В Твери в библиотеке имени Горького в День православной книги, 14 марта, всем посетителям покажут уникальные издания на религиозную тему. Встреча получила название «Духовное наследие Руси».
Как неоднократно подчёркивал губернатор Тверской области Игорь Руденя, народу важно придерживаться духовно-нравственных ориентиров, а молодёжи приобщаться к чтению полезной литературы. Это касается, в том числе, православных изданий и, в целом, книг, посвящённых религии.
На встрече «Духовное наследие Руси» заведующая фондом редких книг Горьковки Светлана Захарова познакомит посетителей с необычными православными книгами, которые хранятся в библиотеке. Многие из них относятся к категории «древних» книг. Это, в том числе, факсимильное издание «Архангельского Евангелия» 1092 года, «Часовник» 1904 года, который перепечатан с московского издания 1641 года, а также «Псалтырь» 1795 года, несколько первых страниц которого рукописные, большая «Библия» середины XIX века и другие издания.
На встрече заведующая отделом консервации библиотечных фондов Алла Зеленская поведает о том, как хранятся такие книги, как их восстанавливают и реставрируют. Ведь цель библиотеки – сделать так, чтобы эти книги сохранились для будущих поколений.
Отметим, что библиотека имени Горького регулярно проводит просветительские вечера и выставки, популяризирующие книги и дающие возможность пообщаться с литераторами.
К примеру, в феврале отгремела 28-я Неделя тверской книги. Она объединила писателей, поэтов, журналистов, краеведов и всех, кто неравнодушен к книгам и литературе.
Возрастное ограничение презентации книг в библиотеке – «0+».