Мы уже наслышаны о том, что некоторые западные сети фаст-фуда объявили о временном желании покинуть российский рынок. Это пока временное желание, что будет дальше — никому не понятно. В частности, это касается McDonald’s. Остальные, типа KFC и Burger King могут уйти частично, но не полностью. На правах франшизы можно будет как-нибудь попытаться вопрос порешать.
Кстати, огромное (подавляющее) количество россиян высказалось по этому поводу в ключе: «Ну, и отлично. Здоровее будут наши дети». Действительно, качество еды в этих сетях фаст-фуда оставляет желать лучшего в плане влияния на здоровье. Особенно это касается жарки во фритюре и знаменитой газировки, в которой сахара столько, что потом неделю его есть не рекомендуется. Та и эксперименты с булочками, которые по месяцу лежат и не черствеют, о чём-то должны говорить. В целом, противников этой еды было много. Но на что её заменить? Более того, будут уволены десятки тысяч сотрудников. Нужна альтернатива. Смогут ли ей стать китайские сети фаст-фуда?
Да, у китайцев их немало, но пища там своеобразная. Хотя, есть и достаточно сильно похожая на европейскую или американскую. И там есть курочка в кляре и картошка фри. Но основу китайского фаст-фуда, всё-таки, составляет именно жидкая пища в виде лапши, овощных супов или всевозможных похлёбок. Одна из их сетей так и называется «Хлюп Хлюп» (Xiabu Xiabu, «Сябу Сябу»), по звуку, который издают довольные посетители, уплетающие супчики из специальных емкостей. Здесь же подают и наши родные пельмени (похожие блюда). Стоит отметить, что согласно популярному мнению, лапша и пельмени пришли к нам именно из Китая. То есть, привыкнуть к их фаст-фуду можно достаточно быстро. К американскому привыкли очень быстро, и к этому можно.
Тем более, заказы на азиатскую пищу в наших ресторанах имеют и так очень высокую популярность. Диетологи также отмечают положительный момент присутствия огромного количества жидких блюд у китайцев, в отличие от европейцев и американцев, у которых основа — твердые блюда, которые запиваются газировкой. Это для наших желудков не совсем хороший выбор. Что касается аналогов, то есть и у китайцев сеть «Декеши» или Dicos. По сути, то же самое, что и KFC, но с некоторым колоритом. К запеченным ножкам или крылышкам с картошкой фри вам могут подать, например, маринованное яичко и несколько листов салата.
Главный вопрос в этом всём, сколько это будет стоить. Смогут ли на наш рынок прийти аналоги, которые смогут предложить что-то по цене в 60-100 рублей за позицию, как это было у американцев. Забежать и съесть чикенбургер за 62 рубля было совсем недавно возможно. Появятся ли сети, которые смогут наладить логистику и поставщиков таким образом, чтобы держать такую низкую ценовую планку. Вот вопрос. Или дешевый фаст-фуд в нашей стране остался в прошлом? Мы, конечно же, за наш родной борщ (да, он русский) и котлетки с пюрешкой. Но также хотелось бы, чтобы можно было куда-нибудь заскочить на улице и быстро, а главное дёшево, чего-нибудь перекусить.