В этой статье
Грудное вскармливание может иметь много плюсов как для малыша, так и для мамы. Но далеко не всем мамам оно дается просто. Советы из этой статьи помогут вам преодолеть трудности, с которыми можно столкнуться, кормя грудью.
Польза грудного вскармливания
Грудное молоко богато питательными веществами и антителами, благодаря которым повышается иммунитет ребенка. Грудное вскармливание также формирует особую связь между мамой и малышом. У многих мам бывают проблемы с грудным вскармливанием, но постарайтесь не сдаваться, ведь оно так полезно для вас с малышом! Попробуйте использовать рекомендации из этой статьи, как кормить ребенка грудью, поговорите с консультантом по грудному вскармливанию или врачом — знайте, что вы всегда можете найти помощь и поддержку. Некоторым мамам кормление грудью дается проще, некоторым сложнее. Главное — знайте, что вы молодец, и постарайтесь проявить терпение.
19 советов кормящим мамам
19 советов, как наладить грудное вскармливание:
Запишитесь в школу грудного вскармливания
Вооружитесь всем необходимым
Посвятите врача в свои планы кормить грудью
Приложите малыша к груди сразу после рождения
Помогите малышу научиться правильно захватывать сосок
Пробуйте разные позы для кормления
Чередуйте грудь
Избегайте лактостаза (застоя молока)
Продолжайте кормить грудью, если у вас мастит
Ухаживайте за сосками
Ориентируйтесь на «сигналы» голода
Убедитесь, что ребенку хватает грудного
Стимулируйте выработку молока, если его недостаточно
Попробуйте пользоваться молокоотсосом
Не спешите давать ребенку соску
Подготовьтесь к кормлению в общественных местах (если вы планируете это делать)
Питайтесь правильно и заботьтесь о себе
Откажитесь от алкоголя и курения, а также некоторых продуктов
Обращайтесь за профессиональной помощью
1. Запишитесь в школу грудного вскармливания
Узнать, как кормить ребенка грудью, будет полезно, еще на этапе беременности. По статистике, у мам, которые готовились заранее, грудное вскармливание проходило более успешно. Поинтересуйтесь у своего врача, ведущего беременность, или знакомых мам с маленькими детьми, не могут ли они порекомендовать вам школу грудного вскармливания или консультанта.
2. Вооружитесь всем необходимым
В арсенале приветствуется все, что может сделать грудное вскармливание проще и комфортнее. Вот что может вам пригодиться:
Правильно подобранный по размеру бюстгальтер для кормления обеспечит необходимую поддержку груди, а также позволит вам кормить ребенка, не раздеваясь полностью. Купите несколько таких бюстгальтеров еще до рождения ребенка. Размер должен быть на один больше того, который вы носите сейчас — после родов ваша грудь может увеличиться.
Вам пригодятся вкладыши в бюстгальтер, так как молоко может иногда подтекать. Выбирайте вкладыши из натурального материала. Можно также использовать сложенные кусочки впитывающей хлопковой ткани.
Вам может понадобится молокоотсос, бутылочки и пакетики для хранения грудного молока.
Подушка для кормления может оказаться удобным для вас предметом.
В кресле-качалке кормить может быть комфортнее, а покачивания будут убаюкивать вашего кроху.
Во время кормления согнутые в коленях ноги удобно ставить на подставку — так малыш будет ближе к груди. Специальные кресла для кормления часто продаются уже с подставкой, или она может быть встроена.
3. Посвятите врача в свои планы кормить грудью
Если вы собираетесь кормить грудью, сообщите об этом врачу, ведущему беременность. Тогда он позаботится о том, чтобы у вас была вся нужная информация и доступ к ресурсам. Если вы составляете план родов, укажите в нем, что вы планируете грудное вскармливание, и не забудьте напомнить об этом команде в роддоме, когда начнутся роды. Если вы принимаете какие-то лекарства, ваш врач должен обязательно быть в курсе, что вы собираетесь кормить грудью. В некоторых случаях врач может порекомендовать альтернативные препараты, безопасные для кормящих мам.
4. Приложите малыша к груди сразу после рождения
Обычно новорожденные готовы взять грудь уже в течение первого часа жизни. Если у вас есть возможность, приложите только что появившегося на свет малыша к груд. Во время первых кормлений вы с малышом будете приспосабливаться к новому ритуалу.
Почему полезно начать грудное вскармливание сразу после рождения малыша?
В первые дни после рождения малыша, до того, как появляется молоко, у мамы вырабатывается молозиво — густое желтое вещество, насыщенное белком и антителами, которое способствует росту и развитию малыша.
В процессе кормления грудью вырабатывается гормон окситоцин, который помогает сблизиться с ребенком и почувствовать себя увереннее в новой роли. А так же, данный гормон способствует сокращению матки после родов.
Контакт «кожа к коже» во время кормления грудью помогает регулировать температуру тела малыша, пульс, дыхание и уровень сахара в крови.
5. Помогите малышу научиться правильно захватывать сосок
Одно из важных условий успешного грудного вскармливания — это правильный захват соска малышом: когда он широко открывает рот и захватывает большую часть ареолы, а его нос, губы и подбородок касаются груди. Вот несколько способов, как наладить грудное вскармливание, научив малыша правильно захватывать сосок:
Примите удобную для кормления позу, обхватите грудь ладонью, поднесите ко рту малыша и проведите соском по губам. Это вызовет естественный рефлекс ребенка открыть широко рот и начать сосать. Убедитесь, что малыш лежит максимально близко у груди. Поза должна быть такой, чтобы малышу не приходилось тянуться к вам, а вам — наклоняться к малышу. Другой секрет заключается в том, что сосок должен быть направлен к небу малыша.
Еще один популярный способ — «расслабленное» кормление, Это явление так же называют рефлексом поиска материнской груди. Мама находится в позе полулежа, подложив под спину подушки, а малыш — на животе у мамы, чтобы его голова была на уровне груди. Инстинкты помогут малышу самому найти сосок и захватить его.
6. Пробуйте разные позы для кормления
Есть разные позы для кормления, с которыми вы можете поэкспериментировать, чтобы помочь малышу захватывать сосок правильно и равномерно опорожнять обе груди. Ниже четыре позы, которые мы предлагаем вам попробовать:
Колыбелька. Самая традиционная поза, с которой начинают грудное вскармливание все мамы. Малыш лежит на руке мамы под грудью (если вы кормите правой грудью, малыш лежит на правой руке, и наоборот). Головка малыша находится в сгибе локтя мамы. Обязательно поддерживайте головку, так как должно пройти какое-то время, прежде чем малыш научится держать голову сам.
Перекрестная колыбелька. Эта поза отличается от предыдущей тем, что мама поддерживает малыша рукой, противоположной той груди, которой кормит. То есть, если вы кормите правой грудью, малыш лежит на левой руке, и наоборот. Придерживайте головку ладонью, а тело малыша — согнутой в локте рукой. Малыш при этом повернут к вам. Эта поза очень хороша для новорожденных, у которых есть трудности с захватом соска.
Из-под руки. В этой позе ребенок располагается сбоку от мамы, на уровне талии, и мама придерживает его за спинку. Голова малыша развернута к груди. Это поза отлично подходит после кесарева сечения и женщинам с большой грудью.
Лежа на боку. Мама лежит на боку, малыш рядом. Мама подносит грудь к малышу так, чтобы он мог захватить сосок. Эта поза хороша для ночных кормлений (не забудьте потом переложить малыша в его кроватку) и на период восстановления после кесарева сечения. На иллюстрации ниже изображены все четыре позы:
7. Чередуйте грудь
Чтобы обе груди опорожнялись равномерно, меняйте грудь каждое кормление. Малыш может настойчиво предпочитать одну грудь другой. В таком случае вы можете сцеживать молоко из его «нелюбимой» груди, чтобы она не набухала и не снижалась выработка молока.
8. Избегайте лактостаза (застоя молока)
Когда молочные протоки переполнены молоком, происходит их закупорка, грудь набухает и болит. Это может случиться, если малыша редко прикладывать к груди или если ему не удается правильно захватить сосок и грудь не опорожняется. Лучшая профилактика лактостаза — это кормление по требованию (то есть каждый раз, когда малыш подает признаки голода), а также кормление обеими молочными железами поочередно. Эти действия помогают полностью опорожнять грудь, а значит молоко не будет застаиваться, а грудь — набухать и болеть. Вот еще несколько приемов, как вы можете помочь себе при лактостазе:
Сцедите немного молока руками или с помощью молокоотсоса перед кормлением малыша — грудь станет мягче, и малышу будет проще захватить сосок.
Помассируйте грудь, чтобы стимулировать отток молока.
Перед кормлением положите на грудь полотенце, смоченное в теплой воде. Тепло стимулирует отток молока. Для такого же эффекта можно принять теплый душ.
Если тепло не помогло, попробуйте использовать холодный компресс между кормлениями.
Чередуйте позы для кормления, чтобы грудь опорожнялась полностью и равномерно.
Если эти действия не помогли, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, который сможет порекомендовать, как правильно кормить ребенка грудью, чтобы не было застоя молока. Также можно обратиться к своему врачу или педиатру. Не надо терпеть боль или дискомфорт в груди, для этих состояний есть решения!
9. Продолжайте кормить грудью, если у вас мастит
Иногда забитый молочный проток может воспалиться. Это состояние называется мастит. Симптомы мастита:
повышенная температура
слабость, озноб
набухшая болезненная грудь
грудь, горячая на ощупь
в груди образовываются уплотнения, а на коже груди появляются красные пятна
Если вы заметили у себя признаки мастита, обратитесь к врачу. Врач может назначить вам антибиотик, безопасный для приема при грудном вскармливании. Не бросайте принимать антибиотик сразу после улучшения состояния, обязательно пропейте весь курс до конца. Вот что можно еще делать параллельно:
Прикладывать теплый компресс (сухой или мокрый), принимать теплый душ
Прикладывать малыша к груди с застоем на как можно долгое время, это может помочь застою разойтись. Не переживайте, опасности для малыша нет, инфекция не может передаться ему. Прикладывание к груди поможет быстрее избавиться от воспаления.
Прикладывайте малыша к груди таким образом, чтобы его подбородок смотрел в сторону уплотненного участка.
Массируйте уплотнение во время кормления малыша.
Носите свободные топы или воздержитесь от ношения бюстгальтера на несколько дней.
Сцеживайте остатки молока после кормления, это поможет опорожнить проток с застоем.
Как можно больше отдыхайте и пейте воду.
10. Ухаживайте за сосками
Чувствительность сосков в первые недели грудного вскармливания — нормальное явление, постепенно она уменьшится. Чтобы облегчить или предотвратить дискомфорт, следуйте этим советам:
Убедитесь, что малыш правильно захватывает сосок: его рот должен быть широко открыт и он должен захватывать ареолу соска, а не только выступающую часть.
Используйте разные позы для кормления.
Как можно ухаживать за сосками после кормлений:
Дайте каплям молока высохнуть на соске, это снимет раздражение.
Летом можно посидеть немножко на солнце топлес — теплый воздух может помочь при боли и трещинах в сосках.
Используйте вкладыши в бюстгальтер, особенно если у вас подтекает молоко. Выбирайте мягкие вкладыши из натуральных материалов.
Принимая душ или ванну, не мойте грудь мылом, гелем для душа и другими средствами — они могу сушить и раздражать кожу.
Попросите врача порекомендовать вам мазь или крем для профилактики или лечения боли и трещин в области сосков.
11. Ориентируйтесь на «сигналы» голода
Аппетит у всех малышей разный, и сколько раз за сутки будет есть ваш малыш, вы узнаете только «на деле». В грудном вскармливании нет графика, и прикладывать к груди рекомендуется по требованию, когда малыш своим поведением показывает, что голоден. Учтите, что частота кормлений может увеличиваться или, наоборот, уменьшаться, например в связи со скачками роста. Признаки, по которым можно понять, что малыш голоден:
беспокойное поведение
подносит ручки ко рту
сосет пальцы
сжимает кулачки
хныкает и размахивает ручками
утыкается носом в грудь
Плач может быть уже «финальным» сигналом голода, старайтесь успевать покормить малыша до того, как он начнет плакать. В первые недели жизни новорожденные обычно едят каждые два-три часа (8–12 раз в день). Ребенок может провести 10–15 минут у каждой груди, но в некоторых случаях — задержаться и подольше. Когда малыш подолгу не отпускает грудь или чаще просит грудь на протяжении какого-то времени, это может быть признаком кластерного кормления, которое часто случается по вечерам во время скачков роста.
12. Убедитесь, что ребенку хватает грудного
Как проверить, что новорожденный на грудном вскармливании получает достаточно молока? Делимся пятью способами:
Прислушайтесь, глотает ли малыш, когда сосет грудь.
Присмотритесь, доволен ли и спокоен малыш в течение нескольких часов после кормления. Когда малыш сыт, его ручки расслаблены, а ладошки раскрыты.
Перед кормлением грудь может быть тяжелой и налившейся, а после — как будто немного сдуваться и становиться мягче. Это признак того, что малыш хорошо поел. Со временем вы будете меньше замечать эту разницу «до и после». Вам может даже казаться, что в груди нет молока, но на самом деле оно вырабатывается постоянно.
Верный знак, что малыш наедается, — стабильная прибавка веса. На каждом осмотре врач будет измерять вес, рост и окружность головы малыша. Учтите, за первые дни жизни новорожденные сбрасывают до 10% от своего веса при рождении. Но к концу второй недели жизни прибавка в весе должна расти в стабильном темпе.
Считайте грязные и мокрые подгузники. В первый месяц жизни малыша шесть или больше мокрых подгузников в день — хороший результат. Моча должна быть
светлого цвета. И плюс три-четыре подгузника с мягким желтоватым стулом. Позже частота стула может сократиться.
Если вам кажется, что малыш не доедает, проконсультируйтесь с педиатром, не дожидаясь планового осмотра.
13. Стимулируйте выработку молока, если его недостаточно
Вот что вы можете сделать, чтобы увеличить количество грудного молока:
Прикладывайте малыша чаще к груди — так будет вырабатываться больше молока.
Сцеживайтесь после кормлений — это простимулирует дополнительную выработку молока.
Пейте много воды и не забывайте, что при грудном вскармливании питание мамы очень важно. Ешьте питательную здоровую пищу.
Постарайтесь избегать стресса и больше отдыхать. Даже 15 минут личного времени в день могут помочь маме младенца передохнуть.
Почему молока может быть не хватать:
Мама прикладывает малыша к груди недостаточно часто (8–12 кормлений в сутки — это норма для младенцев). Редкие кормления или сцеживания трактуются вашим телом как сигнал, что можно производить меньше молока.
Если малыш родился раньше срока, у него может не хватать сил, чтобы съедать все молоко. В результате выработка молока может снизиться.
Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или врачу за персональными рекомендациями, как повысить выработку грудного молока.
14. Попробуйте пользоваться молокоотсосом
Бывают разные ситуации, когда возникает необходимость сцеживать молоко:
Из-за определенных обстоятельств кормить малыша грудью затруднительно. Например, малыш родился раньше срока или находится в отделении интенсивной терапии новорожденных
Грудь набухает между кормлениями, и образуются уплотнения.
У мамы развился мастит (сцеживание может облегчить дискомфорт).
Малыш хочет есть только из одной груди.
Мама хочет запасти грудное молоко впрок, чтобы папа, няня или кто-то из семьи могли покормить малыша из бутылочки.
Мама возвращается на работу и планирует сцеживать молоко в течение дня.
Вы можете купить молокоотсос (выбор очень широк) или же сцеживать руками. С этим вам помогут определиться врач или консультант по грудному вскармливанию, а так же научат вас сцеживаться руками или с помощью молокоотсоса, и помогут наладить грудное вскармливание, если вы выходите на работу. Сначала малыш может без энтузиазма отреагировать на бутылочку, но постепенно привыкнет. Иногда бывает так, что ребенок отказывается от бутылочки, когда ее предлагает мама, но с радостью соглашается, когда ее дает папа или няня. Стоит поэкспериментировать!
15. Не спешите давать ребенку соску
Соска — отличный способ помочь малышу успокоиться и заснуть между кормлениями. Но в первые недели жизни соску лучше не давать, так как она может отвлекать малыша от груди: он может меньше сосать грудь, а в результате будет вырабатываться меньше молока. Специалисты рекомендуют давать соску только после того, как грудное вскармливание налажено. Тем не менее нет ничего страшного в том, чтобы эпизодически давать малышу соску раньше этого момента — например, чтобы помочь ему успокоиться после прививки.
16. Подготовьтесь к кормлению в общественных местах (если вы планируете это делать)
Вот что вы можете сделать, чтобы кормить ребенка грудью в общественных местах вам было комфортнее:
Выбирайте одежду, в которой вам будет легко приложить малыша к груди: свободный топ, рубашку или платье на пуговицах.
Вы можете обзавестись накидкой для кормления или использовать для тех же целей шарф или легкое покрывало. Попрактикуйтесь дома, чтобы привыкнуть.
Попробуйте кормить малыша, пока он в слинге или мягкой переноске. Это и удобно для мамы, и очень комфортно для ребенка.
Если вы находитесь в магазине одежды или проходите мимо, вы можете уединиться с малышом в примерочной
17. Питайтесь правильно и заботьтесь о себе
Здоровый образ жизни никогда не перестает быть важным условием хорошего самочувствия. Вот как вы можете позаботиться о своем здоровье и здоровье малыша, кормя грудью:
Придерживайтесь сбалансированного питания. При грудном вскармливании питание мамы это залог здоровья и мамы, и малыша. Ешьте много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и продуктов с высоким содержанием белка, таких как постное мясо, бобы и молочные продукты. Для выработки грудного молока вашему организму может потребоваться от 450 до 500 дополнительных калорий в день (всего 2500 калорий).
Принимайте мультивитамины или добавки, рекомендованные врачом.
Пейте много воды. Старайтесь выпивать не менее восьми стаканов в день, чтобы избежать обезвоживания, так как при грудном вскармливании вашему организму требуется много жидкости. Воздержитесь от сладких напитков, в том числе фруктовых соков.
Отдыхайте при каждой возможности и старайтесь спать, когда спит малыш.
18. Откажитесь от алкоголя и курения, а также некоторых продуктов
Пока вы кормите грудью, все, что попадает в ваш организм, передается малышу. Поэтому при грудном вскармливании от каких-то привычек нужно отказаться вовсе, а какие-то продукты и напитки ограничить, чтобы не нанести вред малышу. Вот наши рекомендации:
Ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день. Если мама выпивает слишком много черного чая или кофе, малыш может вести себя беспокойно и плохо спать.
Ограничьте употребление морепродуктов с высоким содержанием ртути, таких как рыба-меч, королевская макрель и кафельник.
Откажитесь от курения. Никотин вреден для сна и здоровья малыша. Пассивное курение также увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и респираторных заболевания у ребенка.
Откажитесь от алкоголя, так как его употребление небезопасно для малыша. Если иногда вы выпиваете немного алкоголя, подождите два-три часа, прежде чем кормить грудью. За это время алкоголь выйдет из организма. Сцеживание и выбрасывание молока после употребления алкоголя не делает кормление безопасным.
19. Обращайтесь за профессиональной помощью
Если у вас возникают трудности с грудным вскармливанием или оно вызывает дискомфорт, обратитесь за помощью. Не смущайтесь и не упрекайте себя! Грудное вскармливание — это естественный процесс, но нужно время и практика, чтобы его отладить. Есть специалисты и ресурсы, которые окажутся вам очень полезны: ваш врач или педиатр, сестры в роддоме, консультант по грудному вскармливанию, а также такие организации, как La Leche League.
Главное о грудном вскармливании
Иногда с грудным вскармливанием могут возникать трудности, особенно если это ваш первый ребенок. Испытывать волнения из-за кормления грудью вполне естественно. Если вы будете придерживаться советов из этой статьи, а также обратитесь за профессиональной помощью в случае необходимости, вскоре вы сами станете экспертом в этом вопросе. Чем больше вы кормите, тем больше у вас вырабатывается молока и тем опытнее вы становитесь. Со временем грудное вскармливание станет для вас приятным ритуалом, минутами особенной близости с вашим малышом.
Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.