У стран, как и у людей, есть имена. Иногда эти имена очень длинные и сложные, а иногда у них есть более короткая версия для повседневного использования.
Однако некоторые страны имеют несколько названий, и названия могут радикально отличаться друг от друга. Люди этой страны могут хотеть, чтобы все остальные называли ее определенным именем на определенном языке, но этого почему-то не делают.
Почему у некоторых стран есть несколько названий, и какое это имеет значение?
Начнем с Соединенных Штатов.
Почему говорят «американцы», когда имеют ввиду жителей Соединенных Штатов? Многих людей в Южной Америке раздражает тот факт, что американцев называют американцами и что Соединенные Штаты называют Америкой. Есть же целая часть света, называемая Америкой, и есть два континента, называемые Северной и Южной Америкой.
Почему люди из Соединенных Штатов "присвоили" этот термин?
В конце концов, нет ни одной страны, которая могла бы называться Африкой, Азией или Европой.
Все это восходит к причудам истории и языка.
Очень давно, когда европейские страны, в частности Испания, основывали колонии в Новом Свете, слова «Америка и американцы» использовались для всех территорий.
Со временем отдельные колонии начали формировать собственную идентичность. Великобритания называла колонии Американскими, имея в виду свои британские владения, а не колонии других стран.
Когда эти владения стали независимыми, общее название, которое они выбрали, звучало, как Соединенные Штаты Америки, а демоним (слово, которым обозначают людей из определенного места), который они выбрали, стало слово "американец". Они были первой независимой страной в Америке, и у них было право первого выбора.
Кроме того, эта новая страна была не просто бывшей колонией - это был союз территорий, и ему не досталось в наследство какое-то прежнее название.
По мере того, как другие колонии, особенно испанские, становились независимыми, они, как правило, оставляли свои названия колониального периода.
В мире есть только одна страна со словом «Америка» в названии, и это Соединенные Штаты Америки. Однако США — не единственная страна со словами «Соединенные Штаты» в названии.
Официальное название Мексики - Estados Unidos Mexicanos - Соединенные Штаты Мексики.
Однако есть и другие подобные примеры. Людей из Центральноафриканской Республики официально называются «центральноафриканцами», что также является очень неоригинальным названием, которое с полным правом может относиться к людям из любой страны Центральной Африки.
Вероятно, больше всего может озадачить вопрос, как вам называть жителей Республики Конго и Демократической Республики Конго. Граждане первой страны известны как конголезцы, а вот второй - как... конголезцы.
Помимо того, что страны называются одинаково, их столицы находятся прямо через реку друг от друга. Поэтому нормально говорить про Конго-Браззавиль, что подразумевает Республику Конго, либо про Конго-Киншасу - столицу Демократической Республикой Конго.
Это похоже на историю слова Гвинея, которое используется в названии четырех разных страна, три из которых находятся в Западной Африке. В эпоху колонизации существовали Французская Гвинея, Португальская Гвинея и Испанская Гвинея. Первой и крупнейшей из трех стран, получивших независимость, была Французская Гвинея. Поскольку она выбирала название первой, то просто выбрала имя Гвинея.
Однако, как и Конго, она до сих пор часто упоминается по своей столице и неофициально называется Гвинея-Конакри. Позже Португальская Гвинея формализовала это соглашение об именах и назвала себя Гвинеей-Бисау в честь своей столицы.
Наконец, Испанская Гвинея пошла другим путем и назвала себя Экваториальной Гвинеей.
Людей из Гвинеи называют просто гвинейцами, а людей из других гвиней называют бисау-гвинейцами или экваториальными гвинейцами.
Еще одна странная схема наименования - это Великобритания, которая формально не является страной. Официальное название страны — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Действительно, Великобритания — это название острова, на котором расположены три из четырех стран, входящих в состав Соединенного Королевства: Англия, Уэльс и Шотландия.
Людей из Соединенного Королевства называют британцами, хотя жители Северной Ирландии на самом деле не живут на острове Великобритания. Чтобы сделать все еще более запутанным, скажем, что если Шотландия когда-либо станет независимой, шотландцы все равно будут британцами, потому что они все еще будут жить на острове Великобритания.
Вам никогда не казалось странным, что Чехия называется Чешской республикой? Слово «республика» звучит в названии довольно странно и ни в одной другой стране Европы оно не используется. В 2016 году власти Чешской республики утвердили еще одно официальное название страны — Чехия (на английском языке Czechia).
Для придания решению международного статуса МИД страны попросил ООН внести переводы короткого названия на шесть официальных языков. Если подумать, это вполне логично. Словаки живут в Словакии, словенцы в Словении, албанцы в Албании, австрийцы в Австрии. Отсюда следует, что чехи будут жить в Чехии.
Еще одна страна, официально сменившая название, - Мьянма. Раньше Мьянму называли Бирмой, и это название было официально изменено в 1989 году. Однако используются как Мьянма, так и Бирма, и оба считаются приемлемыми. Мьянма - название более официальное и литературное, а Бирма менее формальное. Одна из главных причин переименования заключается в том, что бирманцы, составляющие большинство населения страны, далеко не единственный народ в стране.
Точно так же страна Иран раньше была известна как Персия. Название было изменено в 1935 году. На самом деле древнее название Иран использовалось внутри страны, по крайней мере, с III века. Его часто произносили как Эран.
Слово Персия пришло из греческого языка и является так называемым экзонимом. Экзоним - это слово, используемое для обозначения места людьми, которые в нем не живут. Иран — это эндоним, то есть, так его называют люди, живущие в нем самом.
Когда изменение было внесено впервые, Иран и Персия использовались взаимозаменяемо, но со временем название Иран стало общепринятым, а слово Персия употребляется в историческом контексте.
Говоря об экзонимах и эндонимах, назовем страну, в которой их больше всего, - это Германия. На немецком языке страна называется Deutschland. Название происходит от верхненемецкого слова diutisc , которое означает «народ». На английском языке мы называем страну Germany на основе латинского термина Germania. Во Франции и других романоязычных странах название Германии происходит от имени племени алеманнов. По-испански это Alemania (Алемания).
Другие страны дали Германии название в честь племени саксов. По-фински Германия известна как Saksa. В польском и прочих славянских языках страна названа в честь племени неметы. На польском языке это Niemcy. Кроме того, есть еще страны, которые используют название, происходящее от слова Пруссия. На таитянском языке Германия называется Purutia.
Названия мест бывают очень странными, и как только вы начнете разбираться в происхождении названий и в том, как они менялись с течением времени, вы сможете лучше понять историю.