Это не просто поход в музей – это новый опыт, другой взгляд, выход на новый уровень отношений с миром. Рекомендую всем, кто привык залипать над несовершенством мира и лелеять недовольство реальностью. Очень бюджетная и эффективная терапия пессимизма и всех готичных настроений. Проверено не только на себе, но и 2 девочках-подростках 13-14 лет, которые пришли в это удивительное место за компанию с неугомонными мамами, а вышли с букетом собственных интересных мыслей, позитивных настроений и креативных идей.
Этот проект расположился в парке Кузьминки. Деревянное 1-этажное строение с баннером «В тишине» на фасаде вряд ли привлекло бы наше внимание, если бы не шли туда целенаправленно по горячей и настоятельной рекомендации друзей.
«Это – лучшее место за последние 3-4 года» - звучало сильно из уст человека, побывавшего в Прада, Галерее Уфицци, Лувре. И мы пошли.
Предварительно записались по телефону – опять же – спасибо друзьям. В выходной попасть «В тишину» в улицы – очень редкая удача.
Интерьер музея разительно отличается от внешнего вида здания – снаружи добротный деревянный дом, внутри – стильное белое пространство со множеством стен-ширм-лабиринтов, расписанных и оформленных так, что перед любой можно задержаться и почитать интересную информацию, поглазеть на красивые картинки, потрогать сувениры и действующие приборы.
Экскурсия входит в стоимость билета. Вместе с ней предлагают мастер-классы на выбор:
«Арома» - игра по угадыванию ароматов – такое ароматическое подобие бинго с объяснениями ведущего и созданием собственного арома-талисмана в финале.
«Шоколад» - по истории шоколада с созданием шоколадных конфет.
Мы взяли Арома – по настроению и из любопытства. Впервые была возможность проверить свои обонятельные рецепторы и вообще коснуться этой темы.
И это было правильное решение – настроение после мастер-класса было великолепное, даже у тех, кто мало что угадал. Моя дочь единственная угадала все ароматы. Это впечатлило даже нашего ведущего. Ей подарили значок с фирменным дизайном музея.
Каждый унес свой личный арома-талисман, который легким движением создали здесь же – после подведения итогов и разбора личных ароматических предпочтений.
Но самое главное «В тишине» - не сувениры и не активности для гостей. Главное – сотрудники! Ведущие, гиды – все люди почти или полностью глухие.
Нашим первым гидом был ведущий мастер-класса и первой части экскурсии Максим. Он почти не слышит. Большей частью распознает речь по губам. Тем более впечатляет, как хорошо он говорит! Сколько позитива, энергии, доброжелательности в его словах, действиях, отношении к людям!
Вторую часть нашего маршрута – с игрой, знакомством с языком глухих и первой практикой проводила полностью глухая девушка с невероятной улыбкой. В ее мягкой пластике, деликатности, чувстве юмора, креативности было столько очарования и естественности, что мы все легко и радостно улыбались ей и очень быстро практически забыли о ее особенности. Тем более, что эта часть экскурсии проходит в специальных наушниках, которые гасят почти все внешние шумы. Мы почти ничего не слышали и неожиданно оказались гостями в ее мире. Общались жестами, картинками, использовали надписи на стенах и специальных карточках.
Поиграли в «крокодила», составили слова и небольшие фразы на языке жестов, поиграли в магазин, побывав с обеих сторон прилавка, посмотрели кино, которое дало некоторое представление о том, как глухие слышат музыку и даже танцуют…
Это было удивительное путешествие в мир ТИШИНЫ, которая, как выяснилось, открывает особые возможности и вдохновляет.
Нет смысла рассказывать обо всех точках на маршруте гостя этого музея. Есть смысл сюда прийти, чтобы увидеть новый для себя мир, послушать тишину и в этом беззвучном мире услышать самого себя.