Найти тему
Раскрываем меню!

Выходные в Туле. Ресторан "Пётр Петрович". Ужин на двоих за 4135 рублей

Оглавление

Здравствуйте, ребятушки!

Встречайте последнюю статью в тульском цикле. Впрочем, впереди маячит кое-что занятное — ресторан WoodWood в Красной Пахре, где мы остановились пообедать по дороге домой.

Итак, выездная сессия завершается ужином ресторане "Пётр Петрович", открывшемся в Туле 21 апреля 2012 года. Совсем скоро отметит десятилетний юбилей!

Какой размах!
Какой размах!

От нашего отеля SK Royal с Советской улицы шли пешком минут 20 по лёгкому морозцу — дистанция 2 км. Аж запыхались и устали, зато нагуляли аппетит.

Ресторан обосновался по адресу: гор. Тула, ул. Первомайская, дом 13А, корп. 15. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0 и это главный соперник ресторана Salden's.

Занимает внушительный особняк в Центральном парке им. Петра Петровича Белоусова и, соответственно, назван в его честь. Парк был разбит в 1893 году на месте свалки и является одной из достопримечательностей города.

Крылечко
Крылечко

На первом этаже "ПП" располагается сердце ресторана — пивоварня. Важно сияя стальными боками, она глядит из окон со стороны Первомайской и встречает гостей при входе. Рядом с пивоварней коптильни — холодная и горячая.

Интерьер

Общая вместимость ресторана около 300 гостей. Внутри несколько залов разного размера. Есть изолированные "кабинеты" для больших компаний.

На втором этаже многочисленные диваны, широкие окна, лёгкие занавески, абажуры и светлые стеллажи, в которых красуются домашние ягодные наливки и настойки.

Мебель достаточно массивная, но удобная. В целом обстановка вызывает благодушие. Единственный минус — в помещении сильно топят и через час от сытной еды и алкоголя становится жарко.

Летом открыт балкон и две панорамные веранды с видом на парк.

Меню

Обширное, но не пугающе огромное. С определённой ориентацией "под пиво".

Напитки и еда
Напитки и еда

Многие продукты, собственноручно вяленые, копчёные или запечённые, выступают в качестве блюд и закусок самостоятельно, а также служат основой для салатов.

Наш заказ:

Чесночные сухари из бородинского хлеба

330 рублей. 180/30/30 граммов
330 рублей. 180/30/30 граммов

Димасик обозвал их Medium rare, потому что внутри мягкие и будто чуть недожаренные. Хотя по мне текстура раз хорошая, потому что я не люблю колючую зажаристость. Чесночность ощутимая, но умеренная. Сверху посыпаны сыром. Увы, солоноваты, причём настолько, что мы одолели лишь половину. Оценка "4-".

Два вида домашнего сала

390 рублей. 120/30/30 граммов
390 рублей. 120/30/30 граммов

Температура подачи приятно прохладная. Один вид сала (на фото снизу) — чисто клон шпика по-домашнему Рублёвского мясоперерабатывающего завода. Такое пряное сальце, с чёрным перчиком и немножко с чесночном. Люблю. Второе — варёно-копчёное со странным непередаваемым привкусом нам не очень понравилось. Ну и розовый перец тоже слегка выбесил, хотя его нетрудно было смахнуть. Вкусная горчица. Невкусный, странно водянистый хрен. Среднеарифметическая оценка "4".

Пивной картофельный салат

490 рублей. Порция 400 граммов
490 рублей. Порция 400 граммов

О, подъехало всё подряд со всем попало! Картофан крупными кусками, бекон, вяленая индейка, колбаски, огурцы, красный лук, редиска, салатные листья. Думаете, буду ругаться? А вот дудки! Всё это не очень эстетично выглядит, но на деле компоненты отличные да ещё и под замечательным кисло-сладким соусом с зернистой горчицей. Достойное мужское жорево. Мяса — завал! Невероятно вкусная картошка! Оценка "5" и блюдо смело можно брать на двоих.

Тартар из мраморной телятины

450 рублей. 110/80/30 граммов
450 рублей. 110/80/30 граммов

Мясная масса жидковата. Заправка снова с участием зернистой горчицы. При этом тартар ощущается пресноватым. Впрочем, отметим занятную находку в виде перетёртой салатной зелени и руколы с добавлением, кажется, майонеза — с ней блюдо становится интересным и поедается с удовольствием. Обжаренные гренки из серого хлеба. Оценка "4+".

Котлеты из говядины и свинины с картофельным пюре

490 рублей. 140/150/30/50 граммов
490 рублей. 140/150/30/50 граммов

Простенькие, но неплохие, хотя слегка не хватает сочности. Пюре вкусное. Мы уже поняли, что картоха в "Петровиче" отменная. Оценка "4".

Турнедо Россини. Говяжья вырезка с фуа-гра и соусом портвейн

А вот и тульский несъедобный залёт. Магическое мясо, которое не режется даже зазубренным стейковым ножом — 30 секунд пилила, чтобы хоть как-то расчленить кусок. Видимо, вырезка при жизни была беговой коровой-спортсменкой. Справиться с ней сможет разве что неандерталец с развитыми челюстями, предназначенными для жевания сырого мяса. Оценка "2". Турнедо Россини из счёта исключили, за что команде ресторана честь и хвала.

Откровение от Димасика: "Хорошего мяса задёшево не бывает. Истина"

Меренговый рулет

350 рублей
350 рублей

Нежный, пышный, сладкий. Но немножко перебрали с количеством варенья, поэтому ближе к концу возникает ощущение ягодного супчика. Оценка "5-".

Итоги

Несмотря на одно полностью испорченное блюдо, по атмосфере и концепции нам здесь понравилось больше, чем в Salden's. "Петр Петрович" — честный пивной ресторан с неплохой, хотя достаточно незамысловатой кухней (не берём в расчёт Турнедо — я вообще не понимаю, как оно здесь оказалось). Пиво-ориентированное меню на изысканность не претендует, но работает на совесть.

Чек, я, кусок сала и рюмка хреновухи. Хреновуха немножко злая и припекает язык :)
Чек, я, кусок сала и рюмка хреновухи. Хреновуха немножко злая и припекает язык :)

Уважаемые читатели, кто бывал в "Петре Петровиче" и Salden's? Где вам понравилось больше? :)