Введение
Цель данной работы собрать основные знания и сделанные выводы за 2 года. Я не бизнес тренер и не выдающийся трейдер, но сейчас та грань, когда есть условное понимание как работает глобальная машина финансов и происходит переход от теории к практике. В конце теоретической части обучения есть всегда контроль качества освоенного материала, вот именно так эту работу и стоит воспринимать. Это мой экзамен который я сдаю самому себе, то на что я потратил время силы и деньги. Для читателя это кладезь скомпилированной информации, которая при должном желании может сэкономить кучу времени сил и нервов. Приятного погружения в мир, в котором нет понятия стабильности, в котором можно за минуту заработать больше чем за год, в котором эмоция может стоить миллионы.
Фондовый рынок
Цели:
- Стабильный прирост депозита 20-30% в год.
- Накопление средств в фиатных валютах
- Тестирование методов торговли на коротких таймфреймах
Условия ведения счёта:
- Набор позиции происходит на 10% от объема. Если происходит падение на 5-10%, позиция добирается ещё на 30%. При дальнейшем падении на 5-10% добор на оставшиеся 60%.
- Объём на позицию составляет максимум 20% от депозита и 10% если инструмент имеет повышенный риск или высокую волатильность.
- 20% депозита всегда находится в валюте
- Маржинальная торговля используется только с надёжными акциями.
- Торговля в шорт запрещена.
Торговля на фондовом рынке является понятной и менее рисковой чем торговля опционами или фьючерсными контрактами. Главными инструментами являются акции. Так как за каждой позицией имеется реальная компания, большую роль играет новостной фон и состояние мировой экономики. На этапе выбора инструментов следует изучить зависимость от разных факторов. Существуют компании которые почти не реагируют на новостной фон или наоборот, малейшая новость провоцирует ракету.
Минимальный разумный депозит для входа на биржу составляет 250$. И тут есть особенности ведения такого маленького депозита. До достижения 450$ нет смысла соблюдать первые два условия. Акции компаний которые стоит рассматривать для торговли внутри дня или недели стоят 5$-100$ и при условии, что это к примеру RIG (Transocean inc.), который является довольно рискованным инструментом, то вход по условию это 2.6$ (200₽) при цене 3-5$ за акцию. Для решения таких проблем до отметки 450$ увеличивается размер позиции до 40% от депозита и вход до 40% от объема. В этом случае существует риск «заморозки» позиции, так как нет возможности выкупить глубину.
При соблюдении всех условий, существует защита от потери депозита. Даже в случае если котировки ушли вниз на 20-30%, сумма которая замораживается до получения прибыли составит максимум 20% от депозита, а убыток при срочном закрытии 6%.
Помимо выше изложенных нюансов существует так же маржинальная торговля. Эффективный инструмент может сыграть злую шутку если им не правильно пользоваться. Желательно закрывать непокрытые позиции внутри дня, но если имеет смысл то позиции остаются при условии, что сумма непокрытых позиций не многим больше минимальной маржи. В таком случае даже значительная просадка по одной позиции не спровоцирует «маржинколл».
Торговля в «шорт» является инструментом повышенного риска. При торговле вниз есть вполне реальная возможность потерять депозит. С так называемой торговлей в «лонг», то есть обычной покупкой акции глобально ничего произойти не может. Акция может вырасти на 1000%, но упасть может только на 100%. Даже если происходит делистинг акций всех акционеров предупреждают заранее и это не может случится просто так. Банкротство фирмы для рынка всегда танцы на костях. Перед делистингом акция теряет цену несколько месяцев.
Все выше изложенное нацеленно на уменьшение рисков до нуля. Единственным риском останется потеря прибыли, а не депозита. Конечно если вы не собираетесь подбирать со дна низколиквидный мусор.
Рынок криптовалют
Биржа криптовалют по сути своей идентична фондовой.
Отличия:
Большая волатильность
Низкая обеспеченность альткоинов
Особенности в выводе средств
Объяснить «в двух словах» что такое криптовалюта не получится, как и объяснить что такое обычные валюты. Для нас традиционные способы оплаты считаются понятными только по причине повсеместного их использования. Если копнуть глубже то получится, что обычные фиатные деньги это ничем не обеспеченные активы с неограниченной эмиссией которые больше похожи на финансовую пирамиду нежели на фундамент экономики. Разбираться что лучше что хуже сейчас не имеет смысла. Главной силой которая заставляет работать и «фиат» и «крипту» это . . . (Продолжение во второй части)