Найти тему

Нужно ли менять банковские карты и когда будут кредитные каникулы?

Сотрудники Нацбанка Башкирии ответили на самые актуальные вопросы о сохранении денег.

Будут ли кредитные каникулы?

Да, будут! Закон уже одобрил Совет Федерации. Механизм будет точно такой же, как в 2020 году, когда началась пандемия. Люди смогут обратиться в банк, если их доходы сократились более чем на 30%, а бизнес – если работает в наиболее пострадавших отраслях.

Такой механизм доказал свою эффективность: 70–75% заемщиков, которые воспользовались каникулами, смогли преодолеть временные трудности и вернулись в график платежей, не испортив себе кредитную историю, а банки сохранили лояльных клиентов.

Как только закон заработает, мы расскажем, как воспользоваться отсрочкой, во всех деталях.

Банк повысит мне процент по ипотеке?

Нет. По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменить условия, в том числе повысить ставку. Практически вся ипотека и розничные кредиты выданы именно по фиксированным ставкам. Для тех, у кого есть кредиты по плавающим ставкам, Банк России готовит предложения по поддержке.

Мой банк попал под санкции. Что делать?

Ничего делать не нужно, деньги на счетах в банках, попавших под санкции, как и в других банках, полностью доступны. Но, если вы собираетесь за границу, вам понадобится пластиковая карта другого банка.

Что происходит с картами Visa и MasterCard?

Все карты Visa и MasterCard, которые выпустили российские банки, работают как обычно до истечения срока их действия, после чего ваш банк или перевыпустит карту, но это будет «Мир», или продлит срок действия старой карты и менять ее не придется. Деньги на счетах доступны и в сохранности, снимать их в банкомате, рассчитываться в магазинах и переводить деньги друг другу – можно как и раньше!

Но за границей Visa и MasterCard работать уже не будут. Также ими нельзя расплатиться в иностранных интернет-магазинах.

Что будет с валютными вкладами

До 9 сентября со своего валютного счета можно снять не более 10 тысяч долларов. Если вам нужно больше – остальные деньги вы получите в рублях по текущему курсу. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт. Такой временный порядок установил Банк России. Если вы хранили валюту в банковской ячейке, можете распоряжаться по своему усмотрению. Ограничение на этот случай не распространяется.

Также банкам временно запретили продавать наличную валюту, а вот поменять доллары на рубли – можно. В любом объёме. Ограничений на покупку валюты по безналичному расчету нет. Открыть новый валютный вклад или счет можно!  

Вывезти из страны можно до 10 тысяч долларов США на каждого члена семьи или можете расплачиваться картой «Мир» и снимать с нее наличные принимающей страны. Нашу карту принимают Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Поступление долларов в страну ограничено санкциями, и это единственная причина специальных мер. На рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают. Средства на счетах сохранены, все операции доступны в любой момент.

Что будет, если отключат SWIFT?

СВИФТ не имеет никакого отношения к операциям внутри России и никак не влияет на операции внутри страны. Он используется для общения между банками разных стран. Его отключение создаст неудобства для международной деятельности банков, а простые россияне этого не заметят.

Есть ли ограничения на прием платежей из-за границы? К примеру, от родственников.

Таких ограничений нет.

Зачем мне так часто звонят из банка?

Действительно, банки стали бдительнее из-за участившихся случаев мошенничества, поэтому стараются перепроверять операции. Это не такое большое неудобство по сравнению с риском потерять деньги.

Это очень важно: не верьте провокационным и паническим сообщениям в соцсетях; не разговаривайте с людьми, которые представляются Центральным банком, прокуратурой и другими органами и запугивают, что ваши деньги в опасности и их нужно «перевести на безопасный счет». Это – мошенники.