Психотерапевт Елена Садыкова объяснила, почему кажется, что все вокруг сошли с ума, и рассказала, как позаботиться о психике в кризис.
Почему соцсети стали такими токсичными
Общество - большая группа. И у таких групп есть закономерность: когда исчезают правила и происходит слишком много изменений, группа не справляется со своей агрессией и впадает в психотическое состояние. Как человек, который болен, например, шизофренией и сейчас переживает обострение. Да, отсюда и ощущение, что в социальных сетях все сошли с ума.
Основное чувство нашего общего острого психоза - тревога. Архаичная, животная, непереносимая паника. Эмоции в группе заразны. Каждый из нас соприкасается с этой психотической тревогой, заходя в интернет.
Наша большая группа пытается справиться с хаосом, агрессивно цепляясь хоть за какую-то опору. За свою правду, за точку зрения, находя правых и виноватых, находя объекты для слива злости и боли. Это даёт разрядку - временное облегчение. Помните: токсично ведут себя те, кто не справляется. Те, кому тяжелее, чем остальным.
Осторожно, травма
Ещё одно коварное последствие сидения в интернете - благодаря щедрому потоку фото и видео, мы испытываем эффект присутствия на месте «боевых действий». Если бы такое происходило, скажем, один раз в год, то у психики было бы больше шансов это переработать. А сейчас - с ежедневным накопительным эффектом - это травма, без вариантов.
Тело - наш последний бастион
Если психика не способна переработать эмоции, они отправляются прямиком в тело. Соматизируются. Строго говоря, эмоции - это биологическая реакция, то есть тревожимся мы изначально всем организмом.
Поэтому кризисные психологи, работая с шоковой травмой на месте ЧС, первым делом кутают человека в тёплое, дают кружку горячего чая, иногда - умывают пострадавшему лицо, моют голову, обнимают, как мать - ребёнка. Вы можете делать это для себя хоть каждый день, правда?
Массаж, самомассаж (разнообразные «колючки» вам в помощь), спорт, танцы, ходьба - любая физическая активность помогает сбросить эмоциональное напряжение. Хорошо, если это будет система. Например: тренировка два раза в неделю, прогулка - каждый день.
Вернуть себе контроль
Тревога вызывает желание что-то сделать, изменить ситуацию в мире. Сталкиваться с беспомощностью тяжело и хочется тревожиться ещё больше. Что делать? Чертить круг мелом и действовать внутри него. Делать то, что доступно. Вычеркивать пункты в ежедневнике. Что-то простое и реальное.
Перебрать хлам в шкафу. Испечь пирог. Сходить в гости. Вычесать кота. Пересадить цветок.
Выделить новостям время
Нам кажется, что мы читаем и смотрим новости, чтобы успокоиться. Это не так. Мы получаем перестимуляцию, перевозбуждение. Да, новости бывают чудовищные, но есть в этом процессе и удовольствие, и интерес - ну что там дальше? Мы подсели на сериал, который сложно перестать смотреть. Сегодня можно вообще не успевать жить, инвестируя время в просмотр новостей и переживания после просмотра.
Самый разумный вариант - выделить для новостей определённое время.
Для паники тоже можно выделить время. Договориться с собой: отказываться от тревоги я не хочу, но могу ограничить время её действия. Буду давать себе волю, например, с семи до восьми вечера. Открою новостную ленту и ух - потревожусь от души!
Не оставайтесь одни
В группе всегда проще переживать кризис. Старайтесь не оставаться в одиночестве в трудные моменты. Не случайно люди с давних времён собираются вместе, чтобы горевать и радоваться. Любой отклик от другого человека, любое внимание и любой контакт - это терапия. А если это сплоченная, живая, функциональная группа (семья, друзья, группа по интересам) - лечебный эффект усиливается.
Помнить про опыт и адаптацию
У каждого в прошлом есть кризисный опыт и опыт потерь. Каждый горевал, расставаясь с чем-то и с кем-то, каждый менял себя и адаптировался к новым условиям. И остался жив. И даже сохранил устойчивость и способность радоваться. За совсем редким исключением.
Ещё одна терапевтичная (и одновременно немного грустная) идея: какой бы пугающей ни казалась реальность, мы к ней привыкнем. У человеческой психики огромные ресурсы для адаптации.