Продолжаю рассказывать про суперфуды. Сегодня представляю один из экзотических и возможно еще кому-то незнакомый.
Чиа – однолетнее травянистое растение, родина которого высокогорья Центральной и Южной Мексики. Теперь оно культивируется во многих странах Латинской Америки и там же используется в приготовлении различных блюд.
Историки утверждают, что это растение являлось одной из основных культур, выращиваемых ацтеками. Они широко использовали его в пищу и в виде лекарственного средства, которым лечили различные заболевания.
Различают белый и черный чиа. В последние годы эти семена - распространенный супер-продукт, который используют в питании вегетарианцы разных стран, а также их необыкновенные свойства помогают снизить вес и поправить здоровье.
В этих семенах Омега-3 больше, чем в семге (помогают работе сердца и сосудов, омолаживают организм), кальция в 5 раз больше, чем в молоке.
Они содержат витамины: А (участвуют в процессах регенерации кожи), Е (омолаживает организм), С (повышает иммунитет и помогает в выработке коллагена), а еще В2, В1, В3 – ниацин, минерал бор, который помогает кальцию укреплять кости, цинк, фосфор, калий и большое количество белка.
Еще в семенах много питательных веществ и незаменимых жирных кислот. Они влияют на уровень энергии и выносливость.
Употребление семян чиа при тренировках помогают быстро восстановиться, так как ускоряется кислородный обмен в тканях и легких, нормализует сахар и усиливает действие йода на щитовидную железу.
Недостаток незаменимых жирных кислот отражается на коже, она шелушится на носу, ушах, голове и грубеет, ногти становятся неровными и ломаются. Эти кислоты работают вместе с витаминами группы В и микроэлементами. Они укрепляют волосы и ногти, делают кожу красивой.
Замечательное свойство семян чиа – большое количество клетчатки. Она способна поглотить воды в 12 раз больше собственного веса. Это способствует быстрому насыщению с минимальным количеством калорий. Так семена способствуют похудению.
Существует множество рецептов пудингов из семян чиа с добавлением ягод и фруктов, который можно съесть на завтрак или ужин.
Я до 18 часов выпиваю стакан 1% кефира с 1 ст. ложкой чиа. Готовлю напиток и даю постоять минут 30-40, чтобы семена набухли. Это заменяет мне ужин.
Абсолютно никакого чувства голода больше не появляется, а, следовательно, получается не наедаться на ночь.
За счет большого количества клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется сон.
При проблемах со здоровьем проконсультируйтесь с врачом.
Добавление семян в супы и салаты способствует более быстрому насыщению и позволяет достаточно долго не испытывать чувство голода.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, высказывайте свое мнение.
Недавно создала группу ВК, кто интересуется похудением - присоединяйтесь!