Советское прошлое нашей страны подвергается беспощадной критике, да и я сам по молодости бегал по площадям, весело распевая знаменитый хит Виктора Цоя «Перемен». Уже сегодня, будучи 35-летним мужиком, я понимаю, что это время было гораздо более светлым и справедливым, чем нынешнее. Тогда нас тошнило от слова «застой», но теперь я понимаю, что застой был всего-навсего стабильностью. Никому не приходилось сомневаться в своём будущем, в котором никто не боялся остаться ненужным. Социальная уверенность в завтрашнем дне во многом была результатом продуманной пенсионной политики.
Любопытно, что пенсионной системы в нынешнем понимании в СССР не было – Пенсионный фонд был учреждён уже в агонизирующем государстве в 1990 году, а до тех пор пенсии выплачивались напрямую из государственного бюджета. Их размеры нельзя назвать большим. К примеру, пенсия сельского работника 1987 году составляла 50 рублей. Однако нужно учитывать, что в СССР любые предприятия имели право устанавливать для ветеранов свои пенсии в зависимости от стажа. К тому же, и 50 рублей, учитывая отсутствие необходимости платить коммуналку и фиксированные цены на необходимые товары, вполне хватало на жизнь. Жильё государство давало гражданам бесплатно. При этом, лучше всего дела в СССР обстояли в прибалтийских республиках. Так как же обстоят дела с пенсиями там сейчас, когда с момента развала СССР прошло уже больше 30 лет.
О пенсионной системе Литвы
В Литве пенсионная система была реформирована по европейскому образцу. Государственное страхование есть только для тех граждан, которые работали официально. Право на получение выплат имеют работники, имеющие стаж в 15 лет. Средний размер пенсии – 440 евро. Минимальный размер составляет около 200 евро. При этом, отдельные категории граждан (полицейские, пожарные, ликвидаторы аварии на ЧАЭС) имеют право выйти на пенсию на 2-7 лет раньше. Возраст выхода на пенсию – 62 года и 9 месяцев. При этом, пенсионное страхование в Литве необязательно. Можно не платить взносы вообще или же воспользоваться услугами частных фондов.
Пенсионеры Эстонии
Основные характеристики пенсии по старости в Литве можно отнести и к эстонской системе. Правда, роль государства в ней всё-таки выше. Государственные пенсии в стране делятся на три типа – государственные, народные и специальные. Последние выплачиваются отдельным категориям граждан (пожарным, полицейским) - эти люди имеют право выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста.
Государственная пенсия в стране выплачивается при условии 15-летнего официального трудового стажа при достижении возраста 65 лет (в 2017 году пенсионный возраст был повышен). Средний размер её – 528 евро. Народную пенсию получают те, у кого нет источника дохода и необходимого трудового стажа. Минимальная народная пенсия составляет 191,649 евро в 2022 году.
Пенсионная система Латвии
Пенсия гражданина Латвии может формироваться из трёх источников – государственного пенсионного фонда, государственного бюджета и частных фондов. Государство выплачивает пенсии всем в зависимости от трудового стажа, при этом минимальный порог выплат составляет всего 70,43 евро. Правда, для граждан, чей совокупный доход находится за установленным порогом нищеты (128 евро в месяц) предусматриваются различные льготы – бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы на оплату коммунальных услуг и так далее.
Минимального порога основной пенсии просто нет – она зависит от трудового стажа. Возраст выхода на пенсию – 62 года. При этом, если совокупный трудовой стаж составляет 30 лет, то можно выйти и раньше с правом на полное пенсионное обеспечение.
Что же в итоге
Пенсионная система прибалтийских стран отличается от современной российской. Её главное достоинство в том, что она, на мой взгляд, универсальна. Ей удалось вобрать в себя как наследие советской пенсионной системы, так и современной капиталистической.
А что о пенсионных системах Латвии, Литвы и Эстонии думаете Вы? Достойны ли они великого советского предка? Напишите в комментариях к этой статье. Просьба поставить палец вверх и подписаться на канал - благодарю.
Почему рижские шпроты так популярны
Какие сувениры на память везли из Латвии советские люди
8 русских слов, которых даже латыши используют ежедневно