Каждому пишущему человеку необходима обратная связь. Читательский отклик. Важно знать, что твои слова обращены не в пустоту, а мысли и опыт кому-то интересны. И совсем счастье, когда твоя аудитория умная, тонкая и доброжелательная. Мне повезло, садоводы - они такие.
И я очень благодарна моим читателям за их отклики, замечания, развернутые комментарии, советы. Смею надеяться, что некоторые постоянные читатели из разных концов нашей страны стали мне уже друзьями. Во всяком случае, я испытываю к ним дружеские чувства, скучаю и переживаю (не наскучила ли?), когда долго не встречаю их "приветиков" - комментариев на своем канале.
Одним таким другом стала Анаида З. Полагаю, с ней заочно знакомы многие авторы, пишущие на садовые темы.
Это бесконечно доброжелательный человек, щедрый на слова поддержки. Признаюсь, часто меня смущают её очень уж восторженные комплименты. Но верю, они идут от души.
Иногда она сопровождает мои посты и статьи стихами - и это всегда в точку. А недавно украсила мой текст дивной зимней акварелью.
Так я узнала и о ее художественном таланте. И мне захотелось познакомить с ней моих читателей. Анаида не возражала, и прислала мне фотографии своих рисунков и акварелей. А еще разрешение раскрыть ее ник.
Итак, знакомьтесь - Анна Иволга, и это не псевдоним, а девичья фамилия художника. Написала слово "девичья" и поняла, что работы ее тоже - девичьи. Я не знаю, сколько лет моей заочной подруге, но от ее картин - веет молодостью, романтикой, искренностью. А от ее нежной палитры - очень чистым и светлым восприятием мира.
Ее сведения о себе довольно скупы: "Филолог. Играю на скрипке и немного на дудаке (для себя). Обожаю звуки скрипки и дудака. Пишу стихи и картины (для себя). Стесняюсь очень, когда обо мне говорят что-то хорошее. Считаю, что пока еще не готова к оценке других... Очень стараюсь быть полезной….но не всегда у меня это получается. Чаще всего я превращаюсь в надоедливую муху… За год, что я на площадке Дзена, так и не поняла, в чём прелесть этого общения. Для меня живой разговор, беседа, звонок телефона - это норма жизни".
По ее письму видно, что она человек очень скромный. Даже застенчивый и, похоже, ранимый. Извините меня, Анна, если раскрываю эти ваши секреты, но об этом же ясно говорят и ваши работы. Трепетные, трогательные, нежные.
И ваше филологическое образование тоже не спрячешь. Оно в иллюстрациях к "Анне Карениной"
и к "Бедной Лизе".
Говорят, художник, изображая других, изображает прежде всего себя: свой характер, темперамент, свои мысли и жизненные приоритеты. Вот и в работах Анны Иволги - и в портрете Анны Карениной с совершенно пронзительными глазами, и в хрупкой и нежной бедной Лизе - она сама. Ее сокровенное - ее душа, которая летает, где хочет.
Да и в иллюстрациях к другим произведениям, например, к хокку Басё - нет попытки стилизации японской живописи, здесь исключительно ее видение мира - чуть преувеличено прекрасное, немного фантастическое или сказочное.
Конечно, это далеко не все работы Анны Иволги. И мне кажется, что ей самой надо смелее выходить со своими работами к людям. И, может быть, завести свой канал на Дзене - ведь художникам тоже важна обратная связь.
А мы своими оценками - пусть она их немного пока и побаивается - поддержим ее. И докажем, что даже в заочном общении есть радость.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки. А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию. И спасибо за внимание к каналу!
Подписывайтесь на мой канал!