Найти тему
Александр Ульянов

Занимательная геральдика 11

Тени в геральдике

В геральдических изображениях существуют некоторые, малоизвестные приёмы. Они могут быть полезны, бесполезны или вредны. Всё зависит от знаний и сообразительности герботворца.

В немецкой геральдике допускается так называемый, теневой цвет. При этом фигура не имеет собственного цвета, а её контурный рисунок виден сквозь окраску поля щита. Подобный приём современными геральдистами, практически не применяется. Но у него много неиспользованных возможностей. Например: показать скрытый цвет.

-2

Условное название «дамаск» соотносится со всеми видами «узорчатой» стали, как наиболее раннее и без учёта особенностей производства (кованая или литая). Первые упоминания о ее производстве относятся примерно к VI–III веку до н. э., в южной Индии и Шри-Ланке. Впервые с клинками из этой «волшебной» стали столкнулись войска Александра Македонского (Александр III Великий, греч. Ἀλέξᾳνδρος Γ′ ὁ Μέγας, царь Македонии с 336 до н.э.) во время похода в Индию. Некоторые индийские воины имели мечи, которыми они легко разрубали доспехи противника. Т.е. до появления огнестрельного оружия, такое холодное оружие можно считать – сверхоружием. Разумеется, что иметь его и много – хотелось всем. В Дамаске, по приказу императора Диоклетиана (Римский император с 284 по 305 гг.), были построены оружейные кузницы для снабжения оружием и доспехами римской армии. В 1859-1863 годах при археологических раскопках в Дании, были обнаружены римские корабли, утонувшие в 310-320 гг. н. э. На кораблях было обнаружено около сотни римских мечей, в том числе и с клинками из узорчатой стали. Но нужно помнить, что эти изделия очень ценились и стоили невероятно дорого.

Узоры, естественно проступающие на стальной поверхности (оттенки стали), открыли и новый вид геральдического рисунка – дамасцировку (дамаскировку). Т.е. на поверхности щита, по основной – сплошной окраске, наносится линейный орнамент: более светлым или более тёмным тоном, того же цвета. Это единственный приём в геральдике, допускающий «оттенок».

-4

А то, что весь щит состоял из «дамаска» - представить невозможно. Скорее всего, это были немногие (дорогие же) накладные полосы.

-5

Или какие-то фигурные накладки на середине щита.

-6

Ну а на рисунке, можно было показать намного больше. Во французской геральдике дамасцировку чаще наносили на фигуры герба. А в немецкой геральдике, её чаще применяли для покрытия всей поверхности щита.

-7

Как видно из приведённых примеров, «дамасцировка» в цветном варианте изображается линиями «оттеночного» цвета, а в штриховке – произвольным узором.

В описании геральдического герба, владельцы щитового «дамаска», обязательно указывали дамасцировку, ведь такой щит, далеко не каждому «по карману». А те воины, кто имел только дамасские мечи, изображали дамасцировку на гербе, но не включали её в описание герба. Вполне допустимо и разумно.

Есть ещё один необычный приём, в изображении штриховых фигур. Он называется «изображение натурального цвета».

Натуральному цвету не была присвоена полная штриховка, т.к. в то время, когда эти правила утверждались, натуральный цвет в геральдике еще вообще не допускался и не признавался. Лишь позднее, в конце XVIII– начале XIX века, было принято правило для передачи натурального цвета, оставлять поле белым, но, чтобы не путать его с серебряным, наносить на него «тень», то есть очень легко и чуть-чуть, тонкими чёрточками, штриховать только левый (геральдический) край такой фигуры.

-8

Такой способ штриховки вполне приемлем для общего обозначения телесного цвета, который почти всегда – разный.

-9

Конечно для самозванцев от геральдики, всё это – не впрок. Одни «прохиндеи» изобретают нечто противоестественное, а другие – их узаконивают.

Современный герб столицы был восстановлен (?) распоряжением Мэра Москвы в 1993 году по мотивам первого официального герба столицы 1781 года. Его автором стал художник, график и депутат К. К. Иванов. Его всадник на гербе, именовался просто: «Георгий Победоносец». Слова «Святой», в описании – небыло.

В 1995 и 2003 годах герб вновь утверждался законами города Москвы. На сайте Мэра Москвы (mos.ru) сегодня можно прочитать: «… герб представляет собой … темно-красный … щит с изображением – Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия». Опять возникают вопросы, почему щит темно-красный? Почему плащ голубой? Когда именно переименовали обычного наездника, в «Святого»?

Полутона, оттенки (кроме дамасцировки) и отблески, геральдикой отвергаются. Наверное, в Московской городской думе и Мэрии этого не знают. Не знают этого и в геральдической службе при Президенте РФ, которая обязана заставлять исправлять «кривые» городские гербы. А Московский «герб» - крив, до удивления. Даже на голове наездника странный головной убор. В детстве я видел подобный в х/ф «Илья Муромец» (1956 г.). Он назывался «шапка первого поединщика» тугаринского войска.

-10

На чёрно-белом изображении, правильной геральдической штриховки цвета – нет вообще. А на цветном и черно-белом изображениях, переизбыток ненужных «теней» виден и слепому.

-11

Конечно, сегодня «профессиональных» геральдистов нет. Т.к. нет геральдических факультетов, геральдических училищ, геральдических школ и, соответственно, учителей и учебников по геральдике. Т.е. сегодня, поголовно все геральдисты – самозванцы. И самые «лихие» из них – у блюда хозяина. Так, за «герб» Москвы, заслуженный художник, в 1995 г. получил «Премию Москвы». За то, что тёмную личность посадил на теневого коня. Сейчас любое учёное звание – главнее знания. Наличие здравого смысла – учитывать некому и незачем. Для «тупых москалей» и так сойдёт! Как и кривой «герб» России. Наверное, и за него дадут очередному «заслуженному геральдисту» - Премию России, а может ещё и Героя России. Спасибо ему, что мужик на лошади – безымянный «всадник», а не «ездец». Иначе «москали» быстро подобрали бы рифму. Например: звездец крокодилу на каждом паспорте.

Последний «теневой» пример – об отсутствии тени, там, где она обязательно нужна.

Некоторые «специалисты» считают современный флаг России – геральдическим. Это заблуждение, от рядовой неграмотности. Ещё около 1400 года, белый и жёлтый цвета, как заменявшие металлы, так более не назывались, а только, как серебро и золото.

А современный флаг России называется – белый, синий, красный. Т.е. при штрихованном рисунке, на левую геральдическую сторону белой полосы, обязательно нужно накладывать «тень».

-12

Странно только одно: некоторые враждебные европейцы, ищущие любой повод чтобы «пнуть» Россию – молчат. Наверно и их геральдисты выродились в слабоумных «учёных».

Так зачем же ждать «грома»? Пусть первые лица: в России, в Православии, в Москве и в Русском зарубежье, вместе вернут Народам России их нормального Небесного Покровителя и Защитника!!! Раз эти Тени Русской Веры и Надежды, поодиночке, на такой поступок не способны.

Должен же хоть кто-то из них оказаться (не по паспорту) Русским человеком.