Найти тему
Кофе по-простому

Что изменилось в российской кофейной индустрии?

В России постоянно меняется ситуация, поэтому думаю — о чём же написать? Стоит ли сообщать о последствиях для кофейной индустрии в стране? Всё же стоит, потому что о каких-то новинках вряд ли узнаем, по крайней мере на нашей территории.

Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)

С чего бы начать? Например, конечно же с очевидного поднятия цен. Я успела заказать большой набор зерна до неприятного "скачка". Буквально за пару дней тот же самый набор изменился почти на 3 тысячи рублей.

Всё дорожает (Фото Annie Spratt).
Всё дорожает (Фото Annie Spratt).

Не понятно, как российским обжарщикам получать зелёное зерно. Можно подумать, что ну какая разница, в контейнерах приплывёт. Но всё не так просто.

Часть обжарщиков заявило, что их не коснётся, так как их зерно плывёт из африканских стран. Но суть в том, что компании при транспортировке не хотят попасть под "немилость" и уже направляют товар в другие места, например, в Чехию.

Другие обжарщики только закупают зерно и не сообщают, как его получат. Буквально через месяц/два увидим, будет ли кофе вообще на рынке.

Это я писала про российских обжарщиков, индивидуальных ребятах или местных кофейнях. А есть крупные производители, которые заявили о немедленном прекращении работы в России, и это компания «Paulig».

А вот кофейня вроде работает.
А вот кофейня вроде работает.

Что ещё из неприятного случилось в сфере кофе?

Приостановили участие России в Мировых кофейных чемпионатах. В прямом смысле россияне не смогут попытаться выиграть разные кофейные соревнования. Думаю кофейщики были в полном шоке. Некоторые высказывались на данную тему, что наказания не справедливы, но и здесь несётся коллективная ответственность.

Некоторые зарубежные кофейни и общепит уходят или временно приостанавливают свою деятельность. «Starbucks» и «Макдоналдс» относятся к этим сетям, причём у общепита ещё интересный момент. Главный их поставщик зерна — «Paulig», поэтому хотелось больше узнать, что было бы или будет потом с кофе в общепите. Наверно, поставщик сменился бы, но на кого?

Как много останется таких вывесок (Фото Jon Tyson).
Как много останется таких вывесок (Фото Jon Tyson).

Как помню, есть ещё видимые изменения, но не хочется дальше перечислять. И так понятно ближайшее кофейное направление.

Думаю, что сосредоточусь в будущем в статьях на научные исследования и развитие в кофейной индустрии, но скорее всего всё это будет касаться зарубежья.

Оставляю ссылки на мои другие текста, где рассказываю про взаимодействия кофе и человеческого организма: