В России постоянно меняется ситуация, поэтому думаю — о чём же написать? Стоит ли сообщать о последствиях для кофейной индустрии в стране? Всё же стоит, потому что о каких-то новинках вряд ли узнаем, по крайней мере на нашей территории.
Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)
С чего бы начать? Например, конечно же с очевидного поднятия цен. Я успела заказать большой набор зерна до неприятного "скачка". Буквально за пару дней тот же самый набор изменился почти на 3 тысячи рублей.
Не понятно, как российским обжарщикам получать зелёное зерно. Можно подумать, что ну какая разница, в контейнерах приплывёт. Но всё не так просто.
Часть обжарщиков заявило, что их не коснётся, так как их зерно плывёт из африканских стран. Но суть в том, что компании при транспортировке не хотят попасть под "немилость" и уже направляют товар в другие места, например, в Чехию.
Другие обжарщики только закупают зерно и не сообщают, как его получат. Буквально через месяц/два увидим, будет ли кофе вообще на рынке.
Это я писала про российских обжарщиков, индивидуальных ребятах или местных кофейнях. А есть крупные производители, которые заявили о немедленном прекращении работы в России, и это компания «Paulig».
Что ещё из неприятного случилось в сфере кофе?
Приостановили участие России в Мировых кофейных чемпионатах. В прямом смысле россияне не смогут попытаться выиграть разные кофейные соревнования. Думаю кофейщики были в полном шоке. Некоторые высказывались на данную тему, что наказания не справедливы, но и здесь несётся коллективная ответственность.
Некоторые зарубежные кофейни и общепит уходят или временно приостанавливают свою деятельность. «Starbucks» и «Макдоналдс» относятся к этим сетям, причём у общепита ещё интересный момент. Главный их поставщик зерна — «Paulig», поэтому хотелось больше узнать, что было бы или будет потом с кофе в общепите. Наверно, поставщик сменился бы, но на кого?
Как помню, есть ещё видимые изменения, но не хочется дальше перечислять. И так понятно ближайшее кофейное направление.
Думаю, что сосредоточусь в будущем в статьях на научные исследования и развитие в кофейной индустрии, но скорее всего всё это будет касаться зарубежья.
Оставляю ссылки на мои другие текста, где рассказываю про взаимодействия кофе и человеческого организма:
- Холестерин и сосуды: поможет ли кофе?