У нас в семье временно принято решение о домашнем обучение. Ребёнок выполняет уроки самостоятельно утром и вечером перед игрой в компьютер или просмотром мультфильмов. Можно не делать уроки если не хочешь, но и компьютера или мультфильмов не будет. К таким правилам нас приучила система Монтессори и особый взгляд на классическую систему образования.
Идём дальше!
Утром нам идти на флейту, нужно одеться и пойти пешком. Сын говорит, что он не пойдёт и громко об этом заявляет. У нас остаётся 20 минут на сборы, жена нервничает, а когда жена нервничаете то злится и может кричать на детей. Такого её воспитание, как впрочем у большинства советских семей, (это отдельный разговор). Для неё если ребёнок высказывает своё мнение и говорит что не пойдёт это считается не уважением и проявлением агрессии. На что она отвечает агрессией, криком или повышением голоса с принудительной, тоталитарной формой воспитания.
У меня другая позиция на это, и у жены если честно тоже, только она ещё не может справляться со своими эмоциями и поэтому часто проявляет их без контроля.
Вернемся к сыну,
он говорит, - я не пойду!
Жена подрывается и сразу в позицию нападения,
- пойдёшь я сказала.
Думаю вам такое поведение большинству известно. Я прошу жену упокоится и предоставить мне переговоры с сыном, да именно переговоры так как у нас равноправие и ребёнок имеет равные правы в своих желаниях, как и взрослый.
- Радомир,
говорю я.
- Ты знаешь что, у нас есть правила которые мы выполняем, у тебя свои у нас свои. Игры и просмотры мультфильмов только после выполнения заданий и еженедельных занятий по плану. Если занятия или задания не выполняются то и игры отменяются. Это такое правило которое нельзя нарушать. Если ты не идёшь на флейту то нарушишь правило. Нарушение которого повлечёт запрет на игру в течение недели.
Да, так я разговариваю с 8 летним ребёнком с сыном и мне если честно не совсем нравится называть его ребёнком. Он мужчина хоть и 8 лет.
Отвлечемся на секунду я проясняю что ребёнок может не делать ежедневные уроки утром или вечером если не хочет, но он понимает что отказ от уроков это отказ от игры. Играемся мы 1 час утром и 1 час вечером после уроков.
Сын обдумав мои слова, решил что не выгодно ему не идти на флейту и согласился одеваться. Я с торжеством своего успеха в переговорах с сыном решил написать пост. Кстати, мой сын отличный переговорщик, у него любимое слово это «подожди дай сказать» он как парламентёр выходящий с заявлением о переговорах.
Главное в этой истории закрепить все положительным результатом. Бывает так что переговоры могут затянуться, и возможно опоздание. Но тут нужно понимать, что важно?
успеть на занятие при этом сорваться на сына или дочь,
или немного опоздать, но зато с улыбкой пойти на занятие считая себя и сына победителями этой жизни!
Записаться на консультацию можно перейти по ссылке
или в контакты моего профиля.
Да будет мир во всех мирах для всех живущих существ!