Найти тему
Елена Сабодаш

Спросить у Стругацких

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми. Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в  Ленинграде. Их отец Натан Стругацкий работал редактором газеты «Трудовой Аджаристан», а мать Александра Литвинчева (1901—1981) была учительницей, преподавала русскую литературу в той же ленинградской школе, где учился Аркадий. Оба брата прошли тяжёлые годы войны и получили техническое образование, далекое от литературы.

Так как же получилось, что два брата совсем разных на первый взгляд стали великими писателями, во многом предугадавшими наше будущее? Давайте немного пофантазируем и спросим у них самих.

Часто говорят, что с родственниками лучше не иметь общего дела. В чем секрет, как совместить крепкие братские отношения и столь творческий процесс написания общих романов? 

- Секрета никакого нет. В нашем дуэте правильное распределение ролей. Смотрите, Аркадий человек, у которого фантазия бьет ключом. Некий беспрерывно работающий фонтан идей. Окружающие нас люди в восторге от его способности выдумать историю на ходу. 

- А у Бориса невероятно развито критическое мышление. Он может «заткнуть» мой фонтан. Он внимательно слушает поток моих мыслей и в действительно нужный момент говорит: «Стоп! Вот это мы записываем!»

- Вот так и получилось, что мы отлично дополняем друг друга.

С чего начался ваш путь в литературу? 

- Первые свои произведения я начал писать еще до войны. К сожалению ни одна рукопись не сохранилась во время блокадного Ленинграда. Моим первым законченным произведением стал рассказ «Как погиб Канг». После я писал еще какое – то время под псевдонимом, но а потом уже начал работать с братом. – Делится Аркадий 

- Мое же творчество началось с того, что мы с братом поспорили с женой Аркадия и написали «Страна багровых туч».

-2

Почему именно жанр научной фантастики или как вы говорите сами «реалистической фантастики»? 

- Мы оба любим фантастику с детства. Жюль Берн, Александр Беляев, Конан-Дойль, а несколько позже Уэллс, Алексей Толстой, Чапек, Ефремов — без всякого преувеличения они владели воображением с самой сердечной недостаточностью лет. 

- Аркадий к тому же серьезно увлекался астрономией, своими руками проводил измерения (их у него было с десяток штук!), пробовал и сочинял — в двух толстых тетрадях поместилась написанная точным почерком и собственноручно иллюстрированная «бессмертная» повесть «Находка майора Ковалева».

- К тому же нас не устраивало положение литературы в жанре научной фантастики. Мы увидели новые возможности. Новое выражение идей, не только придумать новое изобретение в романе.

Что или кого вы выводите на первый план в своих произведениях? 

- Конечно, это сами люди. Фантастика есть лирика пищевых ощущений, поэтому пишем о самых обыкновенных людях в необыкновенных обнаружениях.

Мой любимый роман «Трудно быть богом». Несмотря на время в романе, что точно останется в мире навсегда? 

- Каждый возьмёт для себя что-то свое. Однако совершенно точно это ответственность за свою жизнь, вопросы морали, допустимости насилия, важность образования, вопросы веры и религии. Все, что было, есть и будет в обществе. Меняется правящая власть, технологии, но не проблемы общества.

"Игра в бисер" с Игорем Волгиным. Аркадий и Борис Стругацкие. "Трудно быть Богом"
Братья Стругацкие. Дети Полудня. Документальный фильм

Что уже сбылось?

«Википедия» - роман «Жук муравейнике» (1979)

«Автопилотируемые автомобили» - «Хищные вещи века » (1965). И у нас была своя Тесла 

Клонирование еды – «Далекая радуга» (1963). Искусственное мясо теперь ваша реальность.  

Косметология – «Хищные вещи века» (1965). Кто бы мог подумать, что мечты в изменениях внешности для вас станут реальностью.  

ZOOM – «Парень из преисподней» (1973). Наш герой называл «рылами» на экране людей, а теперь вы также видите своих одногруппников.

-3

Аркадий Натанович Стругацкий скончался в Москве на 67-м году жизни 12 октября 1991 года после продолжительной болезни. По его завещанию был кремирован. 6 декабря 1991 года прах был развеян  над Рязанским шоссе с вертолета в присутствии шести свидетелей

После смерти Аркадия Стругацкого (1991) Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы «Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики» (1994—1995) и «Бессильные мира сего» (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

Борис Стругацкий для полного собрания сочинений Стругацких подготовил «Комментарии к пройденному», в которых подробно описал историю создания произведений Стругацких. 

Помимо этого у Стругацких был свой сайт, где Борис отвечал лично на сотни вопросов.

После продолжительной болезни Борис Натанович Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни. В соответствии с завещанием его тело было кремировано, и 5 апреля 2014 года прах Бориса Натановича и его супруги был  развеян над Пулковскими воротами.