Найти в Дзене

От Библии к «Волшебнику страны Оз». Скрытые смыслы музыкального завещания Дэвида Боуи

Дэвид Боуи знал, что ему предстоит уйти. И готовился сделать это с блеском, как подобает большому артисту. Песня «Lazarus» с альбома «Blackstar» (2016) стала его символическим музыкальным завещанием. И загадочным посланием, которое предстоит расшифровать.

Если в начале 1970-х Боуи был «человеком, который продал мир», то десять лет спустя он мог бы легко выкупить мир обратно. Его притязания были заявлены в «Heroes» («Я буду королём») и постоянно росли. Об этом строка: «К тому времени, как я добрался до Нью-Йорка, я жил, как король, а потом потратил все свои деньги».

В «Lazarus» Боуи представил себя в двойственном образе. Он и жадный миллионер, у ног которого весь мир, и нищий, покрытый шрамами.

-2

В песне цитируется притча из Евангелия от Луки, героями которой являются покрытый язвами нищий по имени Лазарь и богач, который живёт праздно. Первый после смерти приносится ангелами прямо на небеса. Второй — оказывается в аду и претерпевает муки.

Боуи переносит нас в загробный мир первой фразой: «Посмотрите сюда, я на небесах». Но под слоем грима скрываются «шрамы, которых не видно». Тут явная игра слов: «scars» («шрамы») / «scary» («страшный»). И отсылка к альбому «Scary Monsters (and Super Creeps)» (1980), который определил 1980-е с их безудержной погоней за бесконечным потреблением.

Боуи раскритиковал свои 1980-е: «Я больше не знал, что делаю. Опьянённый успехом, я потерял естественный энтузиазм. Я думал, мне больше нечего сказать, и заботился только о том, чтобы заработать как можно больше».

-3

Боуи никогда не переставал считать себя «страшным монстром», но теперь, когда маска сброшена, все узнают его («Все меня теперь знают»), и он предстаёт перед окончательным судом, подобно богачу из притчи.

Прощание Боуи несет в себе обязательный элемент театральности: «У меня есть драма, её нельзя украсть». В памяти проносятся его бесчисленные личины: бесполого модника, инопланетного Зигги, Белого Герцога, который покорит Европу, пересечёт Атлантику, чтобы записать свой шедевр в клоунском обличии...

-4

Мозг работает на повышенных оборотах («Я так высоко, что кружится голова»), напуганный разреженным воздухом на высоте, с которой он совершил роковой прыжок через эпохи и континенты.

«Lazarus» заканчивается там, где началась карьера Боуи. Символически замыкает круг. В конце звучат слова: «Знаешь, я буду свободен. Совсем как та синяя птичка». Что за птичка имеется в виду? Это может быть отсылкой к строке «Где-то над радугой летают синие птицы» из легендарной песни Джуди Гарленд «Over the Rainbow» из фильма «Волшебник страны Оз» (1939):

А может, Синяя птица — синяя гитара в программе «Top of the Pops»? Именно начиная с этого исполнения «Звёздного человека» карьера Боуи пошла в гору. А свободно парящая Синяя птица, которая дала артисту импульс для старта, спустя годы закрыла завещание современного Лазаря...

#музыка #песни #хиты #рок-музыка #биография