Спиральная турбина: только одна технология, которая "не пригодилась"
На этом фото 1930 года рабочий в США монтирует спиральную турбину. Вы удивитесь, но спиральные турбины до сих пор не применяются широко. Инженеры делают вид, что это какая-то суперновая технология, которую еще предстоит освоить и доказать ее эффективность. Например, стартап Golden Ratio Turbine Concepts в позапрошлом году представил свой концепт спиральной турбины, которая начинает крутиться от малейшего порыва ветра (чтобы заработала традиционная турбина, нужен довольно сильный ветер). Тем не менее, как мы видим на старом фото, все уже давно изобретено.
Существуют теории заговора о том, как корпорации охотятся за инноваторами, чтобы в лучшем случае купить и запретить новые технологии, а в худшем расправиться с прогрессом более жесткими способами, но как обстоят дела в реальности? Мы изрядно порылись в Сети, и приемлемый ответ нашли только в известном деловом издании Harvard Businnes Reviue за мохнатый 2012 год: пишут об этом редко (возможно, потому, что такого рода статьи как раз и заказывают корпорации, рапортующие о своих инновационных успехах).
Кратко, ситуация такова. Большая корпорация нацелена на удержание нормы прибыли и ее увеличение. Смотреть на мир через финансовые очки кажется разумным, но этот метод часто подводит. Если корпорация уже сумела заработать ранее, и хочет зарабатывать впредь, она будет стремиться делать то, что она уже делала и что привело ее к успеху. А именно: у меня есть продукт А. Я хочу выйти на новый рынок. Я разрабатываю клон продукта А, продукт Б. Например, была зубная паста - станет детская зубная паста. На самом деле, это тот же самый продукт. Затем я потрачу деньги на маркетологов и рекламу, чтобы сымитировать инновации. Рекламщики расскажут (просто придумают) о том, какие научные разработки легли в основу нового продукта.
В итоге инновации остаются уделом молодых, бедных компаний, которым нечем рисковать. Хорошо, а правда ли, что крупные компании скупают инновации вместе с инноваторами? Правда. Чтобы их угробить? Ну, нет, конечно... Такой цели нет, просто так получается. Намного хуже, что сами инноваторы нового поколения (стартаперы) нацелены на создание сырого полупродукта, который нужно как можно скорее продать, а что будет дальше, неважно.
Похоже, капитализм все-таки перестал быть драйвером технического прогресса.
Что же касается спиральных турбин, то они устроены на принципе резонанса. Воздух или пар, попадая в такую турбину, малой силой вызывает непропорционально большое движение. Ничего особо хитрого тут нет, все давно изобретено, но практически не внедрено. Ценой стало сжигание миллионов тонн "лишнего" топлива, загрязнение атмосферы и в конечном счете кризисы, которые мы регулярно пожинаем.
Евгений Арсус
#забытые технологии #запрещенные технологии #история #техника