Здравствуйте, уважаемые гости моего канала!
Сегодня мы будем валять шарфик к шляпке. Я сделала выкройку из пленки «пупырки». Наверное, вы заметили на выкройке прошитые линии. Да, действительно, это так.
Я начинала учиться валять самостоятельно. Никто меня не учил, не подсказывал. Все постигалось опытным путем. Часто изделия мои получались кривыми, неровными. А потом я решила разлиновать выкройку, потратить какое-то время на эту работу. Но фломастер, сами понимаете, смывался под действием воды и мыла. Поэтому, я решила прошить выкройку.
Взяла толстую иглу с большим ушком, сложила в несколько слоев обыкновенную нитку и наметала линии на выкройке. Я, конечно,не настаиваю на таком действии, но одно могу сказать, как бы вы не раскладывали шерсть на выкройке без разлиновки, все равно может быть перекос.
Многие валяют на шелке. Я не валяю на шелке, не валяю на марле. Просто надо правильно выбрать шерсть. Вы потом все поймете.
Я потратила время , прошив линии на выкройке, но она прослужит мне очень долго.
Теперь раскладываем шерсть. Раскладывать будем «елочкой». На схеме это выглядит так.
И так до самого конца выкройки.
Отрываем шерсть от большого мотка.
Делим этот кусочек шерсти вдоль на две части, ( можно и на 4 части, тогда изделие будет еще тоньше)
Начинаем выкладывать шерсть по схеме «елочка».
При раскладке кончики шерсти должны частично перекрывать кончики шерсти, уже лежащие на выкройке. Выкладываемая шерсть должна как бы переплетаться.
Выкладываем до конца выкройки.
Вот, что у меня получилось.
Выложили, внимательно посмотрели, не остались ли дырочки где-нибудь. Если они есть , то заложим их шестью.
Мне нравится раскладка «елочкой». Эта раскладка экономична и очень красива. Я часто пользуюсь ей, когда нужны "нетолстые" вещи
У меня есть белая вискоза, и я ее выложу на поверхность шерсти.
Выкладываем, как вам нравится и сколько нравится. Можно добавить еще какого-нибудь цвета. Можно даже выложить картину. Все в ваших руках. Кстати , для меня это самое приятное действие. Как будто рисуешь. Видимо поэтому многие валяльщицы дают название своим изделиям. Вы, конечно же, заметили это .
Теперь наливаем тепленькую воду , намыливаем мочалку и покрываем шерсть с вискозой мыльным раствором.
Накрываю сеткой и начинаю работать виброшлифовальной машинкой. Жужжим. Проглаживаем, как будто у нас в руках утюг.
Постепенно шерсть «схватывается», шерстинки начинают переплетаться. Волокна цепляются друг за друга. Шерсть становится полотном. Одеваю перчатки и начинаю гладить получившееся шерстяное полотно. Поглаживаю вдоль, потом поперек. Тру, мну бережно о «пупырку». Слушаю музыку.
Получается такое изделие.
Кажется, шарфик свалялся. Пойду выполощу его и высушу.
Вот, что у нас получилось
Обратите внимание на то, как свалялась шерсть. Раскладка «елочкой» дала ровное полотно. (Я же разлиновала выкройку). Полотно больше село в длину, чем в ширину. Это надо учитывать при раскладке других изделий.
Это мой шарфик. Мне нужен был короткий шарфик. Вискоза красиво лежит на шерсти.
Знаете, валяние- сродни рисованию. Будто разноцветные краски на полотне шерсти причудливо разливаются. Очень красиво сплетается шерсть. Непередаваемо красиво.
Можно было бы с двух сторон выложить вискозу, но я положила ее с одной стороны. А, представляете, какой он теплый и уютный. В магазине такого не купишь.
В следующий раз мы будем валять с вами юбку и учтем особенные свойства раскладки «елочка»
Большое спасибо за внимание. Надеюсь вам понравилось.