язык со всеми, легко знакомилась и входила в контакт. А теперь ей этого не хватает, не хватает новых лиц.
На месте она не могла долго усидеть, ее мама сказала, что - занять ее сложно, она редко сидит на одном месте более 15 минут. Хм, да это нормально - тут я вспомнила свою дочь, которая в этом возрасте также не сидела на месте даже 10 минут, в общем - для меня это нормально.
У этой девочки есть еще младшая сестра, ей 1,5 года - так вот Маруся прям гипер опекает сестренку, заботится о ней, с нетерпением ходит вокруг нее когда сестра спит. Девочка на самом деле очень забавная.
Близнецы
Третья семья - это два мальчика-близнеца, им по 3 года. Один из них более спокойный, второй - прям шило в попе. Их мама сказала, что они были такие с рождения - один спокойный, второй и спать по ночам никому не давал, первый начал ползать, ходить, пинать брата, но потом обнимать его. Брат для него святое - обнимает его, защищает, но и может ущипнуть или укусить.
Съемная квартира
Квартира маленькая, кухонька всего 5 кв.м, в ней едва помещается холодильник, крохотный стол, где с комфортом разве что один человек может принимать пищу; тумба с электрической плитой, маленький шкафчик.
Было видно, что хозяева не особо заморачивались с ремонтом, он был сделан лет так ...дцать назад. На стенах давно уже пожелтевшие обои, в ванной - старая голубая кафельная плитка. Кое-где вода капает с труб. В ванной стоит тазик с замоченной стиркой.
Что мне понравилось - стекла в окнах идеально чистые, мамочки как смогли сами навели порядок. Они попросили клей любой, чтобы кое-где подклеить обои.
Сейчас мы занимается поисками работы для мамочек, они попросили сами нас об этом, главное - чтобы можно было работать посменно, чтобы кто-то мог оставаться с детьми.