Недавно были в гостях. Праздничный стол был оформлен празднично и красиво. Видно было, что хозяйка старалась. К некоторым блюдам было жалко прикасаться.
Может, просто я такая чувствительная и ничего в этом нет такого? Но мне реально жалко. Тем более я представляю, сколько сил и времени заняло подобное украшение.
Да, конечно, чтобы поразить гостей можно и постараться. Каждый день такое делать не будешь. В последнее время замечаю, что чаще говорят о том, что блюдо должно выглядеть красиво и необычно. Как по мне, блюдо должно выглядеть аппетитно. Именно тогда его захочется съесть, а не любоваться и бояться эту красоту разрушить.
Я не говорю о том, что надо как попало накидать еду в тарелку. Нет. Я о том, что не стоит делать из еды произведение искусства, место которому в музее, а не на столе.
Отдельная тема - еда для детей. Практически в любом кафе, открывая детское меню, вижу различных зверят и полянки вместо блюда. Иногда только по описанию и понимаю из чего блюдо сделано. Детям нравится, конечно. Но они начинают воспринимать процесс поглощения пищи как игру. И часто играют с продуктами, нежели их едят.
Более того, стоит несколько раз подать "шедевральное" блюдо дома, как ребенок постоянно требует подобной подачи. И придется колдовать над тарелкой, иначе дитё просто не станет есть.
Прочитала у одного психолога, что оформленное блюдо в стиле «зайчик» помогает накормить ребенка-малоежку. К сожалению, на моих детях это не сработало. Я потратила больше времени, чем обычно, чтобы сделать из еды картинку. Да, они восхитились. Но съели не больше обычного, т.е. почти ничего.
Мало того, они захотели тоже делать картинки в тарелках. В итоге мы потратили на это продукты. Но есть свои творения дети не стали.
Я разочаровалась в данной методике. Решила, что подобные вещи будем делать теперь из пластилина, а не из продуктов.
Я не против красивого оформления блюд. Но, на мой взгляд, нужно чувствовать грань между красивым оформлением и искусством.
На каждый день, думаю, достаточно эстетично оформить блюдо, чтобы оно вызывало аппетит и его хотелось съесть. Не потратив на это много времени.
Как по-вашему стоит создавать «шедевры» в тарелке?
#красивые блюда #украшение стола #аппетитно #вкусно и красиво
Друзья, благодарю за прочтение! Алгоритмы Дзена изменились и теперь публикации видят только подписчики. Если Вам понравилась статья поделитесь ей кнопкой "Поделиться" внизу справа, чтобы и другие смогли ее увидеть.