Когда мы планируем какую-то поездку, я сажусь за карты и начинаю ставить точки того, что хочется посмотреть. И когда эти точки оказываются близко к месту, где мы будет жить – это просто идеально.
В Твери мы остановились на набережной Афанасия Никитина, с расчетом, чтобы до большинства достопримечательностей можно было добраться пешком.
На набережной Волги много памятников, но есть один, появление которого в городе довольно неожиданно. Это монумент героям-подводникам. Почему в Твери, спросите вы? Здесь нет моря, а по рекам подводные лодки не слишком часто ходят. Масштабу им здесь не хватает, развернуться негде.
Но тем не менее на набережной стоит очень интересный памятник, увековечивший дань памяти тверичан своим погибшим землякам.
Монументы подводникам дело не простое. Их работа практически не видна и, если в кино можно снять героический подвиг, то воплотить его в камне не так просто. В большинстве случаев – это рубка лодки с надписью.
Здесь тоже рубка, только лодка погибает, и если присмотреться, то видно, что шансов на спасение нет. Гранитные волны почти поглотили ее и в живых остался только капитан. Он и удерживает на руках раненого товарища, а рядом чайка. О том, что по легенде чайки – это души погибших моряков, думаю слышали все. Звезда на рубке почти не видна с земли, но определить принадлежность лодки несложно.
На постаменте слова:
«Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где-либо все погибают, либо все выживают.»
Герой Советского Союза М. Гаджиев.
Если верить википедии, то Магомед Гаджиев во время Великой Отечественной войны командовал подводной лодкой на Северном флоте и вместе с экипажем потопил 10 вражеских транспортов. Именно он ввел в практику потопление кораблей из артиллерийских орудий, расположенных на лодке типа «К». Также ему приписывают традицию салюта в знак, того что была одержана победа.
4 декабря 1941 года, после атаки на корабли противника, лодка столкнулась с противолодочными кораблями и была повреждена. Течь соляры выдала бы нахождение лодки в подводном положении, а поступление воды в корпус могло погубить лодку, не позволив той всплыть. И тогда лодка всплыла и в надводном положении приняла бой, используя орудие. Два корабля удалось потопить, а третий ушел, получив повреждения. И вернувшись 6 декабря в порт, подводная лодка отсалютовала о своей победе.
Позади памятника две гранитные стелы.
Это дань памяти и напоминание, что моряки гибнут не только на войне. Есть такая профессия, как говорили в одном хорошем фильме.
Я, признаюсь, очень люблю военные памятники.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь.
Я стараюсь наполнять канал для вас.
#путешествия по россии #недалеко от москвы #тверь #военные памятники #лис в движении