Кроме очевидных метавселенных, есть и более любопытные тренды. Например:
✨Виртуальные genuinfluencers — виртуальные инфлюэнсеры, которые показывают не идеальную глянцевую картинку, а “реальную жизнь”. Цифровые аватары демонстрируют морщины и синяки под глазами, выражают антипатии, тревожатся и переживают депрессию. Токсичный оптимизм и успешный успех, напротив, становится антитрендом — как пишет The Guardian, “Быть слишком заряженным — отвратительно”.
✨Киберинтим — цифровые сервисы помогают не просто находить партнеров в два клика, а выстраивать более глубокие связи. Пример такого продукта — XR-платформа Sensory Seduction, которая делает акцент не на сексе, а на прикосновениях.
✨Сиюминутные соцсети — контент, который живет недолго и быстро исчезает, становится альтернативой бесконечным лентам FB и Instagram.
✨Криптономика (и криптокапитализм) — криптовалюты постепенно выходят из серой зоны и легитимизируются, а tech bros переключаются с классических digital-продуктов на DAO, Web3 и другие криптопроекты. Впрочем, есть и альтернативный тренд — независимые крипторемесленники, которые быстро сколачивают капитал, не работая ни на корпорации, ни на стартапы.
✨Грибные ретриты — употребление грибов под присмотров сертифицированного трип-ситтера становится легитимной и популярной практикой во многих странах.
✨Научный туризм — поездки не с праздными целями, а для изучения геологии, астрономии или других наук.
✨Брендализм — партизанские постеры, которые вскрывают проблемы популярных брендов. Например, подчеркивают неэкологичность автомобилей с ДВС.
✨Децентрализованные бренды — компании, которыми управляет коммьюнити.
✨Вторжение рекламы в сны — маркетологи уже работают с сомнологами, чтобы хакнуть наши сны и стимулировать потребление даже на уровне бессознательного.
✨Роботизированный маникюр — роботы уже красят ноготочки в Сан-Франциско, но скоро тренд доберется и до других крупных городов.
✨Модель Direct-to-avatar — зачем шить одежду, если можно смоделировать виртуальное облачение в цифровом редакторе?
✨Цифровые двойники — копии фабрик, магазинов и других офлайн-систем в виртуальном формате.
✨Гейминг как терапия — медики уже используют игры как части терапии при ПТСД, депрессии и СДВГ, но гейминг может (в теории) решить проблемы со зрением и даже избавить от боли в спине.