В России продолжается обсуждение национализации иностранных компаний, которые ушли с рынка во время санкций. Некоторые политики и общественные деятели выступили за то, чтобы национализировать McDonald's, IKEA, Apple, Volkswagen, Microsoft, Toyota и пр.
Как пишет издание «Известия», в список предприятий, которые могут быть национализированы, вошло всего 60 компаний. Как говорит Олег Павлов, глава «Общественной потребительской инициативы», общий объем обязательств компаний перед россиянами, государством и контрагентами равняется 6 трлн рублей.
Как выяснилось, такая же выручка этих компаний за три года.
«Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества», - высказался Павлов.
Меры по национализации имущества иностранных компаний уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. По законопроекту будет введено по суду внешнее управление в организациях, где более 25% принадлежит иностранцам из недружественных государств.
Законотворцы в России считают, что национализация позволит предотвратить банкротство, сохранить рабочие места в закрывшихся предприятиях. Если же компания в течение пяти дней начнет работать, то внешнее управление может быть снято.
В случае простоя суд на три месяца вводит временную администрацию, акции будут выставлены на торги. Владелец новой организации будет обязан сохранить не менее двух трети трудового коллектива и не менее года поддерживать деятельность старой организации.
За национализацию иностранных компаний выступала ранее главред RT Маргарита Симоньян. Позже у себя в Telagram-канале Симоньян заявила, что не видит в этом проблемы.
«А есть какая-то причина, почему все эти пиццахаты, икеи и пр не национализируют? Они не хотят у нас работать, ну, и на здоровье. Их магазины/склады/забегаловки стоят на нашей земле, там трудятся наши люди - в чем проблема?», - пишет Симоньян.
Мнения россиян по поводу национализации иностранных гигантов разделились. Кто-то посчитал это кражей, другие полностью выступили за эту идею.
«В том, что это незаконно и по сути своей кража»
«Все правильно, надо спокойно на их оборудовании работать»
«Все, что осталось на территории России, должно остаться России»
«В обмен на отжатые яхты и особняки. Кстати, обмен отличный»
«Давно пора национализировать и выставить на аукцион, а вырученные деньги отправить как говорит Рамзан Ахматович, на развитие Курильских островов»
«Поддерживаю Маргариту!», - пишут в Сети.
Как пишет Интерфакс, США пообещали отреагировать на решение России забрать имущество иностранных компаний, которые ушли с ее рынка. По заверению Джен Псаки, представителя Белого Дома, они поддерживали решения организаций уйти из РФ, но к нему не подталкивали.
Псаки заверила, что примут меры, если Россия заберет чужие компании, но «пока ничего подобного не произошло».
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
«Это наша земля»: Маргарита Симоньян предложила национализировать IKEA
Читайте также: Попавшая под санкции Маргарита Симоньян выходит замуж