Найти тему
Егерский дневник

Сказка про Родной дом

Давным-давно холодные горные родники, слившись друг с другом, образовали маленькую Речку. С тех давних пор жила в Речке рыбка-красавица Форель.

Она все время жалела себя и плакалась:

– Ах, какая я несчастная! Ах, какой у меня плохой дом – моя Речка: вод такая холодная, что я, наверное, когда-нибудь простыну. В маленькой Речке так мало корма, что мне надо слишком много трудиться, плавая в поисках пищи. Приходится даже иногда впрыгивать из воды, чтобы поймать комара ил муху. Течение в Речке быстрое и сильное, плавать здесь очень трудно. Я так устаю, как никакие другие рыбы! Я такая красивая, но никто не может меня хвалить и восхищаться мной, так как в Речке нет других рыб…

А Форель очень гордилась своей красотой. Думала, что она самая красивая и очень хотела, чтобы все перед ней преклонялись.

– Уплыву я из этой плохой Речки, – решила она однажды. – Найду себе другой Дом. Получше.

Форель знала, что ее Речка впадает в большую Реку. Туда-то она и направилась.

– В большой Реке много еды и не надо будет трудиться, добывая себе пропитание, - думала Форель. – Но самое главное, что в Реке много разных рыб. Они обязательно выберут меня своей королевой, потому что я красивее их всех.

В Реке действительно корма оказалось больше, чем в Речке. Форель кушала теперь совсем без труда. Разных рыб в Реке тоже оказалось много. Но вот досада: они и не думали выбирать Форель королевой. В Реке было не просто много разных рыб, но и много красивых рыб – нисколько не хуже нашей героини. Форель обиделась на всех, как будто они виноваты, что тоже уродились красивыми, - и не стала ни с кем дружить.

Единственными, кто обратил внимание на незадачливую Форель, были речные разбойники – Судак и Щука. Нет-нет, они тоже не собирались делать ее королевой. Просто хотели поймать и съесть. Жадные Щука и Судак очень любят все красивое и сверкающее и даже иногда хватают блестящую железку с крючком – блесну – и попадают в наказание рыболову в руки.

Форель спасалась от своих врагов только тем, что умела очень быстро плавать. Быстрее всех. Этому она научилась еще в своей Речке, где ей приходилось бороться с сильным и быстрым течением и даже выпрыгивать из воды в погоне за мухами и комарами. В родной Речке Форель выросла сильной.

В большой Реке не приходилось много трудиться, и от этого Форель начала слабеть. Большая река несла в своих водах много песчинок и частичек ила, которые вместе с водой попадали ей на жабры, а ими рыбы дышат. Форель привыкла в чистой родниковой воде своей Речки, а в мутной воде реки дышать ей становилось все труднее и труднее. От этого она тоже слабела и плавала все медленнее и медленнее. Еще немного – и Щука или Судак смогут ее догнать. Голос разума подсказывал: «Надо быстрее возвращаться в Речку!».

– Ну нет! – заупрямилась Форель. – Я найду себе другой Дом, который будет хорошим и станет мне родным.

Через небольшую протоку она перебралась в Озеро.

– Это то, что мне нужно! – осмотревшись, обрадовалась Форель. – Вода почти такая же чистая, как и в Речке. Корма еще больше, чем в Реке. Вода в Озере теплая. Здесь я никогда не простыну. Но самое главное, - обрадовалась Форель, - в Озере живут одни Караси. Они все одинаковые, а я такая красавица, рядом с ними выгляжу просто необыкновенно. Уж они-то обязательно выберут мне своей королевой!

Но счастье Форели было совсем не долгим. Плотно покушав и решив, что завтра же она станет королевой, Форель спокойно уснула. Пробуждение было ужасным! Она проснулась от боли! Форель увидела, что все ее чудесное тело облепили противные кусачие Пиявки. Их в теплой воде Озера развелось великое множество. Карасей от Пиявок спасала их крупная и толстая чешуя, а мелкая чешуя Форели не могла ее защитить. Ей пришлось туго. Вдобавок в Озере появилась Щука, которая знала дорогу в Озеро через протоку и часто заглядывала сюда. Караси, знакомые с повадками Щуки, — (ей в зубы лучше не попадаться!), — быстро закопались в донный ил и затаились. Форель делать этого не умела, и ей опять пришлось спасаться бегством. Где уж тут становиться королевой…

Пришла зима. Не дожидаясь, пока протока пересохнет, а Озеро покроется толстым льдом, не пропускающим воздух и свет, Щука уплыла в Реку. Караси, по своему обыкновению, закопались в ил и уснули на всю зиму. Форель опять осталась одна.

Весной, ослабшая за зиму без свежей воды, почти ослепшая в темноте под толстым льдом, так и не став королевой, Форель выплыла в Реку. Еле шевеля плавниками, поплыла вдоль берега. И вдруг она узнала знакомое место! Ну конечно же! Здесь ее маленькая Речка вливается в большую Реку. Форель радостно поплыла по Речке. Чистая, свежая, холодная родниковая вода без мусора и пиявок быстро оживила ее. Так она вернулась в свой Родной Дом – маленькую Речку.

С тех пор Форель никуда больше не уплывает в поисках призрачного счастья. Быстро и неутомимо плавает она по речке. Ловко и красиво выпрыгивает из воды. И не только за тем, чтобы поймать муху, но и просто так – для удовольствия. Форель живет счастливо и часто рассказывает своим детям о своих опасных приключениях и говорит им, что у каждого есть только один-единственный Родной Дом, лучше которого не найти.

К тому же оказалось, что она не одинока в Речке. Форель не знала, а может не хотела знать, — (такая гордячка), — что рядом живет благородный Хариус. Он всегда восхищался красотой Форели и готов был назвать ее своей королевой... Но это уже другая история.

Иллюстрация к сборнику сказок "Родной дом"
Иллюстрация к сборнику сказок "Родной дом"

#родной дом #сказка #природа #рыба