Авокадо.Польза,Витамины,Интересные факты
Авокадо-один из экзотических фруктов.Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом.
Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы
B,A и E
C,D и K
калий,магний,натрий,кремний,фосфор,железо и кальций.
Пищевая ценность 212 ккал в 100г.
Следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:
Укрепляет зубную эмаль и костную ткань
Способствует повышению иммунитета
Улучшает настроение и снимает напряженность
Сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы(инфаркта,инсульта,атеросклероза)
Способствует детоксикации
Улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность
Помогает бороться с запором благодаря маслянистой мякоти.
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма,долгого насыщения профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса.
Блюда из авокадо предполагают как использованию сырого плода, так и его термическую обработку. Так из авокадо можно делать салаты,холодную закуску гуакамоле,соусы,бутербродные-пасты.
Авокадо отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зелёным или коричневым цветом. Плод не должен быть очень твёрдым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнётся. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течении пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырёх-пяти суток.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
1.Очень древний плод.
Авокадо известен с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его.
2.Не овощ, а фрукт.
Это на самом деле удивительно, оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев является фруктами.
3.Родом из Мексики.
Родиной авокадо является Мексика.
4.Название придумали испанцы.
Первыми из европейцев попробовавшие его.
5.Лакомство для диабетиков.
Авокадо - прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.
6.Заменитель мяса
Авокадо содержит столько белка, что полностью может заменить мясные блюда на столе вегетарианцев.
7.Очень питательно.
В 100 граммах авокадо содержится более 200 килокалорий, поэтому плод очень питателен и вполне подходит для приготовления основных блюд.
8.Спасение от старости и болезней.
50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи и обеспечивают хорошее зрение.
9.Только полезные жиры.
Авокадо на треть состоит из жиров. Но это - полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина. При этом они необходимы для эластичности всех голлагенсодержащих структур организма.
10.Железные нервы.
Авокадо богат витаминами группы В и другими веществами прямо и косвенно влияющими на устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Человек, регулярно употребляющий авокадо, становится более спокойным и собранным, умеет противостоять неприятностям и остаётся оптимистом даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях.
11.Внимание аллергикам!
На авокадо может развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или цитрусовые.
12.Культурный авокадо.
Авокадо культивируют в Бразилии, Африке, Израиле и США. При этом одно дерево даёт до 300 кг плодов ежегодно.
13. Афродизиак
Аборигены считают авокадо сильнейшим афродизиаком, и, чтобы пожелать молодым много детей, дарят много авокадо.