Найти в Дзене
Культфонд

Церковь Шестоковской иконы Божией Матери

Городские подворья для монастырей организовывали для того, чтобы приютить паломников и собирать пожертвования. Именно так началась история церкви Шестоковской иконы Божией Матери: купчиха А. И. Бильдеева приобрела в Санкт-Петербурге участок земли для устройства подворья Шестоковского Вознесенского женского монастыря.

С 1897 по 1900 год здесь строили церковь. Имя архитектора, который работал над ней, уже известно нашим подписчикам. Это Николай Никитич Никонов — епархиальный архитектор родом из Ярославской губернии. В своих работах он часто использовал образы шатрово-купольных храмов Москвы и Ярославля.

-2

Никонов построил церковь на высоком подклете, выполненную в стиле XVII века. Позже во дворе храма появился четырёхэтажный флигель для богадельни и сестёр.

-3

На молебны перед Шестоковской иконой Богоматери собиралось множество народа.

-4
-5

В первой половине XX века храм разделил судьбу многих других: его закрыли, барабаны и купола снесли. Здание передали районному штабу ПВО. После Великой Отечественной Войны внутренний объём «уплотнили»: сделали межэтажные перекрытия. В здании разместился филиал института «Спецпроектреставрация».

-6

В самом храме реставрационные работы начались лишь в 1993 году. Внешний облик храма удалось воссоздать практически в первоначальном виде. Только кресты, установленные над крытыми медью куполами, оказались не восьми-, а четырёхконечными.

-7

Храм освятили 23 ноября 2000 года. Сегодня здесь находится икона Трёх Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста: до революции она хранилась в Трёхсвятительском храме на Васильевском острове.

Адрес: Старорусская улица, 10.

Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com

#санкт петербург #архитектура #церковь