Услышал новость, почитал и сделал немного поспешные выводы от услышанного и прочитанного.
Более знающие читатели, найдут возможность поправить меня в комментариях, а я только буду благодарен им за это.
Рассказываю, к чему пришел.
Ситуация развивается со скоростью стремительного домкрата.
Вчера господин Байден торжественно сообщил, что Америка отказывается от закупок российской нефти. Изумление либеральной общественности, от факта того, США таки закупали российскую нефть полную тоталитарных молекул, сменилось радостью, что всё-таки её перестанут закупать.
В общем, «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали»
Однако, попытаемся разобраться во всём этом.
Нефть, как известно, бывает разная («зеленая, желтая, красная», как пелось в одной песне). Не будем вдаваться подробности, скажем только, что бывает легкая нефть и нефть тяжелая.
США, к примеру, добывают в основном, легкую нефть и идет она на получение бензина и керосина. Залежи такой нефти есть и в Иране, и в Саудовской Аравии, и даже в ненавистной им России. Но США и сами с усами, и такая нефть здесь не очень-то и нужна.
А вот что касается тяжелой, вязкой и плотной нефти, то добыча её расположена преимущественно в Венесуэле (хотя она же есть и в Иране, и в России).
Добыча и транспортировка такой нефти – процесс весьма затруднительный, ввиду упомянутой выше её плотности и вязкости. По трубам её не погонишь, да и с резервуарами тоже проблема: донные осадки мало какая уборщица даже за очень большую зарплату убирать возьмется. Но, тем не менее, приходится…
Казалось бы, ну её на фиг эту тяжелую нефть, когда своей легкой навалом. Но не тут то было… А мазут, а битум, а некоторые масла, а дизель, наконец…? Без них как обойтись?
В своё время, нефтяной бизнес в США построил на побережье Мексиканского залива много перерабатывающих заводов под нефть из Венесуэлы. Каждый из заводов настраивался под конкретный выпуск продукции. Поменять что-то, скажем катализаторы, или, самое главное, ректификационную колонну, которая рассчитывается и выпускается под конкретный состав конкретных нефтепродуктов, задача очень не простая, и очень затратная.
После неудачного переворота в Венесуэле, США гордо и демонстративно ввели санкции против этой страны и прекратили покупать нефть оттуда. Но без венесуэльской нефти, как уже было сказано, деваться некуда. Поэтому появилась т.н. «российская нефть» по названию, а по факту, всё та же венесуэльская, поскольку 70% добычи нефти в этой стране ведет АО «Росзарубежнефть», фактически госкомпания России. А вот доставляла её в США «Роснефть».
Теперь попробуем ответить на вопрос: если Америка отказывается от закупок российской нефти (а фактически венесуэльской), то что она будет покупать?
Нет, конечно можно покупать тяжелую нефть, скажем, у того же Ирана, но Россия, Иран - обе страны под санкциями, т.е. хрен редьки не слаще. Да и заводы надо перестраивать – кругом убытки, как для бизнеса, так и для государства.
Выход, полагаю, был найден простой и гениальный: нефть, как была, так и остаётся венесуэльской, добывает её компания из России, транспортирует её, скажем в нейтральную страну тоже российская компания, там её переупаковывают и отправляют в США с маркировкой этой самой нейтральной страны. Нефть перестает быть, как венесуэльской, так и российской.
Вуаля, фокус удался, зрители, хоть и внимательно следили за руками, ничего не заметили, фокусник под аплодисменты удаляется за кулисы.