Энергоэффективный дом – здание, основной особенностью которого является малое энергопотребление и комфортный микроклимат
Серьезное внимание энергоэффективному строительству стали уделять только на рубеже 80-90-х годов XX века. Первопроходцами в этой сфере стали Германия, Швейцария, Швеция, Австрия и Франция. Урал - регион, где средний срок отопительного сезона составляет семь месяцев. Цены на энергоносители постоянно растут, поэтому строительство дома с низким энергопотреблением становится, как никогда актуальным. ООО «ПСО «Теплит» реализовало проект строительства энергоэффективного дома. Этот дом построен и сдан в эксплуатацию в г.о. Рефтинский Свердловской области. Уникальность проекта и выстроенного дома позволило предприятию быть удостоенным высшей награды на ежегодном градостроительном конкурсе Минстроя России в номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса».
При строительстве домов использовались блоки, произведенные на основе золы-уноса. Уникальность технологии строительства в том, что дом на 85% состоит из золы. Этот экологически чистый и безопасный строительный материал создает дополнительный комфорт для будущих жильцов. Он не только обладает более высокими, чем у дерева звуко и теплоизоляционными свойствами, но его облегченный вес позволяет заметно снизить нагрузку на фундамент здания. Из твинблоков выполняются наружные и внутренние стены, сборно-монолитные перекрытия, лестничные марши и площадки. Устройство стен из укрупненных твинблоков позволяет добиться максимальной однородности ограждающих конструкций, ускорить процесс возведения здания за счет увеличения производительности кладочных работ в 2-3 раза. Применяется технология тонкошовной кладки на клею, произведенном на основе золы-уноса. Другим новшеством является выполнение перекрытий здания в сборно-монолитном варианте, что дает возможность также снизить нагрузки на фундаменты здания. Низкая теплопроводность газобетона позволяет применить однослойную ограждающую конструкцию, что помогает сократить затраты не только при возведении, но и при будущей эксплуатации здания. Часто каменщики сталкиваются с проблемой неполного заполнения вертикального шва клеевой смесью. Одной из причин этого является сложность нанесения клея на вертикальные поверхности блока, содержащие паз и гребень. Клей стекает, вертикальный шов не полностью заполняется. Для решения этой проблемы мы изменили конструкцию блока. Блок с двумя пазами решает проблему неполного заполнения вертикального шва.
Дом, построенный из твинблоков, энергоэффективный. В процессе эксплуатации здания из твинблоков расходы по отоплению зимой и охлаждению помещений летом минимальны.
Мы вправе заявить и о долговечном характере построек. Благодаря применению однослойной конструкции, отсутствует необходимость сервисных ремонтов по замене утеплителя каждые 20 лет, что дает сокращение эксплуатационных расходов в несколько раз без увеличения стоимости строительства. Срок эксплуатации здания составит около 100 лет.
Нельзя не сказать о комфорте проживания в таких домах. В здании, построенном из твинблоков, где прохладно летом и сокращаются потери тепла зимой создается микроклимат, благоприятный для проживания в любое время года. Твинблоки обладают более высокими, чем у дерева звуко и теплоизоляционными свойствами.
Следует отметить: твинблок относится к категории негорючих материалов. Его пожаробезопасность подтверждена соответствующими сертификатами.
Экологически чистый и безопасный строительный материал, из которого мы строим дома, создает благоприятную среду обитания для будущих жильцов. Коллектив компании чувствует внутреннее удовлетворение, что мы вносим не только весомый вклад в экономику региона, но и способствуем улучшению экологической обстановки, снижая нагрузку на окружающую среду за счет переработки больших объемов золошлаковых материалов производства Рефтинской ГРЭС.