Легендарный советский защитник Алексей Касатонов сейчас занимает пост генерального директора Ночной хоккейной лиги – самого крупного в стране организатора любительских соревнований по этому виду спорта. В интервью «Большому спорту» знаменитый хоккеист рассказал о том, как устроена НХЛ.
Кто пригласил вас в Ночную хоккейную лигу?
Меня давно связывают дружеские отношения с руководством «Норникеля» и лично Владимиром Потаниным, который является большим поклонником хоккея, сам активно тренируется и на протяжении нескольких лет возглавляет попечительский совет Ночной хоккейной лиги Лет семь играем с ним в хоккей в подмосковных «Лужках». Сначала это происходило на открытой площадке, Потанину понравилось, и он решил построить настоящую хоккейную базу, на ней сейчас два крытых катка. Регулярно проводим там хоккейный турнир среди ветеранов – «Кубок легенд».
«Норникель» уже давно оказывает поддержку российскому хоккею и выступил главным спонсором Ночной хоккейной лиги. Меня пригласили занять пост генерального директора организации, и я согласился.
Сейчас НХЛ – крупный социальный проект, в котором задействованы почти все регионы страны. Команд у нас много, игроков – еще больше. Проводим регулярный чемпионат, лучшие команды приезжают на Фестиваль хоккея в Сочи. Он проводится на олимпийских объектах, многие приезжают с семьями, играют в хоккей, отдыхают, хорошо проводят время.
Какие основные задачи стоят перед гендиректором НХЛ?
Я пришел с командой, решаем организационные вопросы проведения турнира, экономические, финансовые вопросы. Над нами стоит президиум лиги, попечительский совет, все под контролем. Главное – четкое следование регламенту, законам, по которым функционирует лига. Следим, чтобы не было подставных, «переписанных» игроков, команды находились в равных условиях. Также одной из основных задач на текущий момент является создание базы по игрокам-любителям, которые подходят под критерии наших турниров.
Вы знаете случаи, когда профессиональные игроки играли в НХЛ под чужой фамилией?
Такое случалось, но мы научились выявлять подобных хоккеистов. Работает экспертный комитет, который рассматривает спорные моменты. Стараемся свести к нулю попытки обойти регламент, но это непросто. В
1980-е –1990-е годы была достаточно запутанная система проведения соревнований, так что порой непросто отследить, играл ли человек на профессиональном уровне.
Человек решил создать команду в отдаленном регионе. Куда он должен обратиться?
Все шаги подробно описаны на официальном сайте Ночной хоккейной лиги. У нас есть региональные представители, которые организуют турниры в регионах. Этих людей выбирают команды с помощью голосования, а мы выдаем доверенность на проведение соревнований.
Многие любители жалуются на недостаток ледовых арен и дороговизну аренды.
Главное преимущество НХЛ состоит в том, что за аренду льда во время матчей в основном платят региональные ведомства Минспорта. Минспорт является нашим партнером, соорганизатором турнира, как и Федерация
хоккея России. Наши команды играют после тренировок юных хоккеистов,
фигуристов, поэтому лига и называется Ночной. К примеру, в Москве у нас хорошие отношения с руководством города, Москомспортом. Лед выделяется, и так во многих регионах. В столице, как и в Московской области, постоянно открываются катки. Многие из них названы в честь легенд отечественного хоккея. Мое имя носит арена в Королеве.
Вы же из Ленинграда…
В Москве я живу дольше, именно здесь добился основных успехов. В том числе в сборных СССР, России, а национальная команда объединяет всех. Инфраструктура расширяется, и не без помощи нашей лиги.
Победители Фестиваля в Сочи получают грант на 100 миллионов рублей на строительство катка в своем регионе. Уже сданы в эксплуатацию пять таких катков, еще несколько находятся в стадии строительства. Но тут есть нюанс. Команды, которые уже побеждали на Фестивале, могут сделать это еще раз, а то и не один. Поэтому мы решили сделать отдельный турнир для чемпионов в рамках Фестиваля. А право на получения гранта имеют только те команды, которые еще не выигрывали.
В Лиге часто проходят игры на открытых площадках, как регулярные в рамках чемпионата, так и выставочные в проекте «Студеный лед». С легендами выставочные матчи на открытом воздухе мы проводили на Байкале, в Тульской области, где губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание хоккею, в Подмосковье. Сам не раз участвовал, это не только популяризация хоккея, но и привлечение внимания к актуальным проблемам. В частности, экологическим.
В каких регионах больше всего команд НХЛ?
В Москве, Московской области, Татарстане, Сочи, Ленинградской области, Новосибирской, Рязанской областях… Там, где есть крупные города с большим количеством катков и отсутствует необходимость перемещаться на значительные расстояния. В мощных хоккейных центрах больше болельщиков и игроков-любителей, все взаимосвязано.
Вячеслав Фетисов высказал идею развивать хоккей на Кавказе. Как вы к этому относитесь?
Поддерживаю. Недавно был организован матч памяти Ахмата Кадырова, в котором участвовали «Легенды хоккея». Против нас играла сборная Северного Кавказа, созданная на базе Ночной хоккейной лиги. Ребята прилично катаются. Все понимают, что одних боевых видов спорта мало, нужно развивать игровые, которые помогают общаться. Но для хоккея нужно строить катки. В НХЛ есть конференция «Юг и Северный Кавказ», из 11 регионов, которые в нее входят, пять представляют национальные республики Кавказа.