Это оригинальной конструкции оружие было обнаружено в коллекции Музеев Московского Кремля.
На первый взгляд это типичные охотничьи кортики (они же хиршфангеры), "классической", можно сказать формы, с типичными эфесом, клинком и даже ножнами с набором дополнительных "аксессуаров".
Отличаются они только богатой отделкой: прямые двулезвийные клиники шестигранного профиля в первой трети покрыты позолотой
Столь же богато отделаны и эфесы - они металлические, украшены резным растительным орнаментом с навершием в виде головы льва и тоже позолочены.
Ножны деревянные, обтянуты коричневой кожей, наконечник ножен металлический и тоже позолоченный. На внешней стороне ножен имеется специальное гнездо для столовых приборов.
Кортиков этих в коллекции Музеев Московского Кремля два, причем - почти идентичных. Разница только в том, что один на 1 см длиннее второго.
Технические характеристики:
Длина общая 71,5 см и 72,5 см
Длина клинка 56,5 см и 57,5 см
Ширина клинка 2,6 см
Длина ножен 66,5 см, 67 см.
У одного из кортиков сохранилась двузубая железная вилка с металлической позолоченной украшенной рукоятью.
Как предполагают специалисты, оба кортика были сделаны в Золингене в первой половине 18 века.
Отличие становится заметно только при внимательном осмотре.
Рукояти кортиков полые, овального сечения, и смонтированы с клинком так, что клинком фактически невозможно пользоваться по назначению: они крепятся к клинку всего одним винтом.
Более того, трубка рукояти при вкладывании кортика в ножны полностью совпадает с соответствующим, тоже овальным каналом, сделанным в ножнах.
Кортики эти были переданы в Оружейную палату в 1810 году из Санкт-Петербургской Рюсткамеры. Сохранилось их описание:
"эфес медный, позолоченный, обронный (резной - ИО), клинок шпажный, от эфеса вызолочен, при нем ножик и вилка, ножны черные, в ножнах труба, на которой играть можно, без крючка".
К сожалению, не сохранились не только эти "трубы", которые были утрачены, как минимум, до 1862 года, поскольку не попали в составленную в этом году опись, но даже их изображение.
Судить о размерах этих труб можно только по размерам сохранившихся каналов: канал в рукояти имеет длину около 13,5 см, канал в ножнах - 6,5 см. Диаметр у одного конца 2 - 1,6 см, у второго - 1,7 - 1,4 см. Форма одного из концов канала предполагает, что труба могла иметь мундштук.
Изучавший эти кортики В. Новоселов предполагает, что оружие могло быть сделано для Петра Третьего, который, как известно, был большим поклонником прусского короля Фридриха Второго, в свою очередь, большого любителя помузицировать на флейте.
Только, В. Новоселов, отталкиваясь от предполагаемых размеров и предназначения самих кортиков, предположил, что несохранившийся музыкальный инструмент не мог быть флейтой, а был охотничьим манком:
"такой короткий инструмент совсем не напоминает музыкальную флейту, чья длина значительно превосходит приведенный размер, кроме того, у флейт отсутствуют мундштуки".
Прав или не прав В. Новоселов, судить, конечно, трудно. Отмечу только, что, если изучить портретную живопись 18 века, то вполне можно найти изображение флейтистов, играющих на довольно маленьких и т.н. "продольных" флейтах, т.е. флейтах, воздух в которые вдувают сзади, а не сбоку.
Я бы предположил, что кортик комплектовался чем-то вроде блок-флейты, очень популярной в 17-м и первой половине 18 века (достаточно сказать, что до 1750 года все, что называлось "флейтой" в Европе, было именно блок-флейтой). Только в конце 18 века она была вытеснена более совершенной поперечной флейтой. А размеры этих блок-флейт были очень разными, некоторые (например, "вистл" или, если по-русски, "дудочка") едва дотягивали до тех самых 20 см.
И, кстати, вполне объяснимо наличие именно двух идентичных кортиков, если представить рядом с императором двух пажей, играющих на флейтах в минуты императорского послеохотничьего отдыха...
Основной источник: Новоселов В. "Кортики трубацкие" из Ораниенбауманской Рюст-камеры Петра Третьего.
#оружие #историческое оружиеведение #кортик #холодное оружие
О сабле императора Гаити можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!